英彦山峰入り道トレイル前半を歩く

2024.05.03(金) 日帰り

送迎〜550秋月〜(活動)〜1502彦山〜(中略)〜1647飯塚 九州自然歩道がとりあえず終わり、したい登山をしようということで、昨年12月にボランティアで参加した英彦山峰入りトレイルをたどってみました。行けるところまでと思いましたが、嘉穂アルプスで一杯一杯でした。もちろん九州自然歩道をイヤイヤやっていた訳ではありません。 家族に送迎をしてもらい(飯塚から秋月は車だと40分程度)、大会と同じく朝6時に活動を始めます。古処山までは一度通った九州自然歩道ですが、登りと下りでは勝手が違い、渡渉で足を突っ込んだり、土砂災害でルート変更があったそうだけど、その土砂災害の法面を登ったりと、最初から珍道中でした。 しかし730に古処山に登頂し、縦走せずに下山し、作業道に入るかどうか迷いつつも、遊人の杜の案内に従って進み805に第1エイドの古処山キャンプ村(遊人の杜)に到着します。関門は800だったので、珍道中を思えば良いペースです。大会だったら白テープがあるので迷わないと思います。 ここから縦走路を再度目指すのですが、急登がきついです。かなり頑張って登り、901に屏山に着きました。しかし脚が上がりません。 920に江川岳を経由して、935に宇土浦越。ここが標高約680mで、馬見山まで約300m登ることになります。950に筑前茅城跡(標高790m)に登ったときにはボロボロ。あったベンチに迷いなく腰掛け、ゼリー飲料を補給します。 それからはよたよた登って、1017に馬見山。晴れですが、展望は霞んでいました。 ここから嘉麻峠登山口までは6km、1時間で下れる気はしません。前半部分こそ緩やかな下りや平坦な道で楽しく歩けましたが、後半は激下りや登り返しがあり、尻もちをついたときに左の二の腕と右足の指が攣るという疲労困憊状態。なんとか秋月を出て6時間で嘉麻峠登山口に着きました。 ここからは舗装路コース。自分がボランティア誘導をした場所を経て、行者杉の第2エイドには1240着。舗装路も3kmはあったようです。ちなみにここの関門は1115となっており、85分のビハインド。 ここで、スマホの通信ができなくなりました。機内モードにして戻しても、再起動してもダメ。斫石峠に行く体力も厳しいですが、通信がないと不安なので行きません。彦山BRT駅へ国道500号を下ります。時刻表も分かりません。 彦山BRT駅近くで通信が回復しました。おそらく小石原が民陶まつりで大渋滞(GW名物)していたので、通信が混雑してダメだったのではないかと思われます。 彦山BRT駅に着いたら、BRTの時間まで50分ほどあったので、キッチンカーでホットサンドとレモンティーをいただきました。 今回はトレランさん達のすごさを身をもって体験できました。1回の登りならなんとか付いていけそうですが、繰り返す登りもスイスイ登るのでしょう、すごいです。自分が嘉穂アルプスの行程で6時間を要しましたが、これを4時間半で行かないといけません。そもそも現状は走るのが無理なのです(間違いなく膝が死ぬ)。 後半に挑むかどうかは分かりませんが、無理のないペースで登った方が楽しいなぁと思いました。でも無事に帰って来れたので、苦しかったけど充実した活動でした。

