本州横断ゼロフジゼロ《春のフジ無し》リタイア記・3日目

2024.05.02(木) 日帰り

本州横断ゼロフジゼロ《春のフジ無し》リタイア報告。 3日目の記録です。 朝、2時に稀少。ぐっすり眠れて体調は良好で、3時前には歩きはじめ。 前半は順調でした。 そして、しばらくするとウエストベルトが気になり出し、腰骨にあたって激痛が起こりはじめます。緩めた腰紐が意味をなさない状態で重さがのしかかり、足が痛くなってきました。 腰骨のあまりの痛さに松本の石井スポーツでザックを買い替え、旧ザックをコンビニから自宅に送るという事態に。 店員さんがザックの調整もしてくださり、感謝。43Lのザックを購入し、手痛い出費となりましたが、とても歩きやすくなりました。 店員さんが本当にお優しくて、カウンターで荷物入れ替えまでさせてくださいました。 本当にありがとうございました。 この日は、約65km進み、 CP5:94.7km塔ノ原交差点 CP6:108.4km渚1丁目交差点 CP7:125km道の駅小坂田公園 CP8:142.7km諏訪湖間欠泉センター を通過しました。 痛くてうまく歩けなかったり、買い物をしたため、予定を大幅に遅れて本日の宿に到着となりました。そして、足に不安が……。

松本市 歩いていたら、ランナーさんがゼロフジイベントを知っていたらしく、応援してくだり、羊羹をくださいました。とても嬉しい。ありがとうございました!!

そして、やっぱり荷物大きいって(笑)
歩いていたら、ランナーさんがゼロフジイベントを知っていたらしく、応援してくだり、羊羹をくださいました。とても嬉しい。ありがとうございました!! そして、やっぱり荷物大きいって(笑)
松本市 よくこの子を見ました。長野の通学路に置く感じなのかしら?
よくこの子を見ました。長野の通学路に置く感じなのかしら?
松本市 今日は天気が良くアルプスが見えます。感動。
今日は天気が良くアルプスが見えます。感動。 家の隙間に野良猫がいると思ったら、ハクビシン(?)がいました。以外と大きくて白っぽかったです。
松本市 良いお天気。暗い時は寒いのですが、日が昇ると気温が上がって、太陽が肩や腕にジリジリ照りつけます。ジャケットを脱いで、半袖とアームカバーで進みます。
松本市 CP5の4.7km地点。塔ノ原交差点です。
CP5の4.7km地点。塔ノ原交差点です。
松本市 アームカバー失敗。ルーズソックスみたい……(笑)。二の腕の日焼け待ったなしじゃん(笑)。
松本市 デテン!とアルプス。見惚れてしまいます。
デテン!とアルプス。見惚れてしまいます。
松本市 田園とアルプス。写真を撮りまくり。
田園とアルプス。写真を撮りまくり。
松本市 道路とアルプス。道路は、両側に歩道がある時や片側にしか歩道が無い時があり、歩道があるほうに移動しつつ
道路とアルプス。道路は、両側に歩道がある時や片側にしか歩道が無い時があり、歩道があるほうに移動しつつ 進みました。2日まではGW期間ですが平日ということもあってあまり車は多くありませんでした。
松本市 CP6の108.4km地点。渚1丁目交差点。
CP6の108.4km地点。渚1丁目交差点。 この頃から、ウエストベルトの硬さ腰骨が痛くなる。痛みは酷くなりウエストベルトを緩めると、今度は重さが肩にのしかかる。そして、ベルトが当たらないように歩き方が変になりました。
松本市 お昼はモス。
足も痛くなってきてヤバい雰囲気。メンタルもキてたな。

そんな時にウォーカーの先輩から、
「笑顔を忘れてませんか〜?」
と連絡が入りました。
あ……、私は今笑顔じゃないかも、泣きそうかも。
楽しく歩けていない……。

まだ、まだ、リタイアしたくない!

