狂風くもったに山(;´Д`) 三方石観音〜雲谷山〜奥の院

2024.04.24(水) 日帰り

4月の山水会は満を持して御池岳!おっさんリスと戯れたーい🤩🐿 しかし…天気は太平洋の低気圧によって大荒れ💧やむなく会としては中止とすることに  こんな日には未踏の里山にかぎーる٩(*'ω'*)و←マイブーム  そんなこんなでチョイスしたのが雲谷山 やや人気がないような印象でしたがこれは行ってみないと分からない😉 三方石観音から山頂を目指し奥の院も!雨より狂風との戦いになりそうだ あのゴーーーッ!!!と風が抜け唸る木々の音にいつもビビる💦平常心を保ちながら無事ミッションクリアなるか?詳しくは画像にてぇ そして危うく大怪我する難を逃れた事案もありです( ´ᐞ`)=3 当日敦賀では最大瞬間風速29m毎秒を記録したそうな😵ウヒョー

雲谷山 おはようございます僕です 車揺れる程の狂風の中(@_@;)デッパーツ!27号からいつも気になってた観音様
雲谷山 のぼりもあって雰囲気あります 弘法大師ゆかりの霊場
のぼりもあって雰囲気あります 弘法大師ゆかりの霊場
雲谷山 先ずは展望台をワンツースリー!と駆け上がります!帰りは奥の院を予定
雲谷山 立派なお堂が近づいてきます
立派なお堂が近づいてきます
雲谷山 南無観世音菩薩(-人-〃)祈 お邪魔致します 無事戻れますように
雲谷山 展望台までは整備しっかり 遊歩道気分で登れます
展望台までは整備しっかり 遊歩道気分で登れます
雲谷山 第一展望台 どんよりしてますが日本海側はまだ明るいです
第一展望台 どんよりしてますが日本海側はまだ明るいです
雲谷山 ぐぉおおおお!バサバサバサー!精神衛生上よくない環境です💧雨がほぼ無いのが救い
雲谷山 第二展望台からは
第二展望台からは
雲谷山 三方五湖を眼下に憩えます 風ゴオオ〜!彡(( > <。)彡
三方五湖を眼下に憩えます 風ゴオオ〜!彡(( > <。)彡
雲谷山 第三展望台にはなんと小屋が!⸜(*´ᗜ`*)⸝ 風通しw
第三展望台にはなんと小屋が!⸜(*´ᗜ`*)⸝ 風通しw
雲谷山 第二展望台より高度感アップ 帰りはここで山飯かなー
第二展望台より高度感アップ 帰りはここで山飯かなー
雲谷山 ほら!個室もあるよ!♪*₍₍ (´꒳`ง)ง⁾⁾♫*変形1.2畳 局長今なら敷金なしですよ🤣下部通気性ヨシ 斜めに寝れそうw
雲谷山 ここから登山道らしくなります 狂風にも負けず未踏の地へ!
ここから登山道らしくなります 狂風にも負けず未踏の地へ!
雲谷山 左は雲谷山へ 右は古道らしく途中崩壊してるみたい😅
左は雲谷山へ 右は古道らしく途中崩壊してるみたい😅
雲谷山 新緑が目の保養に ごっつい風が体を揺らす(*_*;
新緑が目の保養に ごっつい風が体を揺らす(*_*;
雲谷山 登山道が細くなりますがいい雰囲気です🙆‍♂
登山道が細くなりますがいい雰囲気です🙆‍♂
雲谷山 下りまーす😥アップダウンが多いのでトレーニングになりますね💪( 'ω' 💪)
雲谷山 日本庭園のような谷に目を細めながら
日本庭園のような谷に目を細めながら
雲谷山 開けたユズリハ群生地帯 不思議な空間にアウェー感あるある
開けたユズリハ群生地帯 不思議な空間にアウェー感あるある
雲谷山 そしてついに狂風とミストガスがコラボレーション😅
そしてついに狂風とミストガスがコラボレーション😅
雲谷山 不安要素が倍増ですがここ迄来たら前へ前へ 体を濡らしながらラストスパート
雲谷山 雲谷山 山頂にとうちゃーく!(;´Д`)
