[雲仙]九千部岳〜普賢岳

2024.04.25(木) 日帰り

2066m

2069m

2066 / 2069 m

前々から計画を立てていた、雲仙岳に行ってきました! 折角の良い天気☀️時間長めに山歩きをしたかったので、九千部岳にも登りましたが、山頂からの景色は想像していた以上に素晴らしかったです! 普賢岳は平日でも登山者、観光に来られた方が多く、大変賑やかで楽しい山行になりました😊

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 九千部岳 登山口
九千部岳 登山口 ここから山頂までは写真を撮っていませんが、拳大の石がゴロゴロしていて歩きづらく、それなりの急登。 ただ、道が分かりやすいので、マップの確認をすることなく登頂できました。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 九千部岳 山頂から西方面の景色
九千部岳 山頂から西方面の景色
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 汗冷えで少し寒かったですが、日の出を待ちました
汗冷えで少し寒かったですが、日の出を待ちました
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山、国見岳などが見えます
平成新山、国見岳などが見えます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 北方面
遠くに見える山稜は多良岳?
北方面 遠くに見える山稜は多良岳?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 日の出🌅🙌
日の出🌅🙌
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 九千部岳の山頂
見晴し台(岩)に登ると360度、見渡せます
登っても、それほど危なくはないです。
九千部岳の山頂 見晴し台(岩)に登ると360度、見渡せます 登っても、それほど危なくはないです。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳方面に下ります。
しばらくの間、道幅が狭かったです😅
普賢岳方面に下ります。 しばらくの間、道幅が狭かったです😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下山して一旦道路に。
登山口に駐車禁止の立て札
近くに駐車できそうな場所はないか、駐車場🅿️探しへ
下山して一旦道路に。 登山口に駐車禁止の立て札 近くに駐車できそうな場所はないか、駐車場🅿️探しへ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こちらですかね!
国見岳への登山口手前に、10台以上駐車できるスペース
しかし、駐車 可とも禁止とも標示がない
こちらですかね! 国見岳への登山口手前に、10台以上駐車できるスペース しかし、駐車 可とも禁止とも標示がない
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 階段を上がって、普賢岳へ
階段を上がって、普賢岳へ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この登山道は階段がほとんど崩壊していて、さらに黒土で滑りやすい
数百メートルおきに[歩行注意]の立て札があるほど
この登山道は階段がほとんど崩壊していて、さらに黒土で滑りやすい 数百メートルおきに[歩行注意]の立て札があるほど
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 初めてAR 山ナビ 使ってみました
操作がまだ慣れない
初めてAR 山ナビ 使ってみました 操作がまだ慣れない
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠に向かっている途中に📷
仁田峠に向かっている途中に📷 展けている場所が所々あるので、つい立ち止まって写真を撮ってしまう
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠駐車場
循環道路は8時から開門されるらしいので、まだ登山者は少ない
今の時点で見かけた人はお二人ほど
仁田峠駐車場 循環道路は8時から開門されるらしいので、まだ登山者は少ない 今の時点で見かけた人はお二人ほど
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢神社に参拝後、普賢岳へ
普賢神社に参拝後、普賢岳へ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 空気が澄んでいて、久しぶりに美味しく感じました
空気が澄んでいて、久しぶりに美味しく感じました
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鳩穴分かれ から一方通行になるので、
鬼人谷口から右回りで
鳩穴分かれ から一方通行になるので、 鬼人谷口から右回りで
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 [北の風穴]前にベンチあり
[北の風穴]前にベンチあり
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 かがんでみると、かすかに冷たい空気が流れてきているのを感じる
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 先ほどのベンチに座って、景色を楽しみつつ
朝飯?昼飯? 食事しました😋
先ほどのベンチに座って、景色を楽しみつつ 朝飯?昼飯? 食事しました😋
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山の噴気
平成新山の噴気
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 近くから平成新山
近くから平成新山
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳山頂に到着
普賢岳山頂に到着 山頂にはまだ誰もいなかったので、気ままに絶景を観て楽しみました🤩
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳山頂から平成新山
普賢岳山頂から平成新山
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂は広くて、岩に座って休憩できそうですが
今日は日差しが強く、とにかく暑い😵
山頂は広くて、岩に座って休憩できそうですが 今日は日差しが強く、とにかく暑い😵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 見事な雲海
さすが雲仙👍
見事な雲海 さすが雲仙👍
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雲仙の語源は温泉♨️らしいですが
普賢岳、素晴らしかったです!
雲仙の語源は温泉♨️らしいですが 普賢岳、素晴らしかったです!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳山頂から下りていると、
続々と登山者が登って来られる‼️
山歩きを始めて以来、一番挨拶をした日になりました😄
普賢岳山頂から下りていると、 続々と登山者が登って来られる‼️ 山歩きを始めて以来、一番挨拶をした日になりました😄
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 最後は国見岳へ
最後は国見岳へ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 道幅は終始狭め
道幅は終始狭め
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳山頂までは鎖場が2箇所
楽しい
国見岳山頂までは鎖場が2箇所 楽しい
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳山頂
山頂の気温は15℃でした、暑い
国見岳山頂 山頂の気温は15℃でした、暑い
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こちらからも平成新山が見えます
こちらからも平成新山が見えます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 良い景色
良い景色
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 すれ違った方と少しお話しをしたのですが、
国見岳山頂から尾根を伝って、普賢岳まで行けるみたいです😄
すれ違った方と少しお話しをしたのですが、 国見岳山頂から尾根を伝って、普賢岳まで行けるみたいです😄 YAMAPユーザーの私としては、ルートが載っていないので、行くのは控えますが😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下山開始です
写真のとおり、道が荒れているので、
登りより下りの方が時間がかかる道
下山開始です 写真のとおり、道が荒れているので、 登りより下りの方が時間がかかる道
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 九千部岳
とにかく足裏が痛い
九千部岳 帰りは別ルートを通りましたが、こちらの道はさらに岩がゴロゴロ、岩苔も追加されて、滑りやすいので注意⚠️ とにかく足裏が痛い
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ようやく足ツボから解放されて、歩きやすい道に
ようやく足ツボから解放されて、歩きやすい道に
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下山完了

下山完了 九千部岳に登る場合、オススメの登山口はここから少し先にあります。 しかし、行く前は気付きませんでしたが、人も立ち入り禁止になっていますね🤔
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こちらの登山口からは足裏鍛錬の道に繋がるので、行かれる場合はお気をつけて🙇‍♂️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 駐車場🅿️
トレイルセンターは5月1日から開館されるようです😄
駐車場🅿️ トレイルセンターは5月1日から開館されるようです😄