残雪の会駒に逢いに。

2024.04.28(日) 日帰り

滝沢登山口〜会津駒ヶ岳〜大戸沢岳ピストン 昨年の7月以来の会駒ハイク🚶、seasonを問わず何時来ても良いデスねー。 いよいよGWがスタート☀️晴天に恵まれて気持ち良い残雪歩きでした。

会津駒ヶ岳 登山口手前にも🅿️ありますが、檜枝岐道の駅からスタート🚶。
登山口手前にも🅿️ありますが、檜枝岐道の駅からスタート🚶。
会津駒ヶ岳 このまま国道352号を行くと福島県側の尾瀬御池🅿️。
会津駒ヶ岳登山口はココを右へ。
このまま国道352号を行くと福島県側の尾瀬御池🅿️。 会津駒ヶ岳登山口はココを右へ。
会津駒ヶ岳 雪解けで水量が多い、早朝から釣り人達が目立った。イワナを狙うそうだ。
会津駒ヶ岳 山延胡索(ヤマエンゴサク)
登山口へ向かう途中で。
山延胡索(ヤマエンゴサク) 登山口へ向かう途中で。
会津駒ヶ岳 まだ🌿芽吹き始め、朝は冷んやり。
まだ🌿芽吹き始め、朝は冷んやり。
会津駒ヶ岳 残雪が多くなってきたので軽アイゼン装着。
滑り止めが無くても腐れ雪なので行けそうだが、安全第一で。
残雪が多くなってきたので軽アイゼン装着。 滑り止めが無くても腐れ雪なので行けそうだが、安全第一で。
会津駒ヶ岳 東北地方最高峰🏔燧ヶ岳。
東北地方最高峰🏔燧ヶ岳。
会津駒ヶ岳 🏔会駒が姿を現す。
🏔会駒が姿を現す。
会津駒ヶ岳 既にT シャツ一枚🥵💦
既にT シャツ一枚🥵💦
会津駒ヶ岳 良い眺めだ。
良い眺めだ。
会津駒ヶ岳 山頂直下で降り帰って。
山頂直下で降り帰って。
会津駒ヶ岳 左燧ヶ岳 武尊山が中奥に 右至仏山。
左燧ヶ岳 武尊山が中奥に 右至仏山。
会津駒ヶ岳 中央に日光白根山。
中央に日光白根山。
会津駒ヶ岳 男体山。
男体山。
会津駒ヶ岳 左が会津朝日岳かな、最奥に飯豊連峰。
左が会津朝日岳かな、最奥に飯豊連峰。
会津駒ヶ岳 この先のピークへ🚶。
この先のピークへ🚶。
会津駒ヶ岳 大戸沢岳から会駒を眺める。
大戸沢岳から会駒を眺める。
会津駒ヶ岳 ピストンして駒ノ小屋へ🚶。
ピストンして駒ノ小屋へ🚶。
会津駒ヶ岳 ココで☕️休憩。
ココで☕️休憩。
会津駒ヶ岳 下山開始。
下山開始。
会津駒ヶ岳 🎿BCハイカー数名スライド、次回は板を持って来ようかな。
🎿BCハイカー数名スライド、次回は板を持って来ようかな。
会津駒ヶ岳 🌿新緑が眩しいseason!
🌿新緑が眩しいseason!
会津駒ヶ岳 道の駅へ戻り🍴launch。尾瀬の郷交流センター内にある食事処水芭蕉さんの"裁ちそば(十割そば)"
美味しかったデス‼︎
道の駅へ戻り🍴launch。尾瀬の郷交流センター内にある食事処水芭蕉さんの"裁ちそば(十割そば)" 美味しかったデス‼︎
会津駒ヶ岳 その後、檜枝岐♨️源泉かけ流し日帰り温泉へ🚗。
その後、檜枝岐♨️源泉かけ流し日帰り温泉へ🚗。
会津駒ヶ岳 無色透明アルカリ性単純泉で優しい感じの泉質、少しヌルヌルしました。
会津駒ヶ岳 ポスターが貼ってありました、山開きから先着で記念バッジが貰えるみたい。

ポスターが貼ってありました、山開きから先着で記念バッジが貰えるみたい。 🙄よく見たら去年のポスターでした...😅。今年もこのイベント開催するのかな?
会津駒ヶ岳 県境の六十里越にて、今日も良い一日だった。

以上で〜す🫡。
県境の六十里越にて、今日も良い一日だった。 以上で〜す🫡。