常滑市。散歩。神社(知西支部④)

2024.04.23(火) 日帰り

常滑の「やきもの散歩道」を歩いてきました😃初めて来たけど楽しい観光地ですね🤗 神社も2ヶ所巡ってきました(常滑市2)

知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 名鉄常滑線、蒲池駅から神社を巡って南下します😃

名鉄常滑線、蒲池駅から神社を巡って南下します😃 蒲池まつり(子ども祭り)は5月4日(土・祝)9時〜。(雨天5月5日)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 1ヶ所目。神明社(神明町)

創建不明。明治5年村社列格
1ヶ所目。神明社(神明町) 掃除されている人がいました🧹境内社にフジツボ?のついた石あり。 創建不明。明治5年村社列格
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 鳥居のしめ縄に海老だ🍤
鳥居のしめ縄に海老だ🍤
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 神明社から1.5㌔で多屋公園。
富士山は先客がいたのでスルーする🗻
神明社から1.5㌔で多屋公園。 富士山は先客がいたのでスルーする🗻
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ここが「虹の丘」だからかレインボーな花壇がありました🌈素敵な公園です😄
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ラスト2ヶ所目。海椙(うすぎ)神社(虹の丘)
※文政14年じゃなく天保2年みたい(海椙神社のしおりより)
ラスト2ヶ所目。海椙(うすぎ)神社(虹の丘) 社記によれば、延喜3年(903)創建、京都八坂神社勧請云々とある。 尾張志に「多屋村の氏神をこの官社とし其村なる鬼崎をむかしは海洲鬼崎(うすきざき)といひしが後省て鬼崎といひならひしよう社伝にいへり」とあるように、古は海州鬼神社、牛頭天王とも称したが、※文政14年海椙神社と称した ※文政14年じゃなく天保2年みたい(海椙神社のしおりより) 当神社の始まりは、言い伝えによれば大同元年(806)ともある
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) この神社は平成19年、常滑多屋土地区画整理事業により森西町から現在地に遷座してました😃
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 少し歩くと坂のある散歩道。マルゴの坂って名前のようだ。近くに丸五製陶所があったからだとか。
手押し車のお婆さんとすれ違う👵
少し歩くと坂のある散歩道。マルゴの坂って名前のようだ。近くに丸五製陶所があったからだとか。 手押し車のお婆さんとすれ違う👵
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 坂を登ると常滑駅が見えます🚃
坂を登ると常滑駅が見えます🚃
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) とこにゃんも見えてきました😸
でっかいね〜😆
とこにゃんも見えてきました😸 でっかいね〜😆
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 振り上げた拳を2匹のネコに…🙀🙀
振り上げた拳を2匹のネコに…🙀🙀
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 私はだんご茶屋でネコ団子をいただく😸鰹節の味です🐟
私はだんご茶屋でネコ団子をいただく😸鰹節の味です🐟
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 君の豚は。の看板に釘付け👀
シルクにスイートって芋ですか?
徒歩55歩なので行ってみましょう💦
君の豚は。の看板に釘付け👀 シルクにスイートって芋ですか? 徒歩55歩なので行ってみましょう💦
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 怪しげな場所に到着…
怪しげな場所に到着…
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ふれあいドリンクセットを注文…🐷
ふれあいドリンクセットを注文…🐷
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) エサあげる🐷
エサあげる🐷
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ほれほれ😊
ほれほれ😊
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 柵の中に入って触れ合えるよ🐷
柵の中に入って触れ合えるよ🐷
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) しるくすいーと🐷でした🤗
しるくすいーと🐷でした🤗
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) そして散歩再開。
でんでん坂に…
そして散歩再開。 でんでん坂に…
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 土管坂。
この付近は観光客が多いです🧑‍🤝‍🧑
土管坂。 この付近は観光客が多いです🧑‍🤝‍🧑
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 登窯も見学👀💦1887年頃に築かれた窯(現存する日本最古、最大級)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 10本の煙突☁
10本の煙突☁
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) やおやさんには寄らずに左折。
ランチへGo!
やおやさんには寄らずに左折。 ランチへGo!
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) カフェギャラリー千里香さんの「特製だれの知多豚丼」をいただきました。美味しいね〜🤤
ブタ……しるくすいーと…🐷

カフェギャラリー千里香さんの「特製だれの知多豚丼」をいただきました。美味しいね〜🤤 ブタ……しるくすいーと…🐷 この日は空いていたので大丈夫でしたが、料理の提供まで時間がかかるらしいです🕖
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) そしてアートとか…
そしてアートとか…
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 見学して…
見学して…
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 煙突神社に参拝⛩️
創建は令和2年(2020)
3つの「えん」は縁、円、煙
煙突神社に参拝⛩️ 創建は令和2年(2020) 当社は平成16年に没した煙突画家杉江南峰の遺志を継ぐ者達が煙突のある常滑の風景を讃え3つの「えん」を祈願するために建立された社である。 3つの「えん」は縁、円、煙
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 「人生にバグったら心のリセットボタン」あり🎮
電源ボタンは押しちゃダメですね
「人生にバグったら心のリセットボタン」あり🎮 電源ボタンは押しちゃダメですね
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 煙突で終わり🙇良い街でした
煙突で終わり🙇良い街でした
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) からの〜追加写真🤗
岡崎公園 五万石ふじ
からの〜追加写真🤗 岡崎公園 五万石ふじ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 甘い花の香り、伝わらない💦
甘い花の香り、伝わらない💦
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 完