笠間アルプス

2024.05.04(土) 日帰り

茨城3日目。 ①1日目 宝篋山 https://yamap.com/activities/31397543 ②2日目 筑波連山 https://yamap.com/activities/31449380 筑波連山に加え、とっくんからもう一つ打診あり。 「笠間アルプス?いいよぉ~」と簡単に返事をしたものの、あれ、なんだかまたちょっとロング?大歩きの後に大丈夫?😁😁😁 ボリューム把握のため、コースを線引きしてみました。 福原駅からスタートして岩間駅にゴールね? 最初はきっと吾国山。 ・・と参考レポを探っていたら、グレーピークを踏みながらそこへ向かう人ありき。 富士山に前山?これって歩ける?? YAMAPでは予定コースの線が引けず(グレーピークだからね)、試しにヤマレコ使ってみたらルートあり。これだ! ・・というわけで、私ったらこっそりやる気満々😁 福原駅のスタート地点がすでにコースの分かれ目となるのですが、、歩き始めてすぐ「こんなのあるけどどぉ?」とご提案。「ルートはあるの?」うんうん、普通に予定の線引けたから大丈夫だよ~! ・・でグレーピークハント(△富士山、△前山)を経ての▲吾国山入りに予定変更。 これはそんなルート取りです。 それがね~、、、簡単ではありませんでした。 まぁ、参考レポで予習はしていたので、確信犯的なところもなきにしも非ず。 でもね、線引きはできたのに道は探せず。取り付き間違えた??なかったんだけど?? ▲吾国山に至るまでの山行きは、ガシガシ、ワイルドに山をつかんで歩く、、そんな感じでした。 もちろん、叱られましたよ~😅 「今度からヤマレコで予定立てるのなし💢」 いやいや、ヤマレコが悪いんじゃないから・・🙏 まぁ、そういうわけで、茨城3日目、大変な山行きとなったのでありました。 もちろん、▲吾国山から先のポピュラーコースはなんら問題なし。 人気のコースのようで、多くの方が歩かれていましたヨ。 ただ、先2つのグレーピークに心と脚をやられた私たちには、距離が重くのしかかる、、という感じはあったけどネ。 そんな散策の様子は写真にて。 ・・で4日目の山行きの用意もあったとっくんでしたが、、 明日も歩ける?帰っちゃうのはどぉ? そんな悪魔のささやきに敗れ、3泊4日は2泊3日でおしまい、帰路へ🚙となったのでした。 あははは、でもこんだけ歩けば十分よね?