英彦山巡礼路 春峰ルート 暗い中つわものどもが集まった光景を思い出します
暗い中つわものどもが集まった光景を思い出します
英彦山巡礼路 春峰ルート 古処山まで4.1km。自分としては2時間掛けて行きたいですが、とりあえずトレランのつもりで(走りません)突っ込んで進むことにしました
英彦山巡礼路 春峰ルート この看板は九州自然歩道の地位が高い気がして好きです
この看板は九州自然歩道の地位が高い気がして好きです
英彦山巡礼路 春峰ルート 朝倉の土砂災害や、峰入りトレイルルートが直進らしいとか(軌跡はダウンロードとしたものの、確認したのは「江川岳には行く」だけ。相変わらずテキトー)、いろいろ情報が(勝手に自分の頭の中で)錯綜する中、直進して渡渉で足を水に突っ込む。意外と防水が効いていましたが、また虫よけスプレー忘れました。ヤマビルいませんよね(いませんでした)
英彦山巡礼路 春峰ルート フツーの登山なら癒やされる光景
フツーの登山なら癒やされる光景
英彦山巡礼路 春峰ルート 古処山は秋月藩直下で信仰が篤い。山業界では基本的に高さが正義のはずだが、九州百名山で馬見山、屏山より標高の低い古処山が選定されているのはそういう事情だろう
英彦山巡礼路 春峰ルート ここまでは舗装路が平行してあるようだが、登山道は意外と大変
ここまでは舗装路が平行してあるようだが、登山道は意外と大変
英彦山巡礼路 春峰ルート 七合目しか見つけきれませんでした
七合目しか見つけきれませんでした
英彦山巡礼路 春峰ルート このお地蔵さんは以前から印象に残っていました
このお地蔵さんは以前から印象に残っていました
英彦山巡礼路 春峰ルート 古処山頂。霞んでいます
古処山頂。霞んでいます
英彦山巡礼路 春峰ルート 峰入りトレイルは屏山に縦走ではなく、一旦下る
峰入りトレイルは屏山に縦走ではなく、一旦下る
英彦山巡礼路 春峰ルート 本当に謎の広場。ここまで馬が登るというのが分からない。駒返峠(南阿蘇)で「もう馬(=駒)が登れない、返る」という話があるが、意外と登るのだろうか。大日本帝国陸軍の馬はだいだい登れてないイメージなんですけど(インパールとか)
英彦山巡礼路 春峰ルート ここでしばらく行ったり来たり
ここでしばらく行ったり来たり
英彦山巡礼路 春峰ルート 天気次第では橋が欲しくなる渡渉
天気次第では橋が欲しくなる渡渉
英彦山巡礼路 春峰ルート 古処山キャンプ村。トイレ使用可能
古処山キャンプ村。トイレ使用可能
英彦山巡礼路 春峰ルート 左へ
左へ
英彦山巡礼路 春峰ルート ロープ有の直登コース
ロープ有の直登コース
英彦山巡礼路 春峰ルート まぁまぁ大変なところにある。わざと見に行くのはどうかと思われるので、たまたま道中にあったのは良かった
英彦山巡礼路 春峰ルート いきなりの苔庭園
いきなりの苔庭園
英彦山巡礼路 春峰ルート 奥の院(3年前も行けなかった)には行かず、直進して縦走路へ。前回は九州自然歩道縛り、今回は峰入りトレイル縛りです
英彦山巡礼路 春峰ルート 縦走路へ合流。1時間以上経っているのに、古処山0.3kmというのがしんどい
英彦山巡礼路 春峰ルート 文句を言っても登るしかない
文句を言っても登るしかない
英彦山巡礼路 春峰ルート 屏山自然羅漢。風流かもしれない
屏山自然羅漢。風流かもしれない
英彦山巡礼路 春峰ルート おじゃったもんせ屏山
おじゃったもんせ屏山
英彦山巡礼路 春峰ルート 屏山は飯塚方面の展望があるので好きな山です。今日は霞んでいますが
英彦山巡礼路 春峰ルート 峰入りトレイルのルートを精査した結果、江川岳に登る直進がオフィシャルなようです
英彦山巡礼路 春峰ルート この辺り、頭はクリアなんですけど、脚がげんなりしていました
この辺り、頭はクリアなんですけど、脚がげんなりしていました
英彦山巡礼路 春峰ルート ということで嘉穂アルプス第4峰の江川岳登頂。展望なし
ということで嘉穂アルプス第4峰の江川岳登頂。展望なし
英彦山巡礼路 春峰ルート 宇土浦越、馬見山と屏山の鞍部。ここからが辛い登り
宇土浦越、馬見山と屏山の鞍部。ここからが辛い登り
英彦山巡礼路 春峰ルート 辛かった。ベンチに座る
辛かった。ベンチに座る
英彦山巡礼路 春峰ルート 城跡は何もないが、それなりの平地
城跡は何もないが、それなりの平地
英彦山巡礼路 春峰ルート 馬見山。飯塚方面の眺望、山頂、久留米方面の眺望と分かれている
英彦山巡礼路 春峰ルート 馬見山頂。立派な三角点もあります
馬見山頂。立派な三角点もあります
英彦山巡礼路 春峰ルート 馬見山、久留米方面の眺望。やはりよく見えない
馬見山、久留米方面の眺望。やはりよく見えない
英彦山巡礼路 春峰ルート 馬見山頂から1km地点。千畳平と言いたくなる快適さ
馬見山頂から1km地点。千畳平と言いたくなる快適さ
英彦山巡礼路 春峰ルート 車道をクロス。記憶になかった
車道をクロス。記憶になかった
英彦山巡礼路 春峰ルート 意味不明な登り返し(右から比較的楽に行けたようです)
意味不明な登り返し(右から比較的楽に行けたようです)
英彦山巡礼路 春峰ルート ようやく国道211号の接続が見えた
ようやく国道211号の接続が見えた
英彦山巡礼路 春峰ルート 国道211号線に下山。小石原方面が民陶まつりで渋滞してます
国道211号線に下山。小石原方面が民陶まつりで渋滞してます
英彦山巡礼路 春峰ルート かつてボランティアで誘導した場所
かつてボランティアで誘導した場所
英彦山巡礼路 春峰ルート 第2エイド、行者杉
第2エイド、行者杉
英彦山巡礼路 春峰ルート いろいろやりましたが、通信できませんでした。4Gが入っているのに「インターネットに接続できません」という。とりあえず帰ります
英彦山巡礼路 春峰ルート 彦山BRTに到着、BRTの時刻は1502でした
彦山BRTに到着、BRTの時刻は1502でした
英彦山巡礼路 春峰ルート とりあえず食料をいただきます
とりあえず食料をいただきます
英彦山巡礼路 春峰ルート さすがGW、大きめのバスが投入されていました
さすがGW、大きめのバスが投入されていました