この景色が見たかった✨大山・風呂山・青影山・天狗山(浅間山)・片刈山・白滝山

2024.04.19(金) 日帰り

念願の因島アルプスを歩いてきました😆全部じゃないのですが💦 昨年、青影山の赤い水軍旗のレポを見てカッコイイなと思い行ってみたくて!🥰 景色も良くて最高でした✨ あっ!!もう一つ!シャクトリムシ天国でした🤣 上から見事な懸垂下降で降りて来るんです🐛🐛あっちもこっちも〰 細長い枝を振り回しながら歩いても体にくっついてました! それも含めて楽しかった♪♪ 色々と出て来る季節ですね~

青影山(城山)・奥山(観音山) いつもは隣の尾道大橋なのに、今日は新尾道大橋を通って因島へ🚙旅してる気分🎶
青影山(城山)・奥山(観音山) 登山口の近くに駐車🚙
🚻なし。
登山口の近くに駐車🚙 🚻なし。
青影山(城山)・奥山(観音山) 左に行けば大山峠ですがショートカットで右へ👉
左に行けば大山峠ですがショートカットで右へ👉
青影山(城山)・奥山(観音山) 入ってすぐに大量の虫のブンブン羽音が賑やかでしたがこの辺りは静かになり倒木倒竹!レッツ!リンボー😆
青影山(城山)・奥山(観音山) あっという間に
あっという間に
青影山(城山)・奥山(観音山) 合流!この階段を上れば大山峠、帰りに通る予定
右👉青影山へ!
合流!この階段を上れば大山峠、帰りに通る予定 右👉青影山へ!
青影山(城山)・奥山(観音山) 大山(おおやま)!三角点
大山(おおやま)!三角点
青影山(城山)・奥山(観音山) 風呂山登山口の分岐
風呂山登山口の分岐
青影山(城山)・奥山(観音山) 風呂山!眺望なし!名前の由来ってなんだろ🙄♨?
風呂山!眺望なし!名前の由来ってなんだろ🙄♨?
青影山(城山)・奥山(観音山) 縦走路に戻ると風呂山見張台!ナイスビュー✨
縦走路に戻ると風呂山見張台!ナイスビュー✨
青影山(城山)・奥山(観音山) 下って登って汗かいて💦あの上かな♪青空と新緑でワクワク増々😆
青影山(城山)・奥山(観音山) 青影山山頂✨広〜い
青影山山頂✨広〜い
青影山(城山)・奥山(観音山) これ!🤩このカッコイイ水軍旗と景色が見たかったんです💖やっと来れた!
麦わら帽子がよかったかな‥
これ!🤩このカッコイイ水軍旗と景色が見たかったんです💖やっと来れた! 麦わら帽子がよかったかな‥
青影山(城山)・奥山(観音山) 島の名前がわからんけど💦黄砂で四国が見えんけど💦
絶景です✨
島の名前がわからんけど💦黄砂で四国が見えんけど💦 絶景です✨
青影山(城山)・奥山(観音山) 北側!今日のシメの白滝山が見える❣️
北側!今日のシメの白滝山が見える❣️ 東西南北どっちを見ても黄砂で霞んでますが青空なので良しとしよう!
青影山(城山)・奥山(観音山) 東屋まで戻り景色を見ながら昼食🍙風があって少し肌寒かった🍃
東屋まで戻り景色を見ながら昼食🍙風があって少し肌寒かった🍃
青影山(城山)・奥山(観音山) 木漏れ日の道🍃気持ち良く歩けます✨感謝🙏こんな道好き〜
木漏れ日の道🍃気持ち良く歩けます✨感謝🙏こんな道好き〜
青影山(城山)・奥山(観音山) 大山峠の東屋
大山峠の東屋
青影山(城山)・奥山(観音山) 石鎚山が見えるらしいです👀今日は無理だけど😂
石鎚山が見えるらしいです👀今日は無理だけど😂
青影山(城山)・奥山(観音山) 小さなシャクトリムシが大勢😄小さな大豆の様なのは何でしょう??実?種?卵?
