黒岳は遠くて近かった

2024.04.15(月) 日帰り

北海道ラストデイは黒岳へ。また訪れたい山が一つ増えました。

大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳前日。仕事の合間にお茶。おじさん3人カウンターに並んでレイコーとスイーツをかっこむ。4月に入ったばかりだというのに暑い。
大雪山系・旭岳・トムラウシ かっこむ。
かっこむ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 蜃気楼さえ。
蜃気楼さえ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 21.3度。
21.3度。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 気持ちを入れ替えて今日は黒岳。こちらは黒岳ロープウェイのエントランス。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝8時から最終が16時40分。往復2300円でした。
朝8時から最終が16時40分。往復2300円でした。
大雪山系・旭岳・トムラウシ サクッと到着。
サクッと到着。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイ駅から200メートルほど進むとボーダーやスキーヤーが利用するリフト乗り場へ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 片道700円。冬季期間は上りの片道運行だそうです。夏は往復ありとのこと。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 正面に見えるのが今日目指す黒岳。影になってよう見えん…リフトに乗り慣れていないのでiPhone片手だと地味に