大天井ヶ岳をぐるっと周回

2024.04.27(土) 日帰り

この日はあいにくの雨。でも出掛けられるのは今日だけ。意を決して最初から雨装束でスタート。今まで雨の日は避けていたけど、雲に包まれるのもなかなか良いものでした。 大天井ヶ岳は、その名にふさわしくとんがりの山でした。ピークへの道は壁かと思うくらいの急勾配。大峰らしい山を楽しんできました。 やっぱり山は楽しい!

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 龍泉寺からスタート!
龍泉寺からスタート! 今日は八大龍王の御朱印集めも成満の日。戻ってからお参りします。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 早速、新緑がきれいな道です
早速、新緑がきれいな道です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 かりがね橋
この辺りではまだ雨は少しだけ。
かりがね橋 この辺りではまだ雨は少しだけ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞川の街が見渡せます
洞川の街が見渡せます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どんどん登っていきます
どんどん登っていきます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りで、道を間違ったことに気付いて引き返します
この辺りで、道を間違ったことに気付いて引き返します
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本当の道は左を登ります。
間違ったのは右の道。
本当の道は左を登ります。 間違ったのは右の道。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りはどこが道か分からないけど、岩の上へ向かってまっすぐ進みます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここもまっすぐ。
ここもまっすぐ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 再び道が出てきました
再び道が出てきました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望台あり
展望台あり
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 景色はいまいち
景色はいまいち
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りはかなりの急な登りです
この辺りはかなりの急な登りです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一旦登りきりました
一旦登りきりました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もうすぐ頂上。
最後の登りは手強いです。
もうすぐ頂上。 最後の登りは手強いです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頂上到着
頂上到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雲が下に見えます
雲が下に見えます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奥駈道も覗いてみる。
ここは奥駈道との接点。
奥駈道も覗いてみる。 ここは奥駈道との接点。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頂上でしばし休憩。
この辺りはまだ新芽が出ていない。標高高いと寒いんだろうな。
頂上でしばし休憩。 この辺りはまだ新芽が出ていない。標高高いと寒いんだろうな。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからくだって行きます。
弘法トレイルテープを頼りに進みます。
ここからくだって行きます。 弘法トレイルテープを頼りに進みます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 周りは雲
周りは雲
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな景色は雨の日にしか出会えない。雨の日もまた良し!
こんな景色は雨の日にしか出会えない。雨の日もまた良し!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここまで降りると緑がきれいです
ここまで降りると緑がきれいです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この道は弘法大師が歩いた道
この道は弘法大師が歩いた道 靄の向こうからお大師さまが歩いてこないかなと非現実を想像したりする。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小天井ヶ岳到着
小天井ヶ岳到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだまだ靄の中
まだまだ靄の中
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 高山到着
高山到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下に道路が見えます。
弘法トレイルから離れて、洞川に帰ります。
下に道路が見えます。 弘法トレイルから離れて、洞川に帰ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここに降りてきました。
ここに降りる道が意外に急でした。
ここに降りてきました。 ここに降りる道が意外に急でした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道路歩きが続きます。
のんびりぶらぶら。
道路歩きが続きます。 のんびりぶらぶら。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 かりがね橋に帰ってきました
かりがね橋に帰ってきました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 龍泉寺にお参りに行きます。
秋も冬もきれいだったけど、春もいい!
龍泉寺にお参りに行きます。 秋も冬もきれいだったけど、春もいい!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 8ヶ月通って楽しかった!
写真は8ヶ月通うと頂ける特別御朱印。
半分雨か雪だったのは、僕が雨男だからかな?
8ヶ月通って楽しかった! 写真は8ヶ月通うと頂ける特別御朱印。 半分雨か雪だったのは、僕が雨男だからかな?