御殿山から大日山周回

2024.04.27(土) 日帰り

3連休に2登山したくて、身体とご相談。雨の予報がころころ変わるので悩ましいが、行ってみたかった南房総の御殿山から大日山に✊駐車場に着く頃、雨足が強くなったが、弱まったところで出発❗ 人気の山だと思ってましたが、誰にも会わず、静かな登山ができました🙂前回の熊倉山から、登山で人に会ってませーん🤣因みに、今回はイノシシにお会い出来ました🐗 御殿山と大日山間が、雨でなければ楽しいです。今回は雨のぬかるみで滑って慎重になるし、靴はドロビチャでなかなか大変でしたけどね🤣でも雨って、植物の美しさが際立つなあ⁉️と思いました😄

御殿山・大日山 高照寺の駐車場に。誰もいない🤣6時前に強く降ったけど、少し待ったら小降りになったのでGO✊
カエルの大合唱を聞きながらスタートです🙂
高照寺の駐車場に。誰もいない🤣6時前に強く降ったけど、少し待ったら小降りになったのでGO✊ カエルの大合唱を聞きながらスタートです🙂
御殿山・大日山 伊予ヶ岳も雨に烟り見えないな🥲
伊予ヶ岳も雨に烟り見えないな🥲
御殿山・大日山 大黒天に到着。
ベンチもあって景色も良いから、小休止におすすめ👍
大黒天に到着。 ベンチもあって景色も良いから、小休止におすすめ👍
御殿山・大日山 御殿山直下。ここからドロの急登です🥲
御殿山直下。ここからドロの急登です🥲
御殿山・大日山 御殿山到着。祠があります。
御殿山到着。祠があります。
御殿山・大日山 山名板がない、と思ったら、控えめにありました🙂熊倉山と対照的🤣
御殿山・大日山 御殿山からの景観はちょっと残念でした。雨足も弱まったので、ソフトシェルは暑いので脱ぎました。でも小降り。
御殿山・大日山 鷹取山到着のはずが、山名板が無いなぁ❓
と、右手に進む小道を進んでみる。
鷹取山到着のはずが、山名板が無いなぁ❓ と、右手に進む小道を進んでみる。
御殿山・大日山 あったー。鷹取山到着🙂大分暑くなってきた。
あったー。鷹取山到着🙂大分暑くなってきた。
御殿山・大日山 石碑がゴロンとなってる🥲
石碑がゴロンとなってる🥲
御殿山・大日山 山が雲海に浮いてるみたい🙂
山が雲海に浮いてるみたい🙂
御殿山・大日山 これから進む、宝篋塔山と大日山。新緑のコントラストに、元気を貰います❗
御殿山・大日山 きのこがポコポコ出てきてます🍄
きのこがポコポコ出てきてます🍄
御殿山・大日山 宝篋塔山到着。
宝篋塔山到着。
御殿山・大日山 程なく、大日山到着❗これでピークは全部踏みました。
程なく、大日山到着❗これでピークは全部踏みました。
御殿山・大日山 名板もあったね。
名板もあったね。
御殿山・大日山 また雨が強いので、小休止場所を探していたら、石室の裏に仏様がひっそりと居られました🙏
御殿山・大日山 大日山から更に進んで、坊滝を見てみます。雨も降って、水量も少し多めでした。
御殿山・大日山 シダも雨で元気そう。
シダも雨で元気そう。
御殿山・大日山 雨だと、草花が活き活きしてる感じがするね。
雨だと、草花が活き活きしてる感じがするね。
御殿山・大日山 ダム湖脇の林道を下っていたら、小振りのイノシシに遭遇‼️そそくさと逃げていくのでダッシュで写真を取ったがほとんど見えんな😢今年は自宅近所でアライグマも見たし、小動物に良く会います😄
御殿山・大日山 増間ダム湖のバックウォーター。いー感じだけど、魚は…、いた‼️鯉だ🤣🤣
御殿山・大日山 あれ❓湖内にエアレーションがある⁉️何か養殖してるのかな❓
あれ❓湖内にエアレーションがある⁉️何か養殖してるのかな❓
御殿山・大日山 大日山側の駐車場🅿
誰もいませんでした❗ここまで誰にも会ってません😄
トイレ拝借🙇
大日山側の駐車場🅿 誰もいませんでした❗ここまで誰にも会ってません😄 トイレ拝借🙇
御殿山・大日山 登山口にも駐車場がありましたが、1台も無し。
登山口にも駐車場がありましたが、1台も無し。
御殿山・大日山 右の登山道に入ります。左は民家ですのでご注意を🙂
右の登山道に入ります。左は民家ですのでご注意を🙂
御殿山・大日山 雨粒がきれい🙂
雨粒がきれい🙂
御殿山・大日山 シャガですか?活き活き。
シャガですか?活き活き。
御殿山・大日山 控え目なシャガロード。
控え目なシャガロード。
御殿山・大日山 少し天気も回復し、海も見えてきた❗
少し天気も回復し、海も見えてきた❗
御殿山・大日山 割と階段地獄もありますが、整備がきれいです。
割と階段地獄もありますが、整備がきれいです。
御殿山・大日山 あれ、これはマムシグサかな❓初めて見た😳
絶滅危惧種だそう😯
あれ、これはマムシグサかな❓初めて見た😳 注)先輩から、つるが伸びているので、ウラシマソウでは?とコメント頂きました。有難うございました🙇 絶滅危惧種だそう😯
御殿山・大日山 周りには、チビもいた😄
周りには、チビもいた😄
御殿山・大日山 空も落ち着いて、若緑が新鮮です🙂
空も落ち着いて、若緑が新鮮です🙂
御殿山・大日山 戻ってきました。駐車場には誰もいませんでした🙂
戻ってきました。駐車場には誰もいませんでした🙂
御殿山・大日山 また来ちゃった❗お疲れ山👍
また来ちゃった❗お疲れ山👍

活動の装備

ビオナセIIストレッチジャケット