れんげとくまばち🐝

2024.04.16(火) 日帰り

れんげを見に、天拝山越えて歩いていこう。 歩き始め藤棚あたりで、今年初の大好きな💚くまばち🐝さんたち。 それもたくさん🐝ぶーん🐝 登る前からごきげんになりました🐝

天拝山・基山 久しぶりに天拝山きたら、古代日本の西の都の看板できてた。
久しぶりに天拝山きたら、古代日本の西の都の看板できてた。
天拝山・基山 敵に襲われないのか、かささぎさん。あちこち散歩❓中です。
敵に襲われないのか、かささぎさん。あちこち散歩❓中です。
天拝山・基山 個人的には「けけけ」と、呼んでます。けけけは、きれいな群青色と黒白のおしゃれなデザイン。
天拝山・基山 あー、くまばち🐝
あー、くまばち🐝
天拝山・基山 ぶーん🐝
ぶーん🐝
天拝山・基山 滅多に選ばぬ開運の道で登ったら、最後の階段だらけの道に後悔する。。
でも、イイ感じ。。
滅多に選ばぬ開運の道で登ったら、最後の階段だらけの道に後悔する。。 でも、イイ感じ。。
天拝山・基山 どんどん進んで、ときどきしゃがむ。
藤の花降ってきてる。
どんどん進んで、ときどきしゃがむ。 藤の花降ってきてる。
天拝山・基山 いろんな花降ってきてて。。
いろんな花降ってきてて。。
天拝山・基山 天の川みたいだ。。
天の川みたいだ。。
天拝山・基山 天拝山から奥天拝へは、手前のピーク2つを知っているのに、いつももう登るの終わる❓と、思ってしまう。ぜーぜー。。
天拝山・基山 総合公園に出ました〜
総合公園に出ました〜
天拝山・基山 なんとここにも、🐝ぶーん🐝
なんとここにも、🐝ぶーん🐝
天拝山・基山 ここです。
ここです。
天拝山・基山 ちょっとおやつ
ちょっとおやつ 先日博多大丸の催事で買った、鹿児島にあるまるはちさんのふくれ菓子。 亡実父の大好物で、それは美味しそうに大きいサイズを頬張ってました。
天拝山・基山 登りに行きたい、宝満さん。
登りに行きたい、宝満さん。
天拝山・基山 早速れんげ。
でも、動物避けの金網で近づけない。
早速れんげ。 でも、動物避けの金網で近づけない。
天拝山・基山 でも、うれしいの。
でも、うれしいの。
天拝山・基山 天の川〜♫
天の川〜♫
天拝山・基山 向こうにも、れんげ♫
向こうにも、れんげ♫
天拝山・基山 れんげの。。
れんげの。。
天拝山・基山 近くを。。
近くを。。
天拝山・基山 ひたすら。。。
ひたすら。。。
天拝山・基山 歩くぅ。。
歩くぅ。。
天拝山・基山 かわいい。。。
かわいい。。。
天拝山・基山 うれしい。。
うれしい。。 この距離だと、スマホがときどきバーコードを読み込みましたという。。
天拝山・基山 みつばち🐝さんが正面にはいってきました。
ピントはいまいちだけど。。
みつばち🐝さんが正面にはいってきました。 ピントはいまいちだけど。。
天拝山・基山 れんげにも。。
れんげにも。。
天拝山・基山 くまばち🐝さん
くまばち🐝さん
天拝山・基山 ちょっと白っぽいれんげ。。
ちょっと白っぽいれんげ。。
天拝山・基山 天拝湖のバス停前もれんげ。。
天拝湖のバス停前もれんげ。。
天拝山・基山 わあい。。
わあい。。
天拝山・基山 どんどん歩いて。。
九州道の脇を通って。。
ぐるりとあるきました。。
どんどん歩いて。。 九州道の脇を通って。。 ぐるりとあるきました。。
天拝山・基山 一番花が咲いたので、お気に入り品種の🍅を植えました。
去年は暑さのせいか早くダメになったけど、今年はどうかな❓
一番花が咲いたので、お気に入り品種の🍅を植えました。 去年は暑さのせいか早くダメになったけど、今年はどうかな❓
天拝山・基山 こちらは植えどき待ちの子たち。
久しぶりにきゅうり🥒も植えてみます。
こちらは植えどき待ちの子たち。 久しぶりにきゅうり🥒も植えてみます。