雲谷山 山頂にとうちゃーく!(;´Д`)
雲谷山 標高は日野山と同じくらい 距離はこちらが長いねぇ アップダウンあるから結構消耗しました😓
雲谷山 ここから三方五湖が見えるハズですが‥くもったに!🤣
ここから三方五湖が見えるハズですが‥くもったに!🤣
雲谷山 新庄側から登れるルート ヤマップにはない雲谷山最短コース 屏風滝から急登みたい 次回はこちらから?
雲谷山 狂風!くもったに!カエル🐸
狂風!くもったに!カエル🐸
雲谷山 ミストとせり出した木々でカッパベッタリです💧狂風で涼しい 虫皆無なのは幸い
雲谷山 緑が濃いー!癒やされますな😍
緑が濃いー!癒やされますな😍
雲谷山 そしてユズリハ大地 沢山あり過ぎてちょっと不気味なくらい😵‍💫
雲谷山 標高を下げるとガスが晴れてきました 風は相変わらず強くて細尾根では気を張ります
雲谷山 小屋に戻りました ここで一服しましょう メシメシー!
小屋に戻りました ここで一服しましょう メシメシー!
雲谷山 バルコニーで簡単山飯 ラーメンはなるべくアツアツで食べたい派
雲谷山 風も凌げていいロケーションですね♫ノンアル(゚д゚)ウマー
風も凌げていいロケーションですね♫ノンアル(゚д゚)ウマー
雲谷山 朝とあまり変わらない景色 雨が強くなる前に急ぎましょう
朝とあまり変わらない景色 雨が強くなる前に急ぎましょう
雲谷山 個室含めていい小屋でした(^_-)
個室含めていい小屋でした(^_-)
雲谷山 帰りは林道を使い奥の院へ 土砂崩れはないよね‥
帰りは林道を使い奥の院へ 土砂崩れはないよね‥
雲谷山 これは強烈な勾配💧私のでもこするかも 2ヶ所ありました
これは強烈な勾配💧私のでもこするかも 2ヶ所ありました
雲谷山 沢沿いにテクテク 涼しい〜😄
沢沿いにテクテク 涼しい〜😄
雲谷山 歩くには雰囲気いいです 車はキツいなぁー😅
歩くには雰囲気いいです 車はキツいなぁー😅
雲谷山 そして奥の院へと 200メートルならオッケイオッケイ🙆‍♂ 少し進んで来た道を振り返る事数秒 そして‥‥
雲谷山 狂風のせいでメキメキ‼️ドグシャ‼️と目の前に太い木が落ちてきた😵‍💫 あの振り返りなければ直撃やったな‥((( ;゚Д゚))) 弘法大師さんに助けられたのか カツモアルケバボウニアタル
雲谷山 ちょっとドキドキして進むと綺麗な建物 あれが奥の院!?
ちょっとドキドキして進むと綺麗な建物 あれが奥の院!?
雲谷山 上部に祠!あそこだね!雨がついに強まり装備を整える☔
上部に祠!あそこだね!雨がついに強まり装備を整える☔
雲谷山 今日の核心やわ💦滑る石階段急登
今日の核心やわ💦滑る石階段急登
雲谷山 こんなとこにねぇ‥信仰心凄い
こんなとこにねぇ‥信仰心凄い
雲谷山 しっかりお参りします 雨男退散(。-人-。)風男退散(人˘ ˘*)
雲谷山 林道に戻り あとは惰性でユルユルと
林道に戻り あとは惰性でユルユルと
雲谷山 ディズニーシーか!?イッタコトナイケドシランケド 迫力ある巨大な堰堤
雲谷山 そして観世音菩薩お堂にリターンお参りして感謝を伝える
そして観世音菩薩お堂にリターンお参りして感謝を伝える
雲谷山 見どころの多い霊場です 嶺南奥が深いなぁ〜面白いです😊
見どころの多い霊場です 嶺南奥が深いなぁ〜面白いです😊
雲谷山 どでかい石碑 霊場他にも沢山あるんだなぁ🤔大悲山?この曰くは?
雲谷山 おかえりー!ボッチ‥🤣 狂風は最初から最後まで 始末の最中も車がユラユラ💧 これで少しは風耐性ついたかな 厳しい環境のお山でも平常心デスナ