キンラン🌼にウキウキ🥰腕扱山・風切山・だんご山

2024.04.29(月) 日帰り

世の中GWですね🎶 山三昧とは行きませんが😅 それなりに楽しめたらいいな🎶 28日日曜日は孫の初めてのピアノの発表会🎹♫ 頑張る姿にウルウル🥹 楽しませてもらいました💕 そして29日 夕方には息子家族が泊まりにくる予定。それまでに帰ってこればいいかとのんびり花巡りに新城へ行く計画たてました🌼 まずはいったことのない風切山で キンラン、ギンラン探し💕 下山したら次は中宇利城址へ移動して🚗 ハルリンドウとシュンランなどみれたらいいなぁ~❣️ 結果‥ 早く帰ってきて欲しいとの要請の電話が途中で入り、息子たちも予定より早く昼過ぎには帰れそうと😅 というわけでーー 予定通りにはいかなかったですが💦 初めて見るキンランに心躍り♫ いろんなお花達に癒やされてとっても素敵な時間を過ごせました🥰 選びきれなくて また写真も多くなってしまいましたが😆 よろしければご覧くださいませ💕

風切山 桜淵公園の駐車場🅿
この時間ここには🚗ほとんどありませんでした☺️
桜淵公園の駐車場🅿 この時間ここには🚗ほとんどありませんでした☺️
風切山 新緑が眩しい季節になりましたね🌿
新緑が眩しい季節になりましたね🌿
風切山 まずはうでこき⛰へ
まずはうでこき⛰へ
風切山 まあまあの急登ちょびっと登ってあっという間の山頂🤗
この漢字からうでこきやまとは読めないですよねー😆
まあまあの急登ちょびっと登ってあっという間の山頂🤗 この漢字からうでこきやまとは読めないですよねー😆
風切山 くるりと周回して下りてきました

