保田経ヶ岳

2024.04.28(日) 日帰り

28日(日)保田経ヶ岳に登ると連絡あり イネス駐車場6時20分頃岡本さんの車に乗せてもらい、福井で一人乗り登山口に向かう ヤマップを見ると、昨日登った方がアップしてあった、ヤマシャクヤク咲いているが 終わりかけのようだった 今年の花の情報は難しい・・・期待を込めて7時半スタート いつもだと登山口からシャガやニリンソウが咲いているのだが 今年は花が少ないように思う、ハルユキノシタは数えられるほど この山はワラビが沢山あり、ボチボチ採りながら登る 第一鉄塔の所で休憩する  ここまで来るとヤマシャクヤクまであと少し 先に見たところは終わっていて、1~2本だけ やっぱり駄目だったかと 稜線に戻り、歩きながら下を覗くと・・・・ヤマシャクヤクの花が見えた もう一度挑戦する 今年も花に会えて良かったです ヤマルリソウも咲いていました   もう少しで鉄塔というところで、いつもの場所にキクザキイチゲが咲いていました   白山もバッチリ見えますが、雪が非常に少ないです 数年前まで連休は白山行くのが当たり前だったのに、今では懐かしいです 頂上で記念撮影をして、鉄塔の所に戻り昼食を取りました しばらくすると、途中お会いした虫大好きお兄さんとコーヒータイム 本当に虫が好きなんだな・・小さなビニール袋に小さな虫を入れて 愛しそうに眺めています、ヤマシャクヤクを食べる虫の話や、いろんな話が聞けました 山では色んな出会いがありますね、楽しかったです 今日も有難うございました 感謝です