午前か午後か

2024.04.28(日) 日帰り

アルペンでもらった、たくさんのパンフの中にあったお山。雰囲気が気に入り、いつかは行こうと思っていました。 本日、行きたいイベントがあり、1月前から休みの申請を出している。あとは天気だけ、その前に行ける山はないかな。 ...近くにあるじゃない、あれ、この山は見覚えがあるな。 行きたかった山(午前)とイベント(午後)、果たしてどちらが我が心を打つのか、1日の長い戦いが始まろうとしている。

清水山・丸山・古僧都山 清水寺本坊庭園駐車場からスタート。
結構な台数を停めることができます。
トイレはもちろん、売店や食事、宿泊所もあります。
清水寺本坊庭園駐車場からスタート。 結構な台数を停めることができます。 トイレはもちろん、売店や食事、宿泊所もあります。
清水山・丸山・古僧都山 ここもそうですが、ルート上たくさんのお地蔵様が居られます。
ここもそうですが、ルート上たくさんのお地蔵様が居られます。
清水山・丸山・古僧都山 一歩中に入ると、一気に雰囲気が変わります。
今日は女山から行きます。

一歩中に入ると、一気に雰囲気が変わります。 今日は女山から行きます。 下は石畳になっており、且つ濡れていて、更には枯葉がびっしりです。 滑った時の言い訳を、こんなに用意されているとは、仏の慈悲を感じざるをえません。
清水山・丸山・古僧都山 竹林が素晴らしいのです。
竹林が素晴らしいのです。
清水山・丸山・古僧都山 眼鏡橋の向こうにも、お地蔵様方が。
眼鏡橋の向こうにも、お地蔵様方が。 真摯に山行の安全を願ったり、時には金運や、また金運とか、金運などもお願いするのです。
清水山・丸山・古僧都山 先へ進むと、駐車場の入り口にでます。
先へ進むと、駐車場の入り口にでます。 そのまま、舗装道路を進んで行くと、本を読んでいるカッパ様が。ここから入って行きます。
清水山・丸山・古僧都山 左の道路は、関係者以外通行禁止です。
右側のこの道から、ようやく山に入って行きます。
左の道路は、関係者以外通行禁止です。 右側のこの道から、ようやく山に入って行きます。
清水山・丸山・古僧都山 女山神籠石
女山神籠石 山城としての用途みたいですが、機材がない時代に、どれ程の労力だったのだろうかと、いつも思ってしまいます。想像すらできませんがね。
清水山・丸山・古僧都山 神宿る竹林

竹がびっしりでした。
神宿る竹林 竹がびっしりでした。 うぉー、うぉーと感心しながら、進んでいる間に、通り過ぎてしまっており、すっかり撮り忘れていました💦
清水山・丸山・古僧都山 山内古墳群

竹林を過ぎると現れます。ベンチもあり、休憩できます。
穴を覗く勇気は、持ってくるのを忘れました。
山内古墳群 竹林を過ぎると現れます。ベンチもあり、休憩できます。 穴を覗く勇気は、持ってくるのを忘れました。
清水山・丸山・古僧都山 おや、これは❓
シャアザクが埋まっているんじゃないか
ツノ、ツノがでとるよー
おや、これは❓ シャアザクが埋まっているんじゃないか ツノ、ツノがでとるよー
清水山・丸山・古僧都山 気持ちの良いハイキングコースです。
だいぶ虫がでてきましたね。なんかブンブンいってます😅
気持ちの良いハイキングコースです。 だいぶ虫がでてきましたね。なんかブンブンいってます😅
清水山・丸山・古僧都山 女山到着

木製の展望台があります。
女山到着 木製の展望台があります。
清水山・丸山・古僧都山 展望台から。
天気は良いけど、霞んでいます。
ベンチもあるので、昼食もできそうです。
展望台から。 天気は良いけど、霞んでいます。 ベンチもあるので、昼食もできそうです。
清水山・丸山・古僧都山 すぐ下にはトイレも設置されています。
すぐ下にはトイレも設置されています。
清水山・丸山・古僧都山 再び舗装道路を進むと、怪しげな登山口の案内を発見しました。
今日はまだ少ない山道を、嬉々として登って行く。

お気づきであろうか、ここがあの、みやまなのである。

何もないのに、恐怖感が爆増です😱
そして、YAMAP上ここは三角点の扱いなのであります。
再び舗装道路を進むと、怪しげな登山口の案内を発見しました。 今日はまだ少ない山道を、嬉々として登って行く。 明るい舗装道路から、暗めの山頂へ着くと、山頂標識がよりによって、このフォント... お気づきであろうか、ここがあの、みやまなのである。 何もないのに、恐怖感が爆増です😱 そして、YAMAP上ここは三角点の扱いなのであります。
清水山・丸山・古僧都山 途中、やけに男性ホルモンが、多いのではないかと思われるセクスィーな杉様がいらっしゃった。
胸毛モリモリである。
途中、やけに男性ホルモンが、多いのではないかと思われるセクスィーな杉様がいらっしゃった。 胸毛モリモリである。
清水山・丸山・古僧都山 また道路の脇にひっそりと横道が。
うっすらテープもありました。
ここから登ると、丸山に着きます。
銀の案内はほぼ読めません。見上げると、上にもありました。
また道路の脇にひっそりと横道が。 うっすらテープもありました。 ここから登ると、丸山に着きます。 銀の案内はほぼ読めません。見上げると、上にもありました。
清水山・丸山・古僧都山 先に進むと、永興寺方向の分岐があり、そちらにも1ピークあります。

