丁須の頭

2024.04.28(日) 日帰り

雪ばっかりやってると、たまには岩をやりたくなるのです そう、岩場はもくもくにとってのデザート! 3年越しの妙義行きの願いが叶いました! ヤマさん、カズさんありがとう😊 丁須の頭ですが、セルフビレイ無しで登れそうでした…が、下りが鎖を持つ両手だけに全体重がかけられるので(丁字になってるので、下りは足が宙ぶらりんになるため) 万が一、手袋が滑ったら即死必至!と思うとこれ以上上に行くのは止めるのが賢明と判断しました。 (昨年11月にも滑落死亡事故があった模様) それでも丁須の頭の肩(頭の肩って…) からの景色は素晴らしいし、それ以降も鎖場連続で存分に岩場を堪能しました。 それにしても、このルートはほとんど反時計回りの人が多いのはどうしてだろう? 大型連休にも関わらずすれ違うことなく下山できました。 💡備忘録【再登山のための】   ●駐車場→旧国民宿舎裏妙義駐車場  朝6時ちょい前到着で一台もいない💦 トイレあり ●登山道コンディション→ヒルのことを1番心配していましたが、被害に遭わず。 ヒルも確認できませんでした。反時計回りの周回。 ●人の多さ→自分たち含めて登山していたのは3組 ●本日の食料&飲料→水1.5リットル ●推奨する服装→ヘルメット、手袋 ●下山メシ→道の駅みょうぎ

妙義山・天狗岳・相馬岳 あれも登れるのかなとワクワク😀
あれも登れるのかなとワクワク😀
妙義山・天狗岳・相馬岳 ひっさしぶりに夏靴にチェンジ❗️
軽すぎて驚く
ひっさしぶりに夏靴にチェンジ❗️ 軽すぎて驚く
妙義山・天狗岳・相馬岳 こういうのがあると逆に燃えるタイプ🔥
こういうのがあると逆に燃えるタイプ🔥
妙義山・天狗岳・相馬岳 もうあのギザギザに登りたくて仕方ない!
もうあのギザギザに登りたくて仕方ない!
妙義山・天狗岳・相馬岳 なんだ?
鹿の窓的なやつがある
なんだ? 鹿の窓的なやつがある
妙義山・天狗岳・相馬岳 だんだん鎖が増えていきます
だんだん鎖が増えていきます
妙義山・天狗岳・相馬岳 気づけば新緑のシーズンなんですね💦
気づけば新緑のシーズンなんですね💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 こういうのは楽しくて仕方ない
こういうのは楽しくて仕方ない
妙義山・天狗岳・相馬岳 両手を使うところ多数
両手を使うところ多数
妙義山・天狗岳・相馬岳 オジサン二人✨✨
オジサン二人✨✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 スリル満点!
スリル満点!
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須が出て来たよ
丁須が出て来たよ
妙義山・天狗岳・相馬岳 崖の向こうの表妙義もおいでおいでしてる
崖の向こうの表妙義もおいでおいでしてる
妙義山・天狗岳・相馬岳 オジサン二人✨✨
オジサン二人✨✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須は登れそうなんだけど、降りるときが足がかりがないのでビレイしないとムリ
妙義山・天狗岳・相馬岳 やっほー!
やっほー!
妙義山・天狗岳・相馬岳 近くにいたお兄さんはセルフビレイで登るんだって
見学させてもらう
近くにいたお兄さんはセルフビレイで登るんだって 見学させてもらう
妙義山・天狗岳・相馬岳 おおー
おおー
妙義山・天狗岳・相馬岳 わたしも少し蟻の塔渡を思い出す
わたしも少し蟻の塔渡を思い出す
妙義山・天狗岳・相馬岳 登るには登れるのだけど、
上から降りるとくびれたところに足をかけられません
登るには登れるのだけど、 上から降りるとくびれたところに足をかけられません
妙義山・天狗岳・相馬岳 正面から丁須の頭の肩にのぼる
正面から丁須の頭の肩にのぼる
妙義山・天狗岳・相馬岳 で、足元にはお決まりの…
で、足元にはお決まりの…
妙義山・天狗岳・相馬岳 反対側の岩からお兄さんが下降懸垂してるのを見る
反対側の岩からお兄さんが下降懸垂してるのを見る
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここにいます⬆️
ここにいます⬆️
妙義山・天狗岳・相馬岳 オジサン二人と談笑中
オジサン二人と談笑中
妙義山・天狗岳・相馬岳 ああ、オモテも早く行きたい
ああ、オモテも早く行きたい
妙義山・天狗岳・相馬岳 今度はチムニーの鎖
これも手袋ないと大変そう
なかなか長い
今度はチムニーの鎖 これも手袋ないと大変そう なかなか長い
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんなところや
こんなところや
妙義山・天狗岳・相馬岳 あんなところ
あんなところ
妙義山・天狗岳・相馬岳 スレスレのトラバースもあって面白いよ
スレスレのトラバースもあって面白いよ
妙義山・天狗岳・相馬岳 烏帽子岩と浅間山
烏帽子岩と浅間山
妙義山・天狗岳・相馬岳 写真には見えないけど北アルプスも見えていました
写真には見えないけど北アルプスも見えていました
妙義山・天狗岳・相馬岳 しばらく行くと丁須があんなにちっちゃく
しばらく行くと丁須があんなにちっちゃく
妙義山・天狗岳・相馬岳 なにか発見!
なにか発見!
妙義山・天狗岳・相馬岳 鹿の窓だ!
鹿の窓だ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 もう石楠花が咲く時期なのか😱
こないだまで雪の下に潰れてたのに…
もう石楠花が咲く時期なのか😱 こないだまで雪の下に潰れてたのに…
妙義山・天狗岳・相馬岳 お土産⬆️
お土産⬆️