🅿️から八重山・能岳・聖武連山→山のカフェ→酒饅頭

2024.04.28(日) 日帰り

中学校裏の駐車場に8時到着。 2台空いていました。 コヤシロ山、要害山の方まで16キロくらい回る予定でしたが、出発が遅かったのと、どうせ明日も山行くし、今日は聖武連山まででいいかなぁ。。。的な緩い感じで、八重山・能岳・聖武連山のみ回ってきました。 どの山も眺望が良く、富士山丸見えでした。 八重山はとても整備されていて、素晴らしかったです。 八重山レディースの皆様も多くいらしていました。 聖武連山山頂はクマ蜂がものすごく活動していました。100匹くらい居ます。 ホバリングの音がスズメバチの音並みに大きくてビビりますが、 何もしなければ彼らは刺さないので、 不気味な音のする中、オムスビ食べて、とっとと下山しました。 今回の山行で一番きつかったのが、ココですが、距離はそれほどでもないので くじけず頑張れます。 聖武連山は西ルート、東ルートがありますが、 東ルートは、やや危険です。油断すると落ち葉で滑ります。それ故、急な箇所にはロープが設置されています。ピストンするなら、西です。東ルートには眺望良いところもありますが、大したことは無いので、眺望見たさで東ルート選ばない方が良いです。 とは言え、気を付ければ問題ないので。落ち葉の下りが苦手な方は参考にしてください。 下山後は車道をしばらく歩くことになるのですが、 途中で、山カフェを見つけました。 12月にオープンしたばかりで、特にCMはしていないとの事です。 すこし、CMしておきます。 山のカフェ。 店内に入ると聖武連レディースの数名がいらっしゃいました。 良い感じのクラッシックっぽい音楽が流れています。 ちらっと見ると、皆、ドリアのような物を召し上がっていました。 ドリアではなく、焼きカレーでした。 牛筋焼きカレーは、牛スジたっぷりで、キノコも入っていて、とても美味しいです。 餃子定食は、手作りで野菜たっぷりマジたっぷり。みそ汁の味噌は、自家製でほんのり甘酒の匂いがします。麹の匂いなのでしょうか、みそ汁激ウマです。 付け合わせの野菜も、自家菜園、タケノコのお浸しも取れたてタケノコだそうです。 聖武連レディースの方々は、食後にコーヒーやケーキも召し上がっていました。 旨そうでしたが、我々はこのあと酒饅頭を食べるので、ケーキはやめときました。 こちらの方に来たときはまた寄りたいと思いました。 山とグルメを満喫した後の舗装道路歩きは、ただの苦痛です。 最後に、永井の酒饅頭に寄って、酒饅頭を堪能しました。 満腹になりすぎて、帰りの高速睡魔がやばかったです。。。

権現山・奈良倉山 ここからスタート
ここからスタート
権現山・奈良倉山 いろいろ丁寧に管理されています
いろいろ丁寧に管理されています
権現山・奈良倉山 これだけ案内されていれば、トレイルコースは間違えない。しかし、左の山頂近道を行く。
権現山・奈良倉山 上下どちらでも山頂へ行けます。
上下どちらでも山頂へ行けます。
権現山・奈良倉山 ちっさい紫の花の事かね??
ちっさい紫の花の事かね??
権現山・奈良倉山 人工的な穴
人工的な穴
権現山・奈良倉山 人工的な穴

クヌギ?ナラ?系の幹に無数の穴が開けてありました。
何のためだろう

ナラ枯れ対策なのかもしれない
人工的な穴 クヌギ?ナラ?系の幹に無数の穴が開けてありました。 何のためだろう ナラ枯れ対策なのかもしれない
権現山・奈良倉山 つつじと富士
能岳と富士
権現山・奈良倉山 ゴルフ場が綺麗です
ゴルフ場が綺麗です
権現山・奈良倉山 たぶんこの後行く聖武連山
たぶんこの後行く聖武連山
権現山・奈良倉山 いろんなところで富士山見れます
いろんなところで富士山見れます
権現山・奈良倉山 マイナーな山頂
マイナーな山頂
権現山・奈良倉山 めちゃくちゃ歩きやすいみちが続きます
めちゃくちゃ歩きやすいみちが続きます
権現山・奈良倉山 シダ類が綺麗です
シダ類が綺麗です
権現山・奈良倉山 ロングコースの方に向かいます
ロングコースの方に向かいます
権現山・奈良倉山 聖武連つり橋。あとで行ってみよう
聖武連つり橋。あとで行ってみよう
権現山・奈良倉山 西ルートから行ってみることにします
西ルートから行ってみることにします
権現山・奈良倉山 荒れてます
荒れてます
権現山・奈良倉山 荒れてます2
荒れてます2
権現山・奈良倉山 なんか無機質な山頂票
でも富士山ばっちち
なんか無機質な山頂票 でも富士山ばっちち
権現山・奈良倉山 この鉄塔が目印なんだろうな
この鉄塔が目印なんだろうな
権現山・奈良倉山 聖武連でもクマン蜂
めちゃくちゃいました。
クマン蜂は何もしなければ刺しません
聖武連でもクマン蜂 めちゃくちゃいました。 クマン蜂は何もしなければ刺しません
権現山・奈良倉山 前回開発したザックの置き方。空中に浮かす。
前回開発したザックの置き方。空中に浮かす。
権現山・奈良倉山 一か所ジャングル
一か所ジャングル
権現山・奈良倉山 かなり急です。下りは落ち葉で滑りやすいです。
かなり急です。下りは落ち葉で滑りやすいです。
権現山・奈良倉山 ロープもあります。
ロープもあります。
権現山・奈良倉山 おっ 吊り橋。
しかし、結構新し目で、スリリングではないです。
おっ 吊り橋。 しかし、結構新し目で、スリリングではないです。
権現山・奈良倉山 民家脇に出てきます。
振り返れば、聖武連山
民家脇に出てきます。 振り返れば、聖武連山
権現山・奈良倉山 しばらく舗装歩き
しばらく舗装歩き
権現山・奈良倉山 山のカフェを発見。ちょうどお昼時期なので、入ってみることに。
権現山・奈良倉山 かなり新し目。
かなり新し目。
権現山・奈良倉山 頭から水浴びれるw
頭から水浴びれるw
権現山・奈良倉山 牛スジの焼きカレー
牛スジの焼きカレー
権現山・奈良倉山 焼き芋は、店主のサービス
焼き芋は、店主のサービス
権現山・奈良倉山 下山後は実家から届いたスイカ。
下山後は実家から届いたスイカ。
権現山・奈良倉山 永井の酒饅頭 1個100円 これもかなり美味しかった。
永井の酒饅頭 1個100円 これもかなり美味しかった。