粟野山(あのうやま)~金岳(かねたけ)

2024.04.21(日) 日帰り

YAMAP地図の破風山のエリアで工程が短い粟野山を見つけた。この時は読み方が分からなかったが。検索すると、赤線が無い金岳とセットで登っている報告が多く見つかる。 そしてなんと、フォローしている「らてさんら」が一年前に粟野山に登っているではないか。DOMOしているんだが忘れてしまっている。😂 金岳のレポを読むうちに思い当たるふしが。案の条、続「藪岩魂」を開くと載っているではないか。 金岳からもどるのではなく、尾根を忠実に降り、周回する計画をした。記載とおり懸垂下降があるので、相方に50mザイルを用意して頂く。 下った尾根の末端は墓地であった。ここから車道を阿熊集落センターに戻る。(橋の名にあくまとあったような気がする) 少しアカヤシロとたらっぺを期待したが、期待はずれだった。

城峯山・破風山 登山口ではないがスタート口。事前調査済ですぐわかった。
登山口ではないがスタート口。事前調査済ですぐわかった。
城峯山・破風山 草イチゴ(今日はカメラを傷つけたくないので、すべてスマホで撮影。Googleレンズで調べたので間違っていたらご容赦を!)
城峯山・破風山 ツルニチニチソウ
ツルニチニチソウ
城峯山・破風山 一番高いのが金岳か?右から左へ尾根を下って行きます
一番高いのが金岳か?右から左へ尾根を下って行きます
城峯山・破風山 ジュウニヒトエ
ジュウニヒトエ
城峯山・破風山 峠より南へ。金岳へむかう尾根
峠より南へ。金岳へむかう尾根
城峯山・破風山 峠より北へ。粟野山へむかう尾根
峠より北へ。粟野山へむかう尾根
城峯山・破風山 ここは粟野山へ向かう途上の新緑
ここは粟野山へ向かう途上の新緑
城峯山・破風山 僅かだが涼しい風が通るので気持ちが良い
僅かだが涼しい風が通るので気持ちが良い
城峯山・破風山 一直線に植林されているのに驚き、パチリ。
一直線に植林されているのに驚き、パチリ。
城峯山・破風山 何もない頂上です。「らてさんら」はここから北に向かったのか。
城峯山・破風山 僅かだが視界が有る。遠く両神山が望まれた。
僅かだが視界が有る。遠く両神山が望まれた。
城峯山・破風山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
城峯山・破風山 峠から南へ転じて10mの壁に突き当たる。ここからテープに導かれ左へ。落葉がいやらしい。
城峯山・破風山 ヤマツツジ
ヤマツツジ
城峯山・破風山 北面の巻きから尾根に上りP5へ少し戻る
北面の巻きから尾根に上りP5へ少し戻る
城峯山・破風山 若葉の候。昔は天地真理を思い、今はスピッツか♪
若葉の候。昔は天地真理を思い、今はスピッツか♪
城峯山・破風山 見えるはP5?
見えるはP5?
城峯山・破風山 ボケて、ここがどのピークだがわからない。多くの登山者はここで戻る?。平和な場所だ
城峯山・破風山 同じ場所。見えるは粟野山?あの辺総称して粟野山と呼んでいるらしいから問題ないだろう。
城峯山・破風山 見えるはP3?ここから懸垂下降一回目。降りた相棒から声がかからないので、パチリ。
城峯山・破風山 懸垂下降がお気に入りらしい相棒
懸垂下降がお気に入りらしい相棒
城峯山・破風山 下る周回で良かった。上りではこの壁は登れない
下る周回で良かった。上りではこの壁は登れない
城峯山・破風山 Ⅲ級程度のフェースクライミングが有るらしいが、もう無理だ!
Ⅲ級程度のフェースクライミングが有るらしいが、もう無理だ!
城峯山・破風山 P1から上る計画でなく本当に良かった。
P1から上る計画でなく本当に良かった。
城峯山・破風山 続藪岩魂では10mの懸垂下降が二か所とあったが、四回もしてしまった。写真は最後の懸垂
城峯山・破風山 尾根末端近く。こんな場所にフデリンドウが。大変驚く。
尾根末端近く。こんな場所にフデリンドウが。大変驚く。
城峯山・破風山 アオダモ
ヤマザトマムシグサ。何でボケるかなァ
城峯山・破風山 旬のヤマブキ
旬のヤマブキ
城峯山・破風山 おまけ
おまけ 民地の柴桜。あまりにも見事なので、不法侵入してパチリ。(玄関まで30mぐらいあり、その両端に咲いている)