市房山(念願のヒカケツツジに逢いに)

2024.05.04(土) 日帰り

1 時間

昨夜仰烏帽子山から帰着後ひと眠りして、夜中ふと目覚めたら 『ヒカケツツジを見たい!』 と突然衝動が⚡️ 今日も休みだし市房山なら道中の渋滞もそんなに心配ないかも?一年以上行ってないし、天気予報もまずまず☀️ ということで思いつきでソロ決行! 4月末から西米良登山口までの林道整備も完了したらしいのでこっちを選択。 去年はいちいち停車して落石を避けながら登山口へ辿り着きましたが、それと比べるとびっくりするくらい通行しやすくなってます! 天気はというと、あさぎりを過ぎた頃から厚い雲が☀️を遮り始め、登山口に着いたら山頂はガスの中へ😢 残念ながらガスは深くなるばかりで下山まで回復しませんでしたが、目的のヒカケツツジは満開😆他にも瑞々しい花々を見れて満足の山歩きでした。 市房山はトイレや登山道がキレイに維持されていて、管理されてる方々の深い愛情を感じます。それだけでも好きな山です😊

市房山 小さなスミレは登山口から頂上まであちこちに咲いてました
小さなスミレは登山口から頂上まであちこちに咲いてました
市房山 5合目から歩き始めてすぐ、一旦林道に出ます

よく整備されてて気持ちいいです
5合目から歩き始めてすぐ、一旦林道に出ます よく整備されてて気持ちいいです
市房山 ウォーキングアップ程度で山小屋到着
ウォーキングアップ程度で山小屋到着
市房山 ここの山小屋のトイレは私が知る中で1番キレイ✨
男女別になってるしペーパーもちゃんと補充されてる
西米良村が管理されてるそうです🙏
ここの山小屋のトイレは私が知る中で1番キレイ✨ 男女別になってるしペーパーもちゃんと補充されてる 西米良村が管理されてるそうです🙏
市房山 イケメンなキランソウ✨
イケメンなキランソウ✨
市房山 8合目からはアセビロード
赤と緑のカーテンが続きます
8合目からはアセビロード 赤と緑のカーテンが続きます
市房山 9合目過ぎるとアセビの花も残ってました
9合目過ぎるとアセビの花も残ってました
市房山 そしてツツジも満開です🌸
残念ながら上に行く程ガスガスになりましたが
おかげで水滴滴る花弁が美しいです
そしてツツジも満開です🌸 残念ながら上に行く程ガスガスになりましたが おかげで水滴滴る花弁が美しいです
市房山 頂上到着!
ガスってて眺望ゼロなのでスルーして心見の橋へ!
頂上到着! ガスってて眺望ゼロなのでスルーして心見の橋へ!
市房山 心見の橋到着
足下滑るので渡るのはやめました😱
心見の橋到着 足下滑るので渡るのはやめました😱
市房山 今日の本命ヒカケツツジ発見💡

2年越しに想い続けてやっと逢えました🥹

崖にしか咲いてないのでなかなか撮れない💦
今日の本命ヒカケツツジ発見💡 2年越しに想い続けてやっと逢えました🥹 崖にしか咲いてないのでなかなか撮れない💦
市房山 寄れました!

美しい✨
寄れました! 美しい✨
市房山 蕾も!触れると壊れそうなくらい可憐です
蕾も!触れると壊れそうなくらい可憐です
市房山 目的達成して満足したので栄養補給

今日もコーヒーおいし☕️

このあと一気に下山
目的達成して満足したので栄養補給 今日もコーヒーおいし☕️ このあと一気に下山
市房山 登山口までの車道に咲いてたヤマフジ
登山口までの車道に咲いてたヤマフジ
市房山 いろんな種類のウツギがあちこちで沢山咲いてますが
これもウツギの仲間でオオタニウツギ
紅白で一番派手目な美人さん😍
フジと同様5合目登山口までの車道脇にたくさん咲いてました
いろんな種類のウツギがあちこちで沢山咲いてますが これもウツギの仲間でオオタニウツギ 紅白で一番派手目な美人さん😍 フジと同様5合目登山口までの車道脇にたくさん咲いてました
市房山 アップで見るとチャラくなくて好感度UP⤴️
アップで見るとチャラくなくて好感度UP⤴️
市房山 下山後一応西米良役場に寄ってみたら記念カップ貰えました🙌
石堂山、天包山含めた米良三山で先着300個
下山後一応西米良役場に寄ってみたら記念カップ貰えました🙌 石堂山、天包山含めた米良三山で先着300個 例年はGW前になくなるらしいけど今年は今日時点でまだ結構残ってるらしいですよ😊
市房山 ついでに帰路途中で相棒カロツーがODOメータ55,555㎞到達🎉
21ヶ月めでの達成です
いつもありがとう🙏
ついでに帰路途中で相棒カロツーがODOメータ55,555㎞到達🎉 21ヶ月めでの達成です いつもありがとう🙏