三ヶ上

2024.05.03(金) 日帰り

朝から晴天。 この青空だけでもウキウキしてくる。 GWだけど、県北に向かう高速は思いの外よく流れ気持ちのよいドライブに。 上齋原振興センターから登山口までの道は狭く、対向車が来ないことを祈りながら運転。 三ケ上の山頂よりは手前の役行者石像の方が標高も高く眺めも抜群。登山道は広く整備され登りやすい山でした。

三ヶ上 登山口近くに車が5,6台は止められそうな駐車場が。トイレはないので上齋原振興センターのそばのトイレを使えばよい
三ヶ上 緑枠のこの表示が振興センターからの登山口まで分岐点にあって、分かりやすかった
三ヶ上 ふむふむ、そうゆう山ね
ふむふむ、そうゆう山ね
三ヶ上 ずっと木立の中の道なので太陽の光を遮ってくれて、歩きやすい
ずっと木立の中の道なので太陽の光を遮ってくれて、歩きやすい
三ヶ上 途中2箇所ほど倒木がありましたが、脇をすり抜けて歩けました
途中2箇所ほど倒木がありましたが、脇をすり抜けて歩けました
三ヶ上 新緑が気持ちいいなぁ~
新緑が気持ちいいなぁ~
三ヶ上 風も心地よい🎶
風も心地よい🎶
三ヶ上 ほんとに歩きやすいなあ
ほんとに歩きやすいなあ
三ヶ上 ルンルン🎶
ルンルン🎶
三ヶ上 ここから道の様子が変わります
ここから道の様子が変わります
三ヶ上 木の根っこを掴みながら登りますよ
木の根っこを掴みながら登りますよ
三ヶ上 がんばれー
がんばれー
三ヶ上 おお~、イワカガミ🎵‼️
おお~、イワカガミ🎵‼️ 伯州山に行くか迷ってたけど、この山でも沢山見れて、ラッキー✌️
三ヶ上 ショウジヨバカマ?
ショウジヨバカマ?
三ヶ上 視界が開けてきました
視界が開けてきました
三ヶ上 おお~、なんて気持ちのよい眺め
おお~、なんて気持ちのよい眺め
三ヶ上 またまたイワカガミ
次々に出会えるのです🎶
またまたイワカガミ 次々に出会えるのです🎶
三ヶ上 なんて素敵な眺め
なんて素敵な眺め
三ヶ上 役行者石像?どれかしら?
役行者石像?どれかしら?
三ヶ上 ありました、ありました。横から見るとお辞儀してるみたいねえ
ありました、ありました。横から見るとお辞儀してるみたいねえ
三ヶ上 黄緑と緑のパッチワーク
黄緑と緑のパッチワーク
三ヶ上 大岩が見えてきました
大岩が見えてきました
三ヶ上 なかなかの大きさです
なかなかの大きさです
三ヶ上 ここにも石像が
ここにも石像が
三ヶ上 稜線が気持ちよくのびてます
稜線が気持ちよくのびてます
三ヶ上 振り返って石像の山を見上げる
振り返って石像の山を見上げる
三ヶ上 青空が気持ちよくテンションも上がります
青空が気持ちよくテンションも上がります
三ヶ上 オオカメノキ?
オオカメノキ?
三ヶ上 可愛いねえ
可愛いねえ
三ヶ上 三ケ上のてっぺんだ
三ケ上のてっぺんだ
三ヶ上 しかし、眺望はあまり良くなく、周りをクマザサに囲まれ風が通らず、蒸すような感じ。
ここではお昼にせず、行者石像まで戻って食べることに
しかし、眺望はあまり良くなく、周りをクマザサに囲まれ風が通らず、蒸すような感じ。 ここではお昼にせず、行者石像まで戻って食べることに
三ヶ上 途中の木。幾本も枝分かれしています
途中の木。幾本も枝分かれしています
三ヶ上 さあ、お昼!
さあ、お昼! ネスカフェで「山コーヒー」。しかし、山頂ではノンカフェインね。
三ヶ上 甘納豆の袋がパンパンにふくれてます。気圧のせい?
甘納豆の袋がパンパンにふくれてます。気圧のせい?
三ヶ上 思わずバンザイ!
思わずバンザイ!
三ヶ上 大山も見えるぞ~。
大山も見えるぞ~。 帰りにクア・ガーデンこのかで温泉に入って疲れを癒やしました。