新ウォーキング記録😊宇都宮市豊郷地区の3つの町🙋

2024.04.21(日) 日帰り

雨がパラッと降ったりまた晴天に戻ったりする中、週末ウォーキングに行ってきました😊 ここのところ歩いている豊郷地区は宇都宮のなかでは山がちな地区で、宇都宮二荒山神社のある明神山を最南端として、八幡山、戸祭山と続いていく宇都宮丘陵の一部分となっています⛰⛰⛰ 丘陵を構成する基盤は凝灰岩で、長岡石(広義でいえば大谷石ともいえるそう)の産地でもあり、この地区の石蔵や石塀は長岡石が材料のことも多いと思われます。 今日歩いたのは、豊郷地区の3つの町、山本、山本町、富士見が丘です🙋

宇都宮市 仏舎利塔の隣、長岡公園のPからスタートします😊
仏舎利塔の隣、長岡公園のPからスタートします😊
宇都宮市 ウワミズザクラ
ウワミズザクラ
宇都宮市 八重桜がきれいです✨
八重桜がきれいです✨
宇都宮市 道路脇に宝篋印塔の上の部分みたいなものがありまして…前から気になっています🤔
宇都宮市 その向かいにあるのが平和仏舎利塔。
その向かいにあるのが平和仏舎利塔。
宇都宮市 ✨✨
昭和9年に隣接する
✨✨ 昭和9年に隣接する 日本山妙法寺宇都宮道場が、世界の平和と人類の幸福、そして戦没者の慰霊のために建立したもの🙏
宇都宮市 白いフジがきれいでした😊
白いフジがきれいでした😊
宇都宮市 仏舎利塔付近から南を見ると宇都宮の市街地が見えます🫡👀

