赤城山 おおさる山ノ家〜つつじが峰〜横引尾根ピストン

2024.04.26(金) 日帰り

道路が開通したので、連休の激混み前に白馬岳と思っていたけど、朝はピーカンでもお昼前から高層雲が多くなるみたいなので、延期😔→そうでもなかったらしい😅 その前に軽く歩きたいので、つつじが峰のアカヤシオを見に行って来ました🌸 去年の4/20はミツバツツジは咲き始め、アカヤシオは下はピーク過ぎだったけど、横引尾根もまあまあ咲いていたので、裏年とは言え見頃かなと思っていたのですが… 芽生え始めた新緑の中、清々しく登り始めるとミツバツツジはほぼ蕾だらけ〜去年よりかなり遅いんですね😞 一番の群生地のアカヤシオは花付きは去年より断然少ないものの、期待以上に咲いてました🌸 でも、ピーク過ぎてて、近くで見るとちょっと残念⤵ その上のアカヤシオは、規模は小さいながらも正に見頃でした⤴ 横引尾根も、まだ2〜3本🌸という悲しい結果に、意気消沈😭 周回の予定でしたが、東側の尾根は全く期待出来ないと思い、ピストンすることにして、ブランチタイム🍌🧃 銚子の伽藍も止めて来た道を戻りましたが、つつじが峰はいつも登りなので、下りは目線が違って新鮮でした✨ 途中、数人の方々とお喋り🎶 かなり遠くから来た人もいて、びっくりしました😳 晴天高温のおかげか、登りでは蕾だらけだったミツバツツジも、膨らみ出してたり花開いているのもあって、みなさん下山の頃にはもう少し見ごたえがあるかしら🤔😊 ちょっとフライング気味ではありましたが、今年初のアカヤシオを見ることが出来たので、よかったかな😁

赤城山・黒檜山・荒山 🅿の桜
他に🚙なし
🅿の桜  他に🚙なし
赤城山・黒檜山・荒山 登山口手前のミツバツツジ🌸
綺麗に咲いていたので、期待したのですが…
登山口手前のミツバツツジ🌸 綺麗に咲いていたので、期待したのですが…
赤城山・黒檜山・荒山 この桜は、なんという桜でしょう?
この桜は、なんという桜でしょう?
赤城山・黒檜山・荒山 あら、残念😔
ミツバツツジは、みんな蕾
あら、残念😔 ミツバツツジは、みんな蕾
赤城山・黒檜山・荒山 オオカメノキが、もう咲いている~🌸
オオカメノキが、もう咲いている~🌸
赤城山・黒檜山・荒山 ズーム📷
ズーム📷
赤城山・黒檜山・荒山 今年初のアカヤシオです~😍
今年初のアカヤシオです~😍
赤城山・黒檜山・荒山 アカヤシオと、これから向かう横引尾根
アカヤシオと、これから向かう横引尾根
赤城山・黒檜山・荒山 最初の群生地は、大分痛んでました⤵
綺麗なものだけ📸
最初の群生地は、大分痛んでました⤵ 綺麗なものだけ📸
赤城山・黒檜山・荒山 振り返って📸
こんな崩壊地が数ヶ所ありました😨
振り返って📸 こんな崩壊地が数ヶ所ありました😨
赤城山・黒檜山・荒山 第2群生地は、見頃🌸
第2群生地は、見頃🌸
赤城山・黒檜山・荒山 さねすり岩
右を通ります💨
奥に、看板あり
さねすり岩  右を通ります💨  奥に、看板あり
赤城山・黒檜山・荒山 横引尾根の銚子の伽藍方面で🌸
2~3本しか咲いてなかった⤵
横引尾根の銚子の伽藍方面で🌸  2~3本しか咲いてなかった⤵
赤城山・黒檜山・荒山 この先は🌸なさそうなので、Uターン💨
その前に、軽くブランチしようっと🍙🍌

この先は🌸なさそうなので、Uターン💨  その前に、軽くブランチしようっと🍙🍌 周回しても、アカヤシオはもっと少ないし、ミツバツツジはまだだからピストンにしま~す😌
赤城山・黒檜山・荒山 エイザンスミレ
エイザンスミレ
赤城山・黒檜山・荒山 ピーク過ぎてるけど、わんさか咲いてました~
アブラチャンかな~
ダンコウバイかな~
ピーク過ぎてるけど、わんさか咲いてました~  アブラチャンかな~  ダンコウバイかな~
赤城山・黒檜山・荒山 一番下の群生地まで下りてきました
一番下の群生地まで下りてきました
赤城山・黒檜山・荒山 よく探すと、綺麗なものも結構ありました~🙌
よく探すと、綺麗なものも結構ありました~🙌
赤城山・黒檜山・荒山 キジムシロ かな
キジムシロ かな
赤城山・黒檜山・荒山 フデリンドウ
フデリンドウ
赤城山・黒檜山・荒山 朝より膨らんできたかなぁ
朝より膨らんできたかなぁ
赤城山・黒檜山・荒山 わぁ、咲いてたぁ😆
わぁ、咲いてたぁ😆
赤城山・黒檜山・荒山 気温が高いから、少し開きだしたのかも⁈
気温が高いから、少し開きだしたのかも⁈
赤城山・黒檜山・荒山 ミツバツツジも、花付き悪いみたい⤵
ミツバツツジも、花付き悪いみたい⤵
赤城山・黒檜山・荒山 セントウソウ かな
遊歩道を、神社の方に行ってみました💨
セントウソウ かな 遊歩道を、神社の方に行ってみました💨
赤城山・黒檜山・荒山 トウゴクサバノオ
朝は開いてなかったけど、綺麗に開いてました~
トウゴクサバノオ 朝は開いてなかったけど、綺麗に開いてました~
赤城山・黒檜山・荒山 ユリワサビ
ユリワサビ
赤城山・黒檜山・荒山 サワハコベ
サワハコベ
赤城山・黒檜山・荒山 これは、ツルキンバイかな🤔
これは、ツルキンバイかな🤔
赤城山・黒檜山・荒山 コガネネコノメソウ
コガネネコノメソウ
赤城山・黒檜山・荒山 ネコノメソウ かなぁ
ただのネコノメソウというのもあるみたい
ネコノメソウ かなぁ ただのネコノメソウというのもあるみたい
赤城山・黒檜山・荒山 遊歩道には、小さなお花がいっぱい🌸🌸
遊歩道には、小さなお花がいっぱい🌸🌸
赤城山・黒檜山・荒山 ドウダンツツジ
公園入口まで戻ってきました💨
ドウダンツツジ 公園入口まで戻ってきました💨
赤城山・黒檜山・荒山 コクサギ というらしい
コクサギ というらしい
赤城山・黒檜山・荒山 フデリンドウがいっぱいありました~🌸
フデリンドウがいっぱいありました~🌸
赤城山・黒檜山・荒山 カキドオシ
カキドオシ