残雪の越後駒ヶ岳🗻でテント泊☝️😎

2024.04.21(日) 2 DAYS

当初はタケシ君とテン泊で五竜岳を予定してたけど、天気がね~🥲 そして代替案の馬蹄形も天気がね~🥲 天気に翻弄され、残念ながら中止😭 そんなわけでこないだ行けなかった越後駒ケ岳へ行くことにした☝️😄 ソロのテント泊⛺で🎵 慎重でビビりな俺😅 雪山でのテン泊は初めてなので、何かトラブルがあれば小屋へ逃げ込もう作戦😁👍 詳細はキャプションと動画で☝️😎

シルバーラインゲート前
6:00~18:00の時間制限あり☝️

俺の後ろに並んだ車の騒音がうるさくて寝れず💢
我慢ならず忠告しに行く🤬
マナーは大事だよオッサン🤬

その後静かになったので時間まで仮眠😪

シルバーラインゲート前 6:00~18:00の時間制限あり☝️ 22時過ぎに仕事を終え、支度して2時前に到着したら一番乗りだった🤣 俺の後ろに並んだ車の騒音がうるさくて寝れず💢 我慢ならず忠告しに行く🤬 そしたらオッサンが車内テレビを爆音でつけっぱなしで寝ていた💢 マナーは大事だよオッサン🤬 その後静かになったので時間まで仮眠😪

本日のお宿、越後駒ケ岳☝️😄

トンネル抜けた瞬間、雪が無さ過ぎてビックリした😱

お二方は日帰りなのでもう姿は見えなくなった🤣
俺は亀の歩みでのんびり行きます🐢

例年通りならスタート地点で2~3mはある雪が、今年は50センチ無いぐらい😅 トンネル抜けた瞬間、雪が無さ過ぎてビックリした😱 🅿️で支度してたらフォローさんパーティーにお会いして、今日はスタートから気分がい~😄👍 お二方は日帰りなのでもう姿は見えなくなった🤣 俺は亀の歩みでのんびり行きます🐢

荒沢~🎵

ドボン‼️に注意しながら
二人を発見😁

気をつけながら進む

そして取付き一気に斜面を上がる❗
その途中、踏み抜きそうな所😅

そして取付き一気に斜面を上がる❗ その途中、踏み抜きそうな所😅

そして稜線に上がると越後駒ケ岳🗻
凄い🤩🎵

二人を発見🧐
どんどん差が広がってく🤣

ズーム🧐
斜面をトラバ中だ☝️

ズーム🧐 斜面をトラバ中だ☝️

トラバ終えるとまた見え方が変わる✨
たまらない🤩

こっちも見ろよ❗って
荒沢岳が主張してくる🤣

こっちも見ろよ❗って 荒沢岳が主張してくる🤣

いやいやこっちだろ‼️って
イケメンの越後駒ケ岳☝️😁
この角度が素敵すぎる✨

いやいやこっちだろ‼️って イケメンの越後駒ケ岳☝️😁 この角度が素敵すぎる✨

陽射しが~🎵
そして下山者に声をかけら顔を上げると…

かずさ~~~~~ん😄👍
去年の谷川ぶり~🎵
この界隈を庭にしている凄い方です❗
いや~越駒並みにイケメン😄
話ができて一気に元気でました~ありがとうございます🎵

かずさ~~~~~ん😄👍 去年の谷川ぶり~🎵 この界隈を庭にしている凄い方です❗ いや~越駒並みにイケメン😄 話ができて一気に元気でました~ありがとうございます🎵

なんとかちっさく撮れてます🤣

後ろ姿の動画と静止画を撮ろうともたもたしてたら、かずさん早すぎてしっかり撮れなかった🤣 なんとかちっさく撮れてます🤣

一番の斜面❗
2人はもう取り付いてる☝️
俺も呼吸を整えてから

一番の斜面❗ 2人はもう取り付いてる☝️ 俺も呼吸を整えてから

小屋へ到着~🎵
2人が山頂へアタックしている❗

俺はまず⛺張らなきゃ😄
越駒の山頂は明日の朝の楽しみにします😁👍

小屋へ到着~🎵 2人が山頂へアタックしている❗ 俺はまず⛺張らなきゃ😄 越駒の山頂は明日の朝の楽しみにします😁👍

はっや🤣
GWのレポ、楽しみにしてますね~☝️😁🎵

居抜き物件を拡張し、整地してから⛺張ってたら、2人がもう降りてきた! はっや🤣 GWのレポ、楽しみにしてますね~☝️😁🎵

あらかた😁👍

あらかた😁👍 風もほとんど無いし、明日にかけても微風予報なんでこれで🆗‼️

え~眺めや~🤩
ビールが進む~🥴🍺

山頂からBC勢が気持ちよさそうに降りてくる!

ポテチ🍟もいっちゃお~🎵

少し昼寝して起きて

直ぐに夕飯🤣

タケシ君とやろうと思ってた鍋☝️😋

うっま‼️😋
最高だよ~~~🎵

まさかの越後駒ケ岳を貸切状態✌️😎
今日泊まるのは俺だけ~🎵

まさかの越後駒ケ岳を貸切状態✌️😎 今日泊まるのは俺だけ~🎵

遠くには新潟市の灯り✨
足元には湯ノ谷村の灯り✨
素晴らし過ぎる🤩

RENさんはいつもこんな贅沢な時間を過ごされてるのか~🎵
こりゃやめられないよね~😁👍

遠くには新潟市の灯り✨ 足元には湯ノ谷村の灯り✨ 素晴らし過ぎる🤩 RENさんはいつもこんな贅沢な時間を過ごされてるのか~🎵 こりゃやめられないよね~😁👍

⛺へ戻り寝る準備🆗
マット一枚だと底冷えするんだね~🤔
エアマットが必要なんだと実感した❗

さ~明日の朝が楽しみだ☝️😁

⛺へ戻り寝る準備🆗 マット一枚だと底冷えするんだね~🤔 エアマットが必要なんだと実感した❗ さ~明日の朝が楽しみだ☝️😁

2日目
⛺から少し歩きだして、うっすらと見える山頂

お~入道岳に八峰✨
阿寺の白さも目立つ🎵

久しぶりの越後駒ケ岳🎵
八海山をバックに✨
『ホ~ホケキョ🐦️』
山頂は鳥のさえずりでにぎやかだった😄

久しぶりの越後駒ケ岳🎵 八海山をバックに✨  『ホ~ホケキョ🐦️』 山頂は鳥のさえずりでにぎやかだった😄

中ノ岳   阿寺五竜 八海山

上越国境は真っ白、きっと谷川は真っ白けっけの雨だろ~!
馬蹄もやめて正解だったな👌

中ノ岳   阿寺五竜 八海山 上越国境は真っ白、きっと谷川は真っ白けっけの雨だろ~! 馬蹄もやめて正解だったな👌

ほら🤩✨
越後駒ケ岳の上に青空が広がる🟦

ばんざーーーーーーい🙌
これを待ってたんだよ~~~😭
きっちり1時間待たせたね~😁

ばんざーーーーーーい🙌 これを待ってたんだよ~~~😭 きっちり1時間待たせたね~😁

気分良く朝飯だ😋
ガパオライスにハンバーグ🎵

クゥ~🤩

越駒の頭に陽射しがあたる🎵
テン泊したかいがあったってもんだ✌️😎
しか~も貸し切り🎵
こんな贅沢な時間が過ごせるなんて幸せだなぁ~🤩

越駒の頭に陽射しがあたる🎵 テン泊したかいがあったってもんだ✌️😎 しか~も貸し切り🎵 こんな贅沢な時間が過ごせるなんて幸せだなぁ~🤩

ゆっくりして下山開始!

ゆっくりして下山開始! 夜中に雨も降って気温も朝から高いので、クラックに注意しながら行きます❗

足元注意⚠️
何度かクラックを跨ぐよ❗

最大の斜面❗
ここの上部にかなり深いクラックあり☝️
下山時は特に注意が必用!
上からだと見えづらいので⚠️

最大の斜面❗ ここの上部にかなり深いクラックあり☝️ 下山時は特に注意が必用! 上からだと見えづらいので⚠️

ここだ❗

深さが10mぐらいはありそう⚠️
昨日より幅が広がってる❗
もし落ちたら自力で這い上がるのは厳しそうだ😱
下山時には特に注意☝️

深さが10mぐらいはありそう⚠️ 昨日より幅が広がってる❗ もし落ちたら自力で這い上がるのは厳しそうだ😱 下山時には特に注意☝️

完璧な景色🤩
青空が広がって素晴らしいよ🎵

雪山でのソロテン泊⛺

思い出に残る山行になった🎵
残雪の越後駒ケ岳🗻
素晴らしい山でした✌️😎

おしまい

思い出に残る山行になった🎵 残雪の越後駒ケ岳🗻 素晴らしい山でした✌️😎 おしまい