青影山(城山)・奥山(観音山) 大山峠の分岐。今回は時間の都合で奥山はカット!
左👈駐車場へ
大山峠の分岐。今回は時間の都合で奥山はカット! 左👈駐車場へ
青影山(城山)・奥山(観音山) 帽子に乗っかってました🤣かわいいけど車には乗せたくないのでリリース😁
お見事!ってくらいのシャクトリムシパラダイスでした〜🤣
帽子に乗っかってました🤣かわいいけど車には乗せたくないのでリリース😁 お見事!ってくらいのシャクトリムシパラダイスでした〜🤣
青影山(城山)・奥山(観音山) 車で移動🚙🅿🚻あり!
桜が少し残ってました🌸ここもシャクトリムシが車に🤣
天狗山(浅間山)へ🎶
車で移動🚙🅿🚻あり! 桜が少し残ってました🌸ここもシャクトリムシが車に🤣 天狗山(浅間山)へ🎶
青影山(城山)・奥山(観音山) 『つれしおの石ぶみ』をグイグイ登ります!
『つれしおの石ぶみ』をグイグイ登ります!
青影山(城山)・奥山(観音山) 沢山あった中から二つチョイス!『心』〜もっとひろく✨
沢山あった中から二つチョイス!『心』〜もっとひろく✨
青影山(城山)・奥山(観音山) 海を見て~~あそびたき願い😎👍
海を見て~~あそびたき願い😎👍
青影山(城山)・奥山(観音山) 展望台からの島々✨橋が3つ見えてます🤩
展望台からの島々✨橋が3つ見えてます🤩
青影山(城山)・奥山(観音山) 上から弓削大橋(左)、生名橋(真ん中)、岩城橋(右)
違ってたらごめんなさい🙏
上から弓削大橋(左)、生名橋(真ん中)、岩城橋(右) 違ってたらごめんなさい🙏
青影山(城山)・奥山(観音山) 三角点!影武者タッチ✌️
三角点!影武者タッチ✌️
青影山(城山)・奥山(観音山) 下りてきて、鯖大師と天狗山(浅間山)
下りてきて、鯖大師と天狗山(浅間山)
青影山(城山)・奥山(観音山) またまた車移動🚙因島水軍城の🅿🚻
水軍城と片刈山へ
またまた車移動🚙因島水軍城の🅿🚻 水軍城と片刈山へ
青影山(城山)・奥山(観音山) 藤の花と隅櫓🤩
藤の花と隅櫓🤩
青影山(城山)・奥山(観音山) カッコイイ山門を入って階段を上ります♪
カッコイイ山門を入って階段を上ります♪
青影山(城山)・奥山(観音山) 天狗山の山頂にも赤い水軍旗が見えます!こっちの天狗山も機会があれば‥
青影山(城山)・奥山(観音山) 二の丸で戦法会議中?私達はスマホ片手にルート探し中🤣
二の丸で戦法会議中?私達はスマホ片手にルート探し中🤣
青影山(城山)・奥山(観音山) 本丸の裏に回ると!!ありました💨💨この切れ間から出て
本丸の裏に回ると!!ありました💨💨この切れ間から出て
青影山(城山)・奥山(観音山) 蛇🐍おらんよな?と思いながら進む
蛇🐍おらんよな?と思いながら進む スニーカーで来たことを後悔😓マダニにも効く防虫スプレーしたけど〰
青影山(城山)・奥山(観音山) 少しホッとする道😅
少しホッとする道😅
青影山(城山)・奥山(観音山) 竹藪抜けると
竹藪抜けると
青影山(城山)・奥山(観音山) 急登が待っていた💦水軍城の観光気分が吹っ飛びました😅
急登が待っていた💦水軍城の観光気分が吹っ飛びました😅
青影山(城山)・奥山(観音山) 山頂!海が見える🤩
片刈山で100座!🎊
はっさくんと記念写真📷✨
山頂!海が見える🤩 片刈山で100座!🎊 はっさくんと記念写真📷✨ 思ったより重かったので落とさない様にそっと頭に乗せてみた😆そして元の位置へ🍊
青影山(城山)・奥山(観音山) あわあわ発見😳なんでしょう?