加波山・吾国山・難台山 福原駅スタート。
福原駅スタート。 ※車は福原駅前にある笠間市営の駐車場を利用。210円/1日。
加波山・吾国山・難台山 いい季節♪
水田に写るお山の姿が素敵。
いい季節♪ 水田に写るお山の姿が素敵。
加波山・吾国山・難台山 まずはグレーピークハントへ。ずぼずぼ靴を濡らしながら畑の端っこを通って取り付きます。そのあとは、写真の通り、道があるような?ないような?先頭者は蜘蛛の巣祓いにストックが必須な感じ。季節失敗だった?
加波山・吾国山・難台山 見っけ♪今年お初のギンラン。会えて嬉しいよん。
見っけ♪今年お初のギンラン。会えて嬉しいよん。
加波山・吾国山・難台山 △富士山、到着~!
下りは登りよりも道らしい道、急だったけどね。
△富士山、到着~! 下りは登りよりも道らしい道、急だったけどね。
加波山・吾国山・難台山 逆さ富士♪
今、あれを歩いてきたよ。
逆さ富士♪ 今、あれを歩いてきたよ。
加波山・吾国山・難台山 燃費の悪い私、ちょっと歩いてはもぐもぐ。ザックの中はおやつだらけ。とっくんもつられました(笑) 魚肉のソーセージ、有効~!パワー充電されたよ。
加波山・吾国山・難台山 △前山へのとりつき探せず。少し戻ってここから入ってみました。
加波山・吾国山・難台山 予定ルートは水色。そこに乗れなかったの。
予定ルートは水色。そこに乗れなかったの。 前山までの登りは迷走ルート。ガサガサ力技で登りました。もうちょっと目を凝らして探せばルートに取り付けたのかしら?
加波山・吾国山・難台山 道があるような?ないような?
道があるような?ないような?
加波山・吾国山・難台山 ガサガサ・・。
ガサガサ・・。
加波山・吾国山・難台山 尾根道に乗った~!ふぅ。
尾根道に乗った~!ふぅ。
加波山・吾国山・難台山 △前山。大変だったよ~。
△前山。大変だったよ~。
加波山・吾国山・難台山 次へと続く道は、何となく道。悪くない。
次へと続く道は、何となく道。悪くない。
加波山・吾国山・難台山 舗装道を経て、▲吾国山を目指すも、再び悪夢の予感、、。
舗装道を経て、▲吾国山を目指すも、再び悪夢の予感、、。
加波山・吾国山・難台山 やはり。ガサガサ登る力技ルート再び。
やはり。ガサガサ登る力技ルート再び。
加波山・吾国山・難台山 もうこうなったら登るしかなく、道なき道をガシガシ登ってます・・。
きっと、とっくんのへそはもう3周半くらい曲がってる・・。
もうこうなったら登るしかなく、道なき道をガシガシ登ってます・・。 きっと、とっくんのへそはもう3周半くらい曲がってる・・。
加波山・吾国山・難台山 叱られながらも、、予定コースに復帰!
叱られながらも、、予定コースに復帰!
加波山・吾国山・難台山 ▲吾国山、到着~!
▲吾国山、到着~! 気持ちを切り替えて、ここからリスタートの気分で頑張ろう~!(と書かずにはいられないくらいどんより。それだけ大変だったのよ。) ▲吾国山はお日様サンサン、明るく、元気の出る山でした~!団体さんもいらしてて、ここで10人くらいお会いしたかしら?
加波山・吾国山・難台山 しばらくは下り基調。
しばらくは下り基調。
加波山・吾国山・難台山 旧洗心館キャンプ場
旧洗心館キャンプ場
加波山・吾国山・難台山 道祖神峠
道祖神峠
加波山・吾国山・難台山 今度は登り基調。さっきの冒険が堪えたかな?今日はとっくんものりのりペース。
加波山・吾国山・難台山 登りが続きます、、
登りが続きます、、
加波山・吾国山・難台山 全行程確認したら、今日も20キロ越えそうな??
全行程確認したら、今日も20キロ越えそうな??
加波山・吾国山・難台山 すずらん群生地。季節はいつ?そろそろ??
この尾根を少し外れるようだったので、今日は割愛。
すずらん群生地。季節はいつ?そろそろ?? この尾根を少し外れるようだったので、今日は割愛。
加波山・吾国山・難台山 ▲難台山。
ちょうどお昼のころで、にぎわいの山頂。
▲難台山。 ちょうどお昼のころで、にぎわいの山頂。
加波山・吾国山・難台山 私たちも筑波山を眺めながらお昼にしました。
私たちも筑波山を眺めながらお昼にしました。
加波山・吾国山・難台山 続く道、岩々道を通ります。これ、反対周りだと大変なのかも?
続く道、岩々道を通ります。これ、反対周りだと大変なのかも?
加波山・吾国山・難台山 屏風岩
屏風岩
加波山・吾国山・難台山 ししヶ鼻。
ししヶ鼻。 どの向きで見るのがししの鼻?右上のかな?想像力が足りなくて正解は不明。
加波山・吾国山・難台山 木漏れ日の道。涼しくてこれくらいがありがたい。
木漏れ日の道。涼しくてこれくらいがありがたい。
加波山・吾国山・難台山 ▲大福山。
▲大福山。
加波山・吾国山・難台山 ▲大福山を少し下ったところの展望所。
▲大福山を少し下ったところの展望所。
加波山・吾国山・難台山 ▲団子山はきっとこのあたり。山頂標識は探せずでした。
▲団子山はきっとこのあたり。山頂標識は探せずでした。
加波山・吾国山・難台山 団子石
団子石
加波山・吾国山・難台山 ▲南山(南山展望台)
▲南山(南山展望台)
加波山・吾国山・難台山 すすきヶ原。
平らな感じでもないし、ススキの気配もないんだけど?
すすきヶ原。 平らな感じでもないし、ススキの気配もないんだけど?
加波山・吾国山・難台山 ▲鐘転山へちょこっと寄り道。
▲鐘転山へちょこっと寄り道。
加波山・吾国山・難台山 この日は暑くて汗ムンムン?!虫に好かれて仕方がないので、手ぬぐい振り回しながら歩いてます。←これ、有効!
加波山・吾国山・難台山 ジャングル突入?!
今日はそういう日?
ジャングル突入?! 今日はそういう日?
加波山・吾国山・難台山 ▲鐘転山
▲鐘転山 泉城跡だって~!そういえばここに来る途中、地形がお堀のようになってたかも?(って山はどこもそうか??)
加波山・吾国山・難台山 あたご天狗の森に到着。
あたご天狗の森に到着。 昨日とは打って変わって暑い暑い!飲み物も飲み干してここで補給。
加波山・吾国山・難台山 実は4/28に来たばかり。このGW中に2回目の愛宕神社。(レポは書くかも?書かないかも?いらないか・・)
加波山・吾国山・難台山 お参りをして、、今日はこの上までは登らず、このまま下ります。
加波山・吾国山・難台山 拝殿の正面に続く階段。ここを下りるのは初めて。急~~!
拝殿の正面に続く階段。ここを下りるのは初めて。急~~!
加波山・吾国山・難台山 ありゃ、女人禁制だったよ。
ありゃ、女人禁制だったよ。
加波山・吾国山・難台山 あとは岩間駅を目指しててくてく。
あとは岩間駅を目指しててくてく。 電車の時間は、なんかギリギリ間に合わない・・。ゆっくりでいいか。
加波山・吾国山・難台山 岩間駅にゴール!
車回収に福原駅まで戻ります。

岩間駅にゴール! 車回収に福原駅まで戻ります。 ・・ゴールは電車の時間に2分遅れ。ここでぐずぐずしていたら、、ホームから電車が出て行きました・・!え?もしかして乗れたかも?? ちなみに次の電車は30分後。3分遅れの運行でした。うん、一つ前に乗れたなぁ。
加波山・吾国山・難台山 ・・とこんな感じで歩いてきました。
後半は良き道。人気のコースみたい。

そして、、

・・とこんな感じで歩いてきました。 前半の冒険路は大変でした。やるならロングに取り入れず、そこだけ切り抜いてがいいかも? 後半は良き道。人気のコースみたい。 そして、、 昨日の涼しさから一転、今日は暑かった、、。これからの季節は暑さが大変ね~。 茨城満喫。よく歩きました。というわけで、3泊4日は返上、1日早く帰路につきました~!いい判断でしょ?