つながった🎶鎌ヶ岳から雲母峰

2024.04.28(日) 日帰り

4年ほど前に周回した 宮妻峡〜入道ヶ岳〜水沢峠⛰️。 ぐるりと雲母までの続きをしたいと、 思い描いて、やっと実現🎶 宮妻峡〜水沢(すいさわ)峠〜鎌ヶ岳〜雲母峰へ。 今回は車🚗を、雲母橋登山口にデポして出発⤴️🎶 以前の記憶が誇張されていたのだろうか… 宮妻峡から水沢峠の急登が、覚悟していたより、 あっさりと登れ😳 予想通り、鎌ヶ岳に近づくにつれ現れてくる、 ザレザレのアップダウンに苦戦を強いられ🤣 ピーカンの天気を☀️狙って、日をずらした甲斐ありの、あまりの眺望の良さに酔いしれ✨ 岩岩の登り降りや、ロープ場。 集中どころも、数箇所あり。 距離の割には、適度な疲労感を感じる。 手応えのある楽しい山⛰️ 山はいいなぁ⤴️と、思わせてくれる山行きに感謝して😊

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 朝6時。約40台程、坂上に8台程の駐車場には、
続々車が🚗やってくる。
🚻は、階段下のキャンプ場内にあり。
晴れの予感しかありません☀️
朝6時。約40台程、坂上に8台程の駐車場には、 続々車が🚗やってくる。 🚻は、階段下のキャンプ場内にあり。 晴れの予感しかありません☀️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 前日までの雨で、水量が増し増しですねぇ。
きれいな水です😆
前日までの雨で、水量が増し増しですねぇ。 きれいな水です😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 しばらく、沢の音を聞きながら歩いていると🤩
鎌ヶ岳のトンガリが、見えてきましたよ🎶
しばらく、沢の音を聞きながら歩いていると🤩 鎌ヶ岳のトンガリが、見えてきましたよ🎶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 苔苔が、陽に輝いて✨気持ちがいいです🎶
苔苔が、陽に輝いて✨気持ちがいいです🎶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さぁて、水沢峠への急登のはじまり⤴️
気合いを入れて。いざ🎶
さぁて、水沢峠への急登のはじまり⤴️ 気合いを入れて。いざ🎶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ありゃ🤩
スックと立ち上がった3輪の花。
ありゃ🤩 スックと立ち上がった3輪の花。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ハートの葉っぱ🍃が、かわいい。
ハコベのこちらも3つ子✨
ハートの葉っぱ🍃が、かわいい。 ハコベのこちらも3つ子✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢(スイサワ)峠に立ち、振り返ると🤩
これです✨これ。
四日市街の向こうに伊勢湾が🎶
もちろん知多半島までを、一望できます。
霞んでいて、写真ではうまく撮れません🤣
水沢(スイサワ)峠に立ち、振り返ると🤩 これです✨これ。 四日市街の向こうに伊勢湾が🎶 もちろん知多半島までを、一望できます。 霞んでいて、写真ではうまく撮れません🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここからは、水沢岳(YAMAPでは、宮越岳との表示です)への、岩岩&ザレザレの始まりはじまり🎶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 木のトンネルをくぐります🤣
木のトンネルをくぐります🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日歩く雲母峰のやさしい山容✨
でも歩くと長い💦
やさしさの中に厳しさを持つ…ですねぇ。
今日歩く雲母峰のやさしい山容✨ でも歩くと長い💦 やさしさの中に厳しさを持つ…ですねぇ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌尾根は、ザレザレが多いです🤣
このザレザレに苦戦💦
鎌尾根は、ザレザレが多いです🤣 このザレザレに苦戦💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 気持ちいい⤴️尾根沿いです。
気持ちいい⤴️尾根沿いです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳の頭が見えてきましたよ😆
南側からの形が、1番かっこいい⤴️でしょうか。
鎌ヶ岳の頭が見えてきましたよ😆 南側からの形が、1番かっこいい⤴️でしょうか。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌尾根✨
このまま尾根沿いを、鎌ヶ岳へと進みますよー🎶
鎌尾根✨ このまま尾根沿いを、鎌ヶ岳へと進みますよー🎶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 きのこ岩🍄に来ましたよ。
きのこ岩🍄に来ましたよ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 横から見ると、きのこ🍄‍🟫が、もこ もこもこ🎶
横から見ると、きのこ🍄‍🟫が、もこ もこもこ🎶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下から見ても、キノコが
もこ もこもこ🎶
下から見ても、キノコが  もこ もこもこ🎶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ✨ フデリンドウが、めいいっぱい咲いてます✨
✨ フデリンドウが、めいいっぱい咲いてます✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 私も負けじと、両手を広げ🤣
私も負けじと、両手を広げ🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿らしい、林立する岩岩。
いつも剥がれ落ちないんかなぁ?🤫と、心配になります。
鈴鹿らしい、林立する岩岩。 いつも剥がれ落ちないんかなぁ?🤫と、心配になります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 わぁ😱思いっきり、落ちてますよ
わぁ😱思いっきり、落ちてますよ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳へ⤴️
鎌ヶ岳へ⤴️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワウチワのツルツル
イワウチワのツルツル
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 西端鎌尾根は、岩岩の中を歩きますよ。
