守屋山⛰座禅草探し

2024.04.15(月) 日帰り

2 時間

将棊頭山から下山した後、母と一緒に諏訪市有賀峠のザゼンソウの里公園に水芭蕉と座禅草を見に行った😊 母がとても喜んでくれて嬉しい🎶 そして気になるのが守屋山の座禅草! 咲いたと聞いてから数週間…ようやく行けた! でも、水芭蕉はたくさん咲いているけど、座禅草はどこだ??👀 ん?おっ!!あったー!! あちこち探して数株の座禅草が確認できた😄 なかなか見つからないから見つけた時の嬉しさと言ったら🤭 探すのが楽しかった〜

守屋山 将棊頭山で2時間くらい雷鳥探す覚悟だったけど、すぐに会えて早めに下山できたので母と「ザゼンソウの里」にやってきた!

獣の侵入を防ぐ為にネットで囲い保護されている

「駐車場からこんなに遠いのかい😑」
「えっ、そんなに歩けないの?😓」
*駐車場から約300mで入口
将棊頭山で2時間くらい雷鳥探す覚悟だったけど、すぐに会えて早めに下山できたので母と「ザゼンソウの里」にやってきた! 獣の侵入を防ぐ為にネットで囲い保護されている 「駐車場からこんなに遠いのかい😑」 「えっ、そんなに歩けないの?😓」 *駐車場から約300mで入口
守屋山 おーーー、水芭蕉いっぱい咲いている!

2年前、花が終わった時期に下見に来た以来😆
おーーー、水芭蕉いっぱい咲いている! 2年前、花が終わった時期に下見に来た以来😆
守屋山 おーーー、座禅草もポツリポツリ咲いている!!

目立たないけど…見えます?
おーーー、座禅草もポツリポツリ咲いている!! 目立たないけど…見えます?
守屋山 これが座禅草🌱
そう、地味なんです😅
これが座禅草🌱 そう、地味なんです😅
守屋山 水芭蕉の方が華やか✨
水芭蕉の方が華やか✨
守屋山 「ちょっとー、落ちないでよ😨」
木道が高いので接写が大変…

「うへっ、遠回りだなぁ、一周しなくていいや」
とか言いながらも、とても喜んでいました😊
山に登れない人にはここがオススメ!
「ちょっとー、落ちないでよ😨」 木道が高いので接写が大変… もっと高い木道ではもっとすごい格好で撮影していた!私の上を行く母😳 「うへっ、遠回りだなぁ、一周しなくていいや」 とか言いながらも、とても喜んでいました😊 山に登れない人にはここがオススメ!
守屋山 帰りがけに辰野町の荒神山の桜🌸

たつの海(池です💦)一周740m歩いた
帰りがけに辰野町の荒神山の桜🌸 たつの海(池です💦)一周740m歩いた
守屋山 さて、ここからはその翌日
守屋山に向かう前に、三峰川堤防の桜並木🌸
奥に見えるのは木曽駒ヶ岳⛰
さて、ここからはその翌日 守屋山に向かう前に、三峰川堤防の桜並木🌸 奥に見えるのは木曽駒ヶ岳⛰
守屋山 ここからが守屋山⛰

途中の水呑場の水芭蕉🌱
時間も時間なので大急ぎで登ってきたのよ🥵

座禅草はどこだーー⁇
ない、ない、ない‼︎
ここからが守屋山⛰ 途中の水呑場の水芭蕉🌱 時間も時間なので大急ぎで登ってきたのよ🥵 座禅草はどこだーー⁇ ない、ない、ない‼︎
守屋山 あったーーーー!

最初に見つけたのは、親子くまさんの近く🐻
川のそば
あったーーーー! 最初に見つけたのは、親子くまさんの近く🐻 川のそば
守屋山 柵の外だから近くで見れた
柵の外だから近くで見れた
守屋山 25年前に設置された看板
昔はこんなに群生していたんだねーー

だから柵で保護しているみたい
水芭蕉も同じサトイモ科
25年前に設置された看板 昔はこんなに群生していたんだねーー 座禅草はサトイモ科だからイノシシ🐗が掘って食べちゃうらしい😢 だから柵で保護しているみたい 水芭蕉も同じサトイモ科
守屋山 親子くまさん
親子くまさん
守屋山 親子くまさん近くのこの柵の中に数株見えた
親子くまさん近くのこの柵の中に数株見えた
守屋山 青い!?
これがアオザゼンソウなのかな?
青い!? これがアオザゼンソウなのかな?
守屋山 水呑場のさらに奥のネットで囲われているところ
ここが本命の場所なんだけど…
水呑場のさらに奥のネットで囲われているところ ここが本命の場所なんだけど…
守屋山 座禅草は1株しか見えなかった😑
やはり柵に阻まれ…
こっち向いて欲しい〜
座禅草は1株しか見えなかった😑 やはり柵に阻まれ… こっち向いて欲しい〜
守屋山 水芭蕉はたくさん
水芭蕉はたくさん
守屋山 美しい🎶
美しい🎶
守屋山 こんな時間だけど、
一応、山頂も行っておく
東峰
こんな時間だけど、 一応、山頂も行っておく 東峰
守屋山 西峰
眼下に諏訪湖
北アルプスは霞んでいて全く見えず

山頂直下のネットの中のオキナグサはまだ咲いていなかった
葉っぱもよくわからなかった😅
西峰  眼下に諏訪湖 北アルプスは霞んでいて全く見えず 山頂直下のネットの中のオキナグサはまだ咲いていなかった 葉っぱもよくわからなかった😅
守屋山 帰りがけに
六道の堤の桜🌸
奥に空木岳⛰

桜はけっこう散っている🥲
帰りがけに 六道の堤の桜🌸 奥に空木岳⛰ 桜はけっこう散っている🥲
守屋山 花いかだ?
花いかだ?
守屋山 守屋山の座禅草を見れてよかったー😊

守屋山の座禅草を見れてよかったー😊 花は目立たないけど、葉っぱは目立つから、葉っぱが巨大化したら座禅草をまた探してみたい そういえば、横山のザゼンソウ群生地の立入禁止は解除されているのかな?
守屋山 【ご報告】

Amazonで購入できますよ😁

出版社みらいパブリッシングWebページ:

お姉ちゃん、雷鳥の絵本を作ってくれないかなー🥺
なんてどうかな?😆
【ご報告】 義姉のクラウドファンディングの支援や応援をして頂きありがとうございました😊 お陰様でこの度、義姉の絵本「ハゲタカの旅」が出版されました!!🎉 Amazonで購入できますよ😁 https://amzn.asia/d/e9K1mWu 出版社みらいパブリッシングWebページ: https://miraipub.jp/books/27583/ お姉ちゃん、雷鳥の絵本を作ってくれないかなー🥺 雷鳥が絶滅した山に1羽のメス雷鳥が飛来するところから始まる物語… なんてどうかな?😆