検索をしていたらすぐ近くに石井の山専があるとわかりました。
なんてラッキーなんだ♪
山専に駆け込んで(実際はよろよろと)ザックを選び即購入。
新しいザックは肩や腰へのダメージが少なく快適です。
お昼はモス。 つらさで喉を通らない。モスの人たちごめんなさい。大好きなポテトを飲み込むのがつらいよ。 足も痛くなってきてヤバい雰囲気。メンタルもキてたな。   そんな時にウォーカーの先輩から、 「笑顔を忘れてませんか〜?」 と連絡が入りました。 あ……、私は今笑顔じゃないかも、泣きそうかも。 楽しく歩けていない……。 チャットグループの先輩方との会話や家族とのラインにも元気を貰いつつ、状況の打開へ動きはじめます。 まだ、まだ、リタイアしたくない! 検索をしていたらすぐ近くに石井の山専があるとわかりました。 なんてラッキーなんだ♪    山専に駆け込んで(実際はよろよろと)ザックを選び即購入。 やさしい店員さんのことは一生忘れません。ありがとうございました。 ダメザックは、ビニール袋に入れてコンビニから自宅へ送りました。 新しいザックは肩や腰へのダメージが少なく快適です。
松本市 本日のハイライト。諏訪へ向かって峠を越えていきます。

本日のハイライト。諏訪へ向かって峠を越えていきます。 旧ザックをかばって歩いていたせいか、左足首に酷い痛みを感じるようになっていました。一歩一歩が痛い。痛み止めを飲みはじめます。
松本市 いざ、峠へ!
薬を飲んでも足が痛い。
いざ、峠へ! 薬を飲んでも足が痛い。
松本市 CP7の125km地点。道の駅小坂田公園。
CP7の125km地点。道の駅小坂田公園。
松本市 ぶどうジュースを飲みながら休憩。
ぶどうジュースを飲みながら休憩。 本当は、こんなに短時間でいけないけど、痛み止めを投入。これはヤバいことになったなと本格的にリタイアを視野に入れはじめる……。
松本市 途中ビックリするくらいの不法投棄スポットを発見。どうすんだこりゃ……
松本市 痛い痛いと歩いていると、ついに諏訪湖が見えてきました。
感動。諏訪湖よありがとうと謎の感謝の気持ちに溢れました。
ようやく来れた。
しかし、予定よりかなり時間がかかってしまいました。
痛いって疲れます。
痛い痛いと歩いていると、ついに諏訪湖が見えてきました。    感動。諏訪湖よありがとうと謎の感謝の気持ちに溢れました。 ようやく来れた。 しかし、予定よりかなり時間がかかってしまいました。 痛いって疲れます。
松本市 真っ暗な中、CP8の142.7km諏訪湖間欠泉センターを通過し、上諏訪駅近くの宿へ。

ローソンで、痛み止めと塗るゲルを買いました。
真っ暗な中、CP8の142.7km諏訪湖間欠泉センターを通過し、上諏訪駅近くの宿へ。 他の参加者ともすれ違いご挨拶できました。参加人数が少ないため、お会いできると嬉しくてテンションが上がります。 宿に着いた時は、全く足に痛みが無かったため、明日も続行出来そうと思い就寝。 この時にやめておいてよかったのかもと後から思いましたが……、その時は分からないんですよね。 ローソンで、痛み止めと塗るゲルを買いました。
松本市 こちらが購入したザック。グレゴリー様すごいよ。店員さんの調整すごいよ。ピタリと身体にフィットするの。
こちらが購入したザック。グレゴリー様すごいよ。店員さんの調整すごいよ。ピタリと身体にフィットするの。 旧ザックの写真はのせません。ザックに罪はなく、慣らしが足りなかった私が悪いのです。ネットで探して、サイズ等もオーダーして半年待ってきたザックだったので、自分自身の準備&力不足に残念。