鋸山・小鋸山

2024.04.28(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

一昨年のGWに行って、是非再訪したいと思ってた鋸山と小鋸山へ。フェリーが一艘修理中で、2時間に一本しかなく、整理券配ると言っていたのでやめようかと思いましたが、結果的には問題なく帰ってこれました。 前回は帰りを考えて保田駅から浜金谷へ向かって歩き、今回はオーソドックスな逆ルート。鋸山のピーク過ぎるとほぼ他の人に出会わないGWとは思えない山行。やっぱり、GWの千葉は最高です😆

鋸山 倒木多め。 車力道から登ります。
倒木多め。 車力道から登ります。
鋸山 苔がとっても気持ちいい☺️
苔がとっても気持ちいい☺️
鋸山 人工的な❤️だと思うけど、なんでここにあるのかはわからなかった💦
鋸山 青もみじがとても美しい✨
青もみじがとても美しい✨
鋸山 本当にラピュタの世界です‼️
本当にラピュタの世界です‼️
鋸山 昔の工具が止まっているのも、時が止まったラピュタ感満載
昔の工具が止まっているのも、時が止まったラピュタ感満載
鋸山 鋸山の上ってこんな感じ
鋸山の上ってこんな感じ
鋸山 9時前にちょうど入口にいたので、初めて日本寺に入りました。
9時前にちょうど入口にいたので、初めて日本寺に入りました。
鋸山 地獄のぞき。タイミング的に渋滞前に到達できました。が、高度感は思ったよりなかったです。
鋸山 覗いたところ。
覗いたところ。
鋸山 覗いたところ②
覗いたところ②
鋸山 大仏。登山道を離れて、思ったより随分下まで下ってしまいました💦
鋸山 再び登山道に戻って頂上へ。
再び登山道に戻って頂上へ。
鋸山 頂上。この手前が結構ぬかるんでいて、反対から来る方達に、次々とこの先ぬかるんでるので気をつけて、と言われました。ありがとうございました😊
鋸山 ダム湖が見えます
ダム湖が見えます
鋸山 ここが小鋸山へ向かう入口ですが、一昨年反対から来て、この小さな標識を発見しにくかった上に、ここから登りはじめてからも迷子になりました。
鋸山 頂上❤️写真が下手で伝わりませんが、197メートルとは思えない高度感です‼️
鋸山 チバンドキャニオン❣️なかなかない景色✨
チバンドキャニオン❣️なかなかない景色✨
鋸山 小鋸山から鋸山方面
小鋸山から鋸山方面
鋸山 下山の林道。注意がありましたが、思った以上ににすごい崖崩れでした。
鋸山 ダム湖が青くてキレイ😍
ダム湖が青くてキレイ😍
鋸山 おつかれ山でした!
おつかれ山でした!
鋸山 さよなら、鋸山〜 また来ます💨
さよなら、鋸山〜 また来ます💨