古僧都山(こそぢやま/こそずざん(やま))
読み方が2つあります。
さすがに休憩する気はおきません。
先に進むと、永興寺方向の分岐があり、そちらにも1ピークあります。 ここの標識は分かりづらかったです。進んで行くと、お墓に出ます。左手に3つの墓石があり、その奥にありました。 古僧都山(こそぢやま/こそずざん(やま)) 読み方が2つあります。 さすがに休憩する気はおきません。
清水山・丸山・古僧都山 永興寺

馬頭観世音菩薩は、ペットの供養塔に居られました。
永興寺 青龍、白竜が住むとのこと。ようやく辰年っぽいことをやれそうです🐉 馬頭観世音菩薩は、ペットの供養塔に居られました。
清水山・丸山・古僧都山 本来なら口から水が出るのかな?
しばらく出ていないのか、水は澱んでいました。
本来なら口から水が出るのかな? しばらく出ていないのか、水は澱んでいました。
清水山・丸山・古僧都山 御朱印、護摩木、おみくじがあります。
折角の出会いなので、全て実施しました。

御朱印、護摩木、おみくじがあります。 折角の出会いなので、全て実施しました。 大吉でした。「全て思いのままですが、油断すると落とされます」仏様、そこをなんとできるのが、大吉の特権ではないのですか?
清水山・丸山・古僧都山 また舗装道路を進んでいくと、清水山に到着です。
ここは眺望もあり、ゆっくりお昼を過ごせます。
また舗装道路を進んでいくと、清水山に到着です。 ここは眺望もあり、ゆっくりお昼を過ごせます。
清水山・丸山・古僧都山 これは、絶妙なバランスのやつか?
触るのは怖い。
これは、絶妙なバランスのやつか? 触るのは怖い。
清水山・丸山・古僧都山 今日は概ね舗装道路ですが、時々はショートカットができる道の案内があります。
数少ない山道を楽しみます。
今日は概ね舗装道路ですが、時々はショートカットができる道の案内があります。 数少ない山道を楽しみます。
清水山・丸山・古僧都山 山道を進んで行くと、清水寺への参道にでます。
これまた石が濡れていて、滑るのです。
山道を進んで行くと、清水寺への参道にでます。 これまた石が濡れていて、滑るのです。
清水山・丸山・古僧都山 清水寺山門

周りはもみじ。紅葉の季節は、とても素晴らしくなりそうです。
清水寺山門 周りはもみじ。紅葉の季節は、とても素晴らしくなりそうです。
清水山・丸山・古僧都山 清水寺本堂

休憩スペースもあるし、御守りなどもありました。
これで、GWどこ行ったの?との質問に、
自信を持って、清水寺に、行った。と言えます。

清水寺本堂 休憩スペースもあるし、御守りなどもありました。 これで、GWどこ行ったの?との質問に、 自信を持って、清水寺に、行った。と言えます。 そしてまたまた大吉でしたが、内容はほぼ一緒でしたね💦油断するなとー
清水山・丸山・古僧都山 すぐ上には、清水三重塔があります。
周りに地盤沈下があり、注意の札がありました。
すぐ上には、清水三重塔があります。 周りに地盤沈下があり、注意の札がありました。
清水山・丸山・古僧都山 先に行くと、展望台と茶屋があります。
先に行くと、展望台と茶屋があります。 2階建てで、そこからは普賢岳が見えるようです。今日はこの後、イベントに行くので、次回来た時は利用させてもらおうと思います。
清水山・丸山・古僧都山 清水寺の鳥居

石畳が滑りやすく、注意です。
清水寺の鳥居 石畳が滑りやすく、注意です。
清水山・丸山・古僧都山 仁王門

中には阿形、吽形の像がありますが、しっかりとは見えません。
仁王門 中には阿形、吽形の像がありますが、しっかりとは見えません。
清水山・丸山・古僧都山 五百羅漢

仁王門のすぐ下にあります。
膨大な数で、圧倒されます。
五百羅漢 仁王門のすぐ下にあります。 一昔前前は、全て頭が無かったとのこと。他の登山者もそう話していました。 膨大な数で、圧倒されます。
清水山・丸山・古僧都山 清水本坊庭園

ここも紅葉の時期は大変賑わうのでしょうね。
中も拝観できるようです。
清水本坊庭園 ここも紅葉の時期は大変賑わうのでしょうね。 中も拝観できるようです。
清水山・丸山・古僧都山 おつかれ山でした。

また。ここは紅葉の時期に、ぜひ来たいと思いました🍁
おつかれ山でした。 今日は舗装道路が主だったので、ウォーキングをしたような感じが強いですが、見所も多く、とても楽しめました。実際登山者も多かったです。 また。ここは紅葉の時期に、ぜひ来たいと思いました🍁
清水山・丸山・古僧都山 さて、今日のメインイベント、恋ぼたるでのカレーフェスタ‼️
私は今日、このために来たのです🍛

正直舐めてました。来るなら朝イチでした。

今日は引き分け❗️
さて、今日のメインイベント、恋ぼたるでのカレーフェスタ‼️ 私は今日、このために来たのです🍛 が、よく考えてたら、GWにこの晴天。何も起きない訳はなく、当然渋滞。会場も大多数。せめて温泉だけでもと言う考えも、到底難しい。 正直舐めてました。来るなら朝イチでした。 山が楽しかったからいいや。無念の撤退、今日の勝負は午前の不戦勝! でも、やっぱり食べたいな。結局福岡に戻って、食べに行きました。 今日は引き分け❗️