2024-2 大菩薩嶺にやってきた。

2024.05.03(金) 日帰り

久々の連休晴天 どこ行こ? フォロワーさんが行ってて富士山が綺麗に見えるお山。そう、大菩薩嶺というなんかすごい名前。仏様でもおるんやろうか? 山名の「大菩薩」の由来には諸説あるが、『甲斐国志』によると後三年の役で東征した源義光(新羅三郎)が道に迷っていたところ、樵夫が現われてこの峠まで導いたところで消え去ったといわれ、そのとき義光が「八幡大菩薩」と唱えて神の加護に感謝したことに由来するというらしい。 何せ 遠い山梨のお山。調べたが状況がいまひとつ。連休でもあり駐車場確保のために前日出発。ナビ通りに走ったが、上日川峠に至る道は2本あるけど冬季閉鎖道はやばいです。すれ違いできないとこ多数。夜だったので対向車来んかったから ほっ。 安房峠の渋滞もあってか6時間で到着。朝まで眠る。 寒さに目が覚める。5:00 外を見ると既に出かける方々多し、こんなに早く行くの?につられて5:30出動。ひんやりとした木々の間を下る。石丸峠を目指す。メジャーじゃないのか誰もおらん。笹が生い茂ったところはガサガサ行ってないかドキドキ。出てこんかったけど・・・でも、富士山に出来るだけ近いルートを選択したのだった。林道に出たところで視界が広がり富士山が見えた。雲一つない富士山。かっちょえ~🥰🥰🥰来てよかった。 一つ分かったことが。スマホで写真を撮るたびに軌跡がルートを外れることが分かった。毎回だ 安いスマホを買ったことによりスペックが低いのだろう。😟 大菩薩嶺を目指して歩く、熊沢山あたりから人々が多くなってきた。皆と逆回りしているのかも。雷岩にぎわってた。大菩薩嶺に行って、一気に下る~。 膝も痛くならず無事下山。富士山が見えるいいお山だった。