蓼科山で胸までズボッ!

2019.02.16(土) 日帰り

今シーズン、初の本格雪山は「犬は禁止」の蓼科山。なので、リュウはお留守番。前日の「てんくら予報」は午前中C予報だったので、お昼に麓のスキー場に着いて、最短コースで午後、頂上へ至る計画。予定通り白樺スキー場のゴンドラに乗って一気に高度を稼ぎ、アイゼンを装着してスタート。蓼科山荘までは踏み固められた歩きやすい雪道。樹林帯だったので風もなく、見上げると八ヶ岳ブルー!!気持ち良し。ところが、蓼科山荘から見上げる頂上・・・なんか余裕かも!と思っていたら、途中からラッセルコースに・・・!先駆者の踏みあとを頼りに前進するも、時折ズボッ!胸まで埋まります・・・。風が弱かったから笑いながら進んだものの、風が強かったら軽く遭難かも・・・。それでもなんとか頂上大地に到着!こんなに広いとは思いませんでした・・・まるで月面のような世界。蓼科神社で手を合わせる。さすがに頂上は風が強く、一気に冷えるので、ここでランチはあきらめて、そそくさ下山。頂上で写真を撮っていたら、寒さでスマホが死亡・・・。ログが変になりました。下山後、絶品の「ほうとう」でお腹いっぱい!満足&幸せ。

ここからの登りは少しきついかも

午後の陽射し・・・少し不安になるけど、日没はまだ先だから進みます!

あれ?!踏みあとが消えた!?

と思ったら、明らかに登山ルートではない方向に踏みあと・・・でも、これを信じて登ってみるか・・・

踏みあとがあるとはいえ、時折、胸まで埋まる・・・ここは木の上を歩いてる?!

帰りのゴンドラからスキー場を撮影

冷えた体を「ほうとう」で! 小作、というお店のキムチほうとう!!やみつきになりそうな旨さです!