大満足 大野山山開き

2024.04.29(月) 日帰り

昨日は、今日のこのイベントに合わせて早めに帰宅しました。 谷峨駅からスタート 多くの人が降り、トイレ渋滞も発生するほど。 今回一番気になっていたのは 途中の無人販売所。 以前、他の方の書き込みで、品物が盗まれている事を知りました。 今回の登山で、是非もう一度購入したいと思ってたので、 盗難を受け、販売停止していたら残念!って心配しておりました。 坂を上がっていくと、青いコンテナが見えてきて、テンション上がりました! 今日は、梅ジャム(リピート)、フキ味噌(めちゃくちゃ美味かった)、シソの実の煮たやつ(これはちょっとしょっぱすぎた。オムスビの中身には良いかも)を購入しました。 山頂には10時ちょいすぎに到着 イベントの準備が着々と進んでいました。 バッチ購入に向かうも、11時からの販売。 牛乳も11時から配布。 なので、お湯沸かしてカフェオレタイム。 そのご、会場を散策。 朝採れタケノコ500円 鹿肉串400円 を購入。 鹿肉串は超絶美味かったです。これは来年もリピートせねば! 臭みがなく、柔らかく、例えるならひれ肉です。 タケノコは帰って処理しました。 今日のランチは 冷凍食品のパスタをフライパンで温めました。 実家から送られてきたスイカ 夜仕込んだ浅漬け いちご、トマト、 道中の休憩で、桜餅、どら焼き、 そりゃもうお祭りですから!贅沢しました。 食後は、コーラスを聞いて優雅に過ごしました。 下山後は 旧小学校のカフェで、梅ジュース。 これは!過去1旨い梅ジュースです。 無人販売で、夏ミカン、 もうザックがパンパンです(笑) そして激重です。 最後の最後に 駅前のさくらカフェで、ソフトクリームを購入 薫の牧場のソフトクリームらしいのですが、 濃厚さが全くありませんでした。全く。 もしかしたら違うソフトクリームを頼んでしまったのかもしれません。。。 めっちゃ濃厚なのを想像してたので、残念。 とは言え、こんな里山でも大満喫できるのってすごいですよね。 山開きと、アウトドアフェスタは要チェックですね。

高松山・大野山 かなりの賑わい
かなりの賑わい
高松山・大野山 つつじと谷峨
つつじと谷峨
高松山・大野山 遠くに2人
よしOK!
遠くに2人 よしOK!
高松山・大野山 住民を悩ますサル
住民を悩ますサル
高松山・大野山 雲がかかり始めてます
雲がかかり始めてます
高松山・大野山 テンションマックス!!
テンションマックス!!
高松山・大野山 テンションマッコス!!
テンションマッコス!!
高松山・大野山 さくらの絨毯
さくらの絨毯
高松山・大野山 20%OFFの桜餅と富士
20%OFFの桜餅と富士
高松山・大野山 おぉ!見えてきた
なんかワクワク
おぉ!見えてきた なんかワクワク
高松山・大野山 うま~~そ
うま~~そ
高松山・大野山 鹿肉ジャーキー!
メッチャ興味ある!
と思ったら、犬用でした。
鹿肉ジャーキー! メッチャ興味ある! と思ったら、犬用でした。
高松山・大野山 11時が楽しみ
11時が楽しみ
高松山・大野山 バードコール。
既に持っています
バードコール。 既に持っています
高松山・大野山 1点ものですね
1点ものですね
高松山・大野山 鹿角、イノシシ牙、中々いいお値段
鹿角、イノシシ牙、中々いいお値段
高松山・大野山 鹿角でつっくったたも網
鹿角でつっくったたも網
高松山・大野山 超旨い!
なんか、刺し方がチン子ですね(笑)
超旨い! なんか、刺し方がチン子ですね(笑)
高松山・大野山 牛さん登場
牛さん登場
高松山・大野山 牛乳の列。
この時点で200人くらい居そう
牛乳の列。 この時点で200人くらい居そう
高松山・大野山 牛さん、既婚でした(笑)
牛さん、既婚でした(笑)
高松山・大野山 神事
神事
高松山・大野山 冷凍パスタ。
普通に美味しい
いちご
高松山・大野山 コーラス隊
コーラス隊
高松山・大野山 ミツバチかと思ったら
この顔はアブだよね?
ハナアブ的なやつ?
ミツバチかと思ったら この顔はアブだよね? ハナアブ的なやつ?
高松山・大野山 コンドルは飛んでいきます
コンドルは飛んでいきます
高松山・大野山 ここでストック洗えます。トイレもあります
ここでストック洗えます。トイレもあります
高松山・大野山 旧小学校のカフェ
旧小学校のカフェ
高松山・大野山 この梅ジュース、マジでうまい
この梅ジュース、マジでうまい
高松山・大野山 二宮さん
二宮さん
高松山・大野山 茶畑が綺麗
茶畑が綺麗
高松山・大野山 下のガチャは薬莢です
下のガチャは薬莢です
高松山・大野山 タケノコ道路脇に生えてる。
誰かの土地ですから、勝手に採ったらダメよ!
タケノコ道路脇に生えてる。 誰かの土地ですから、勝手に採ったらダメよ!
高松山・大野山 セブンイレブンのソフトの方が濃厚でした。
薄味好みの人にはちょうどいいかも。
もう買わない。
残念。
セブンイレブンのソフトの方が濃厚でした。 薄味好みの人にはちょうどいいかも。 もう買わない。 残念。
高松山・大野山 戦利品

激重でした
戦利品 激重でした
高松山・大野山 毎年、4月29日なので、年号を入れて欲しいですね(笑)
毎年、4月29日なので、年号を入れて欲しいですね(笑)