愛知県森林公園、春そこまで❗

2019.02.11(月) 日帰り

先日の猿投山のあと、やはり膝に影響があり、平地のウォーキングに戻ることになった⤵️ あ~あ😅 で、森林公園の年間パスを購入して、いつでも公園散策ができるよう、気分を変えます‼️ 午後から雨が降るかな⁉️ リュックに傘を入れて出発しました。 花を求めて、岩本池から回ります。 岩本池には、今日もオオタカが獲物を狙う瞬間を求めて、カメラマンが五、六人。 皆さん、凄いカメラで待っていますね。 対岸の枝にいるけど、スマホでは写らない⤵️ 散策途中、公園の植物に詳しい方と出会い、見所を教えてもらいました🎵 とても親切な方で、いつでも来てるから声かけて❗とのこと🎵 ハルリンドウ、フラサバソウ、ヒメオドリコソウ、マンサク、ゼニバサイシンなど春の花(つぼみも)があちこちでした‼️ やはり後半は雨がパラパラ。 濡れるほどではありません。

先日から咲いている株です。

つぼみがドングリみたい🎵

つぼみがドングリみたい🎵 カンアオイは横向きが多いですが、ゼニバサイシンは上向きが多い。

アキノギンリョウソウの今の姿❗(ギンリョウソウモドキ)
初めて知りました。

アキノギンリョウソウの今の姿❗(ギンリョウソウモドキ) 初めて知りました。 春のギンリョウソウは花が終わると溶けるのだそうですが、秋のはこのように残るのだとか‼️😃

ヤブコウジ

「ハルリンドウよ!」と、教えてもらいました🎵
辺りを探すと10株位ありそうです😃

「ハルリンドウよ!」と、教えてもらいました🎵 辺りを探すと10株位ありそうです😃

ツルアリドウシ。
実はないね。

シソバタツナミ。

ウグイスカグラの花。
とても小さい‼️6.7ミリ?

ウグイスカグラの花。 とても小さい‼️6.7ミリ?

梅園の梅は、五分咲きくらい。
「玉垣」

白い梅が好きです🎵
メジロは来ていませんねー。

フラサバソウ‼️
小さくて、見つけるのが大変。

かわいらしい🎵

ヒメオドリコソウも咲いていました‼️
もうすぐあちこちの土手にいっぱい咲きますね✨

ヒメオドリコソウも咲いていました‼️ もうすぐあちこちの土手にいっぱい咲きますね✨

あった!
今頃?とそっと触るとまだ少し固いです。