西端鎌尾根は、岩岩の中を歩きますよ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ザレ場の岩場を進みますよ。
ザレ場の岩場を進みますよ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 😆
😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 魚の岩みたいです🎶
魚の岩みたいです🎶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 左の鎌ヶ岳には、手前のピークを超えて行きますよ。
まるで双二峰のようですが、ピーク名は、ありません💦
左の鎌ヶ岳には、手前のピークを超えて行きますよ。 まるで双二峰のようですが、ピーク名は、ありません💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 近づくほどに、迫力満点
近づくほどに、迫力満点
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎖⛓️場もあり。
鎖⛓️場もあり。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩場もあり。
岩場もあり。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな所をガシガシ行きますよ🎶
こんな所をガシガシ行きますよ🎶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岳峠から見上げる鎌ヶ岳は、迫り来る感じです。😱
岳峠から見上げる鎌ヶ岳は、迫り来る感じです。😱
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最後の岩岩の急登💦
最後の岩岩の急登💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アカヤシオが咲いてますよ✨
アカヤシオが咲いてますよ✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳到着⤴️🎶
鎌ヶ岳到着⤴️🎶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 右🫱から、御在所岳、イブネクラシ、雨乞岳😳
右🫱から、御在所岳、イブネクラシ、雨乞岳😳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アップ⤴️御在所岳
アップ⤴️御在所岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アップ⤴️右から🫱イブネクラシ〜雨乞岳
アップ⤴️右から🫱イブネクラシ〜雨乞岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アップ⤴️綿向山✨
アップ⤴️綿向山✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 琵琶湖の向こうに比良山系が、肉眼では見えます😳
琵琶湖の向こうに比良山系が、肉眼では見えます😳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 道の駅菰野名物のかやく飯✨
味がしっかりついて、美味しい😋
おやつはなごにゃん。白あんが甘くて、疲れが取れます🎶
道の駅菰野名物のかやく飯✨ 味がしっかりついて、美味しい😋 おやつはなごにゃん。白あんが甘くて、疲れが取れます🎶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さぁて、お次は雲母峰へ🎶出発⤴️
さぁて、お次は雲母峰へ🎶出発⤴️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 一気に急坂を下って行きます。
ゆっくり降りていきましょう⤴️
一気に急坂を下って行きます。 ゆっくり降りていきましょう⤴️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワカガミが咲き始めてますねぇ✨
イワカガミが咲き始めてますねぇ✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日は、カズラ谷を降りずに、まっすぐ雲母峰へ🏔️
今日は、カズラ谷を降りずに、まっすぐ雲母峰へ🏔️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここからは、ザレザレの白ハゲゾーンに突入⤴️
ここからは、ザレザレの白ハゲゾーンに突入⤴️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 足が滑って、止まらなくなるので、集中を強いられるゾーンです💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 落ちない君だらけの岩場です😱
この傾斜で、耐えてますねぇ😱
落ちない君だらけの岩場です😱 この傾斜で、耐えてますねぇ😱
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 白い細尾根の場所をクリアして…
白い細尾根の場所をクリアして…
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まだまだあんなに遠い💦
まだまだあんなに遠い💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 吉良良山とも書くんですねえ😳
雲母山頂の三角点からは、濃尾平野が広がってますよー🎶
吉良良山とも書くんですねえ😳 雲母山頂の三角点からは、濃尾平野が広がってますよー🎶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母Ⅱ峰には、休憩所あり。
眺望はバッチリ👌です。
雲母Ⅱ峰には、休憩所あり。 眺望はバッチリ👌です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 グネグネの木が続きますよー😆
グネグネの木が続きますよー😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 木のトンネルです🎶
木のトンネルです🎶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 白いイカリソウ😆
白いイカリソウ😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母橋登山口に到着⤴️🎶
雲母橋登山口に到着⤴️🎶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 デポした車を回収しに行きましょう🎶⤴️
手応えありのええ山でした😆
デポした車を回収しに行きましょう🎶⤴️ 手応えありのええ山でした😆