あわあわ発見😳なんでしょう?
青影山(城山)・奥山(観音山) ちょっと不安になるような道💦錆びたレール‥
ちょっと不安になるような道💦錆びたレール‥
青影山(城山)・奥山(観音山) 目印はあるのですが、里山あるあるの落ち葉だらけの急な下り💦滑る滑るで慎重に下りてきました😂
青影山(城山)・奥山(観音山) やっと開けてやれやれじゃ😅ここからは墓地を通らせていただきました🙏
青影山(城山)・奥山(観音山) 片刈山👀逆コースか水軍城からピストンがよかったかな〜と思いながら眺めました😆
青影山(城山)・奥山(観音山) 再び車移動で白滝山の八合目🅿♪綺麗な手すりに感謝❣️
再び車移動で白滝山の八合目🅿♪綺麗な手すりに感謝❣️
青影山(城山)・奥山(観音山) 白龍山山門
白龍山山門
青影山(城山)・奥山(観音山) もみじ🍁✨
もみじ🍁✨
青影山(城山)・奥山(観音山) 高度感あるゴーン
高度感あるゴーン
青影山(城山)・奥山(観音山) 因島水軍城方面、中央辺りの台形は青影山かな
あの橋は生口橋?
因島水軍城方面、中央辺りの台形は青影山かな あの橋は生口橋?
青影山(城山)・奥山(観音山) 360度のパノラマ✨
360度のパノラマ✨
青影山(城山)・奥山(観音山) 五百羅漢
五百羅漢
青影山(城山)・奥山(観音山) モアイみたいな岩と因島大橋と向島の高見山🤩
モアイみたいな岩と因島大橋と向島の高見山🤩
青影山(城山)・奥山(観音山) ゴリラ岩🦍ウサギ岩🐇カエル岩𓆏見えるかも😆
ゴリラ岩🦍ウサギ岩🐇カエル岩𓆏見えるかも😆
青影山(城山)・奥山(観音山) 八栗寺🙏四国の五剣山のところの八栗寺と同じ??
八栗寺🙏四国の五剣山のところの八栗寺と同じ??
青影山(城山)・奥山(観音山) 奥の院に行きたかったのですが💦道の様子と疲れのため途中で引き返すことに😂
あの岩の下辺りにあるのかな‥
奥の院に行きたかったのですが💦道の様子と疲れのため途中で引き返すことに😂 あの岩の下辺りにあるのかな‥
青影山(城山)・奥山(観音山) 夕日がキラキラ✨五百羅漢仁王門が見えてます
夕日がキラキラ✨五百羅漢仁王門が見えてます
青影山(城山)・奥山(観音山) くぐり岩をくぐってグングン下ります!
くぐり岩をくぐってグングン下ります!
青影山(城山)・奥山(観音山) そしてまた上り💨脚に疲れが😵
ツツジが綺麗💖
そしてまた上り💨脚に疲れが😵 ツツジが綺麗💖
青影山(城山)・奥山(観音山) 見つめられて🤭
見つめられて🤭
青影山(城山)・奥山(観音山) ヨイショヨイショです💦💦
ヨイショヨイショです💦💦
青影山(城山)・奥山(観音山) 無事に活動終了!歩いた距離は7.2kmでした!
因島の山楽しかった❣️
欲張り過ぎたかも💦筋肉痛決定!!😵

最後まで見ていただき、ありがとうございました🙇
無事に活動終了!歩いた距離は7.2kmでした! 因島の山楽しかった❣️ 欲張り過ぎたかも💦筋肉痛決定!!😵 最後まで見ていただき、ありがとうございました🙇