夫に連絡すると出かけると‥
気になりながらもとりあえず先に進むことに💨
くるりと周回して下りてきました 前日洗濯機が急に壊れて(まだ買って4年)修理のお願い頼みました😫 休み明けの30日に連絡しますと言っていたのに、この時間に「お困りでしょうから今日12時〜14時の間に伺います」と📱💦 夫に連絡すると出かけると‥ 修理のひとに明日でも良いと言おうと折り返し📱しても「本日は休業のためーーー」と誰もでない😭 気になりながらもとりあえず先に進むことに💨
風切山 そして遊歩道へ
あっ!これはキンラン🌼✨✨
そして遊歩道へ あっ!これはキンラン🌼✨✨
風切山 ここはササユリの群生地
ここはササユリの群生地
風切山 池に映る新緑🌿✨✨イイね♪
池に映る新緑🌿✨✨イイね♪
風切山 道端にはヒメウツギ
道端にはヒメウツギ
風切山 鮮やかなタニウツギ🩷
鮮やかなタニウツギ🩷
風切山 長閑な景色がひろがってます☺️
長閑な景色がひろがってます☺️
風切山 これは‥シライトソウ❣️
これは‥シライトソウ❣️
風切山 マルバウツギ
マルバウツギ
風切山 シライトソウ🌱
きれいに咲いてますね🎶
たくさんありましたよ
シライトソウ🌱 きれいに咲いてますね🎶 たくさんありましたよ
風切山 お久しぶりのギンラン✨✨
お久しぶりのギンラン✨✨
風切山 そばにはキンラン🌼✨✨
そばにはキンラン🌼✨✨
風切山 奥の方までたくさん咲いてました〜(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧
風切山 シャガの季節ですね
シャガの季節ですね
風切山 ツインズのギンラン(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠♥
ツインズのギンラン(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠♥
風切山 可愛い〜💕
可愛い〜💕
風切山 ずっと地味に登る林道歩き
結構足にきますがお花がいっぱいで気になりません😆
ずっと地味に登る林道歩き 結構足にきますがお花がいっぱいで気になりません😆
風切山 またまたあったよ♪
またまたあったよ♪
風切山 おひさまも当たってきたので花も開いてきましたね🥰
おひさまも当たってきたので花も開いてきましたね🥰
風切山 気温は18℃快適です✨
気温は18℃快適です✨
風切山 ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
風切山 準備中のシライトソウ☺️
準備中のシライトソウ☺️
風切山 あっ!ここにも😍
あっ!ここにも😍
風切山 ミヤマウズラかな〜🤔
ミヤマウズラかな〜🤔
風切山 立派な藤の花💜
とっても良い香りでした
立派な藤の花💜 とっても良い香りでした
風切山 素敵なピンクのベニウツギ
素敵なピンクのベニウツギ
風切山 ユキノシタが咲いてました♪
我が家の庭のユキノシタはもう少し咲きかな☺️
ユキノシタが咲いてました♪ 我が家の庭のユキノシタはもう少し咲きかな☺️
風切山 ちょびっと眺望✨
ちょびっと眺望✨
風切山 サクラソウ🌸
きっとこのあたりのお花は誰が植えてくださったんでしょうね
サクラソウ🌸 きっとこのあたりのお花は誰が植えてくださったんでしょうね
風切山 ✨✨
✨✨
風切山 そしてここにもキンラン🌼✨✨
この山のキンランは大切に見守られているようです☺️
どうぞいつまでもこのままで
そしてここにもキンラン🌼✨✨ この山のキンランは大切に見守られているようです☺️ どうぞいつまでもこのままで
風切山 そして✨✨✨
このブーケが見たかったんです🥰
凄いですね~✨✨
探さなくても目に入りますよ☺️
そして✨✨✨ このブーケが見たかったんです🥰 凄いですね~✨✨ 探さなくても目に入りますよ☺️
風切山 豪華ですーーー✨✨✨
見れてよかった〜🎶
豪華ですーーー✨✨✨ 見れてよかった〜🎶
風切山 お花たちが可愛すぎてここまで2時間もかかってしまった😅
というわけで
やっとここから登山道
お花たちが可愛すぎてここまで2時間もかかってしまった😅 洗濯機の修理が気になるけど電話かかってきたら最悪少し待っていただくしかないかなとか考えながらせっかくここまで来たので風切山目指して周回したい というわけで やっとここから登山道
風切山 良い道♫
このあたりで夫から📱
と返事して小走りで歩くも亀足の私はそうは早く歩けない🤣🤣
良い道♫ このあたりで夫から📱 「自分も早く帰ってくるけどなるべくその時間に帰ってきてと欲しいー」と なるべく早く帰るけど、11時すぎじゃないと下山できないし、そこから1時間半弱はかかるから🚗💨 と返事して小走りで歩くも亀足の私はそうは早く歩けない🤣🤣
風切山 頑張って歩いて♪
山頂とうちゃく〜☺️
頑張って歩いて♪ 山頂とうちゃく〜☺️
風切山 ベンチもあって景色も開けてます☺️
ここで休憩したいところだけど、先を急ぎます
ベンチもあって景色も開けてます☺️ ここで休憩したいところだけど、先を急ぎます
風切山 一輪咲いていた稚児百合はもう終わり😅
一輪咲いていた稚児百合はもう終わり😅
風切山 展望台まできました〜🎶
展望台まできました〜🎶
風切山 なんと素晴らしい景色✨✨✨
なんと素晴らしい景色✨✨✨
風切山 望遠で📸
新東名も見えます!!
望遠で📸 新東名も見えます!!
風切山 とりあえず写真におさめて
名残惜しく先へ〜
とりあえず写真におさめて 名残惜しく先へ〜
風切山 でも今度はいつ来れるかわからないからお花が咲いてればとりあえず📸🤣
風切山 なんと!!眼の前にエビネが❣️❣️
なんと!!眼の前にエビネが❣️❣️
風切山 めちゃめちゃ可愛い❤
めちゃめちゃ可愛い❤
風切山 素敵です✨✨
素敵です✨✨
風切山 フタリシズカもありました
フタリシズカもありました
風切山 結構急な石段登って
結構急な石段登って
風切山 ここで少し迷子になって😅
また階段下りて戻ってみたり、また登ってみたり💦
なんとかルートに戻れました😣
ここで少し迷子になって😅 また階段下りて戻ってみたり、また登ってみたり💦 なんとかルートに戻れました😣
風切山 紫ザキゴケもいっぱい
紫ザキゴケもいっぱい
風切山 最後はだんご山へ
最後はだんご山へ
風切山 キランソウ
キランソウ
風切山 だんご山
探しましたよーーー
このだんごとともに🍡🍡
初めての行動食(笑)
ここで大きなスズメバチに遭遇🐝
だんご山 探しましたよーーー このだんごとともに🍡🍡 初めての行動食(笑) ここで大きなスズメバチに遭遇🐝 ゆっくり食べてる場合ではないので口にくわえてダッシュで逃げましたーーー🤣🤣💨💨
風切山 振り返ればこんなに素敵な新緑🌿🌿
振り返ればこんなに素敵な新緑🌿🌿
風切山 ツツジも鮮やか✨✨
ツツジも鮮やか✨✨
風切山 やっとこ登山口に無事下山
ここからのロードが長かった〜😆
やっとこ登山口に無事下山 ここからのロードが長かった〜😆
風切山 駐車場🅿に到着して早く帰らねばと思いつつ
お腹空きすぎてここで急いで昼食
速攻🚗走らせました💨💨

急いで帰ったけれど自宅着は1時半😅

保証延長してあったから修理代は無料でよかった😆😆
駐車場🅿に到着して早く帰らねばと思いつつ お腹空きすぎてここで急いで昼食 速攻🚗走らせました💨💨 急いで帰ったけれど自宅着は1時半😅 夫も帰ってきていてくれて修理はほとんど終わってあとは説明とサインのみ☺️ 保証延長してあったから修理代は無料でよかった😆😆
風切山 おまけ
孫の初めての発表会🎹
とっても上手に2曲弾けました🎹
おまけ 孫の初めての発表会🎹 とっても上手に2曲弾けました🎹
風切山 孫と息子でアンサンブル♫
見てるこちらも緊張しました😅
頑張ったね~🎶🎶
孫と息子でアンサンブル♫ 見てるこちらも緊張しました😅 頑張ったね~🎶🎶