竜神の滝・奥三界岳へ

2024.05.04(土) 日帰り

奥三界岳~ 行ってみたかったぁ~。 挑戦シリーズ始まるで。 その前に八方尾根の反省で。。。。 ちょいと山に対して考え・準備が甘かったと。 体力強化だけではダメなんやぁ。 今回は水分も十分に準備して、こむら返りの薬も買った。腹痛もいるかなぁ。 準備体操もしっかりした。 まだまだ、勉強することはたくさんあるな。 これからも自分との戦い!それぞれの山をしっかり観察して楽しんで行きたいと思う。

奥三界岳・夕森山 竜神の滝が見たくて、標高634m 夕森公園総合案内所からのスタートです。
奥三界岳・夕森山 戻ってくるん?そのまま行ける?ザックどうしようとウロウロ。
戻ってくるん?そのまま行ける?ザックどうしようとウロウロ。
奥三界岳・夕森山 香嵐渓みたいな赤い橋
香嵐渓みたいな赤い橋
奥三界岳・夕森山 キター・夕森かけ橋(タが紛らわしい)
キター・夕森かけ橋(タが紛らわしい)
奥三界岳・夕森山 木の回廊・長さと曲がり具合カッコいい!
木の回廊・長さと曲がり具合カッコいい!
奥三界岳・夕森山 絵になるなぁ~。早朝なので人はいない。
絵になるなぁ~。早朝なので人はいない。
奥三界岳・夕森山 竜神の滝
竜神の滝
奥三界岳・夕森山 行くぜ!奥三界岳。山とある。
行くぜ!奥三界岳。山とある。
奥三界岳・夕森山 入り口。。。車をここにとめてもよかったんだが。。。歩き好き。
奥三界岳・夕森山 舗装道を歩きますよ。
舗装道を歩きますよ。
奥三界岳・夕森山 忘麟の滝 岩が鱗状になって水の流れが細かい。
忘麟の滝 岩が鱗状になって水の流れが細かい。
奥三界岳・夕森山 銅穴の滝・休憩所があります。
銅穴の滝・休憩所があります。
奥三界岳・夕森山 舗装道から左に入る
舗装道から左に入る
奥三界岳・夕森山 通行止めの橋。流石に渡ろうと思わん(笑)
通行止めの橋。流石に渡ろうと思わん(笑)
奥三界岳・夕森山 橋を回避で川原を渡る。
橋を回避で川原を渡る。
奥三界岳・夕森山 何処にでもある落石に使う補強棒。欲しいけど取ることはできない。
奥三界岳・夕森山 何か歩いとるで!不思議な世界。
何か歩いとるで!不思議な世界。
奥三界岳・夕森山 すがすがしい青空じゃ。
すがすがしい青空じゃ。
奥三界岳・夕森山 古株の上に生えてきた親子合体杉?檜? ガンバレ造園科。
古株の上に生えてきた親子合体杉?檜? ガンバレ造園科。
奥三界岳・夕森山 クマザサ出てきて熊警戒。
クマザサ出てきて熊警戒。
奥三界岳・夕森山 あそこに見えるは奥三界岳?
あそこに見えるは奥三界岳?
奥三界岳・夕森山 丸の橋・NINの生まれた翌年にできてます。
丸の橋・NINの生まれた翌年にできてます。
奥三界岳・夕森山 ここから入って登りじゃ。
ここから入って登りじゃ。
奥三界岳・夕森山 ここで山の形をした石探しをする石好きNIN。
ここで山の形をした石探しをする石好きNIN。
奥三界岳・夕森山 落石箇所を通ります。。。ヘルメットいったなぁ。
落石箇所を通ります。。。ヘルメットいったなぁ。
奥三界岳・夕森山 壊れた小屋。。。中は使えません。
壊れた小屋。。。中は使えません。
奥三界岳・夕森山 木のハシゴも撮っておこう。
木のハシゴも撮っておこう。
奥三界岳・夕森山 フワフワ笹。
フワフワ笹。
奥三界岳・夕森山 恵那ちゃん
恵那ちゃん
奥三界岳・夕森山 ひるめし谷。。。腹減ったの8時過ぎ。岩場始まる。
ひるめし谷。。。腹減ったの8時過ぎ。岩場始まる。
奥三界岳・夕森山 石の熱量・暑いで!
石の熱量・暑いで!
奥三界岳・夕森山 牛も鹿バネ(屍)に。
牛も鹿バネ(屍)に。
奥三界岳・夕森山 枯れ木のダオ?なだらかなコル=ダオという種の木が枯れてるんかと思った。
奥三界岳・夕森山 おっ!ここからが長かったんだよ。
おっ!ここからが長かったんだよ。
奥三界岳・夕森山 鏡池。水芭蕉の花が咲いている♪ 足元悪い。
鏡池。水芭蕉の花が咲いている♪ 足元悪い。
奥三界岳・夕森山 展望台が見えてきた。
頂上はそのまま展望台スペース。
展望台が見えてきた。 頂上はそのまま展望台スペース。
奥三界岳・夕森山 写真で見てた熊さんに会えた。
写真で見てた熊さんに会えた。
奥三界岳・夕森山 展望1
展望1
奥三界岳・夕森山 展望2・御嶽山がギリギリ見える。
展望2・御嶽山がギリギリ見える。
奥三界岳・夕森山 展望3
展望3
奥三界岳・夕森山 帰りに・木曽駒方面
帰りに・木曽駒方面
奥三界岳・夕森山 癒しの水
癒しの水
奥三界岳・夕森山 行きはパワー温存、帰りに余力があれば行こうと思ってたアゼ滝へ。余力???
奥三界岳・夕森山 鎖場と不安定な場にある間隔の広い薪道。ジワジワと攻めてくる。
奥三界岳・夕森山 ビミョーな鎖場。。。足は疲れて気力もナエナエなところにくるのか。
奥三界岳・夕森山 爆音・凄いぜアゼ滝。。。感動したー。
爆音・凄いぜアゼ滝。。。感動したー。
奥三界岳・夕森山 鉄ハシゴが続き、最後に川に直下・降りれるみたいだがトドメヲササレル。行かない。
奥三界岳・夕森山 夏だね!お疲れ様でした。
夏だね!お疲れ様でした。

動画