仏舎利塔付近から南を見ると宇都宮の市街地が見えます🫡👀 眺めがよい山の上なので飲食店も人気があって…どのお店も満員のようです🍴☕😊
宇都宮市 北を見るとこんな感じの景色⛰
北を見るとこんな感じの景色⛰
宇都宮市 この階段を降りてきましたよ🙋
この階段を降りてきましたよ🙋
宇都宮市 さっきまでは上にいました。
ここからどんどん坂を下ります。
かつての山はほぼ全面が住宅地🏘
さっきまでは上にいました。 ここからどんどん坂を下ります。 かつての山はほぼ全面が住宅地🏘
宇都宮市 シロバナタンポポ💮
当たり一面シロバナでした💮
シロバナタンポポ💮 当たり一面シロバナでした💮
宇都宮市 大きめの調整池。
大きめの調整池。
宇都宮市 田んぼに水が入りましたね🌾
田んぼに水が入りましたね🌾
宇都宮市 今日は最初から最後まで急な坂道を登ったり降りたり、また登ったり😅
山を登りに行ったような気分です💦
今日は最初から最後まで急な坂道を登ったり降りたり、また登ったり😅 山を登りに行ったような気分です💦
宇都宮市 ハナミズキ
ハナミズキ
宇都宮市 モッコウバラも咲いてます🌼
モッコウバラも咲いてます🌼
宇都宮市 ここから戸祭山緑地へ入ります。一度中に行ってみたかったのでワクワクです😊
宇都宮市 住宅地に囲まれているけど、昔の戸祭山の様子が伝わってくる場所です😊
宇都宮市 チゴユリが群生してます✨
一つ一つが大きめだから、オオチゴユリなのかも🤔
チゴユリが群生してます✨ 一つ一つが大きめだから、オオチゴユリなのかも🤔
宇都宮市 お手入れされてて歩きやすいです🙏
お手入れされてて歩きやすいです🙏
宇都宮市 フデリンドウ
フデリンドウ
宇都宮市 アカマツ山っていう山があるみたい。行ってみます🙋
アカマツ山っていう山があるみたい。行ってみます🙋
宇都宮市 階段につぐ階段で…息があがる〜😅
階段につぐ階段で…息があがる〜😅
宇都宮市 山頂近くなるとアカマツがズラッと立ち並んでます。それにしても大きい〜👀
宇都宮市 もうすぐ山頂ね。
もうすぐ山頂ね。
宇都宮市 オトコヨウゾメ
オトコヨウゾメ
宇都宮市 この花好きです♡かわいいよね😊
この花好きです♡かわいいよね😊
宇都宮市 去年のフサフサが残ってるのかな👀ポンポンみたいでこれもかわゆし😊
宇都宮市 ツツジも少しだけ🏵
ツツジも少しだけ🏵
宇都宮市 山頂のようです。標高320m。
山頂のようです。標高320m。
宇都宮市 チゴユリが上向きに咲いてたりしましたよ🤔大きいからやはりオオチゴユリか🤔
宇都宮市 シャガ
シャガ
宇都宮市 この奥の池にはトウキョウサンショウがいるんですね👀
長岡地区の樹林地に広く生息してるんだね〜😊
この奥の池にはトウキョウサンショウがいるんですね👀 長岡地区の樹林地に広く生息してるんだね〜😊
宇都宮市 池の方に行ってみます!階段登って降りて…😵‍💫
池の方に行ってみます!階段登って降りて…😵‍💫
宇都宮市 よくよく目を凝らして見てもな~んも見えません…😅
よくよく目を凝らして見てもな~んも見えません…😅
宇都宮市 無断で捕まえることは宇都宮市文化財保護条例で禁止されているそうです。
宇都宮市 成体は地上にいてミミズやダンゴムシを食べているんだって。卵のうはバナナみたいな形らしく、一度見てみたいものです👀
宇都宮市 突然石碑が…👀
突然石碑が…👀 昭和記念林 裏面に昭和七年に宇都宮市戸祭町が購入した、と書いてあります🤔 前面左側には河合長一郎謹書とあり、おそらく東武宇都宮百貨店発起人で初代社長の河合氏と思われます🤔
宇都宮市 ⚫に🔵のラインのちょうちょ。
⚫に🔵のラインのちょうちょ。
宇都宮市 ここから外に出てきましたよ😊
ここから外に出てきましたよ😊 初めての戸祭緑地、歩いてない部分もまだまだあって、また来てみたい場所です。
宇都宮市 山の斜面が住宅地になっているから、ところどころにこんな階段があって、徒歩で上下を行き来できるようになってるんだね。
宇都宮市 公園のフジ🪻
公園のフジ🪻
宇都宮市 ゲッケイジュ
ゲッケイジュ
宇都宮市 この細い川というか用水路みたいなものが求喰(あさり)川の支流だそう。
(暗渠になった求喰川は日野町通り付近で確認できます)
この細い川というか用水路みたいなものが求喰(あさり)川の支流だそう。 求喰川は昔は宇都宮の城下町中心部を流れていた川なのですが、今は流れが途絶えてしまったり、暗渠になっていて表には見えない川となってしまっています。 (暗渠になった求喰川は日野町通り付近で確認できます)
宇都宮市 八幡山にある宇都宮タワー🗼
こちらの戸祭山も同じくらいの高さがあるのかな🤔
見え方が面白いです👀
八幡山にある宇都宮タワー🗼 こちらの戸祭山も同じくらいの高さがあるのかな🤔 見え方が面白いです👀
宇都宮市 栃木県神社庁
栃木県神社庁 県下に12の支部を持ち、県内1107の神社の管理、指導をしているそうです。
宇都宮市 山本浅間神社🙏
山本浅間神社🙏
宇都宮市 この地から富士山が見えたことから浅間神社を勧請したようです。
宇都宮市 昭和50年から52年に鳥居や社殿、社務所の改築が行われたそう。
宇都宮市 拝殿🙏色が鮮やかです🔴
拝殿🙏色が鮮やかです🔴
宇都宮市 本殿
本殿
宇都宮市 神社から坂を下ってくると…お寺?
白坂嶺観音堂、そして
白坂山浄光院と書いてあります👀左側に山本公民館の看板も👀
神社から坂を下ってくると…お寺? 白坂嶺観音堂、そして 白坂山浄光院と書いてあります👀左側に山本公民館の看板も👀
宇都宮市 どこにあるのか気になっていた、山本観音がここのようです。
江戸時代中期の作で、金箔をはった寄せ木作り。
恵心僧都(えしんそうづ)の作ともいわれている。
※毎年3月17日にご開帳されるそうです。
どこにあるのか気になっていた、山本観音がここのようです。 正式には木造聖観世音菩薩立像。昭和47年に宇都宮市有形文化財に指定されています。 江戸時代中期の作で、金箔をはった寄せ木作り。 恵心僧都(えしんそうづ)の作ともいわれている。 恵心僧都は比叡山で修行した平安時代の僧で、極楽浄土信仰を広めた人物。 江戸時代の作ということなので、恵心僧都のことは伝承となるのでしよう🤔 ※毎年3月17日にご開帳されるそうです。
宇都宮市 十九夜塔
十九夜塔
宇都宮市 参道の階段途中
参道の階段途中
宇都宮市 階段を降りきったところにも標柱あり。
階段を降りきったところにも標柱あり。
宇都宮市 求喰川
求喰川
宇都宮市 八重ヤマブキ
八重ヤマブキ
宇都宮市 求喰川(ここでは求食となっている)改修記念碑。昭和60年。
求喰川(ここでは求食となっている)改修記念碑。昭和60年。
宇都宮市 ここを通って求喰川は南(市街地方面)へ流れていきます。
ここを通って求喰川は南(市街地方面)へ流れていきます。
宇都宮市 モニュメント?
モニュメント?
宇都宮市 歳徳(としとく)神社🙏
お正月、恵方や吉方の神様だそうです。
歳徳(としとく)神社🙏 お正月、恵方や吉方の神様だそうです。
宇都宮市 社殿左側に稲荷社🦊
社殿左側に稲荷社🦊
宇都宮市 敷地隅にもう一つお社あり。
敷地隅にもう一つお社あり。
宇都宮市 東のほうの景色👀
東のほうの景色👀
宇都宮市 降りては登って…が続きます😅
降りては登って…が続きます😅
宇都宮市 タツナミソウ
タツナミソウ
宇都宮市 わわわ
わわわ
宇都宮市 ほぼ終わりでしたがミツマタが見られました😊
今年は諦めてたのです…👌
ほぼ終わりでしたがミツマタが見られました😊 今年は諦めてたのです…👌
宇都宮市 スタート地点に戻ってウォーキング終了です。ありがとうございました🙏

豊郷地区はあと数回歩く予定です🙋
スタート地点に戻ってウォーキング終了です。ありがとうございました🙏 豊郷地区はあと数回歩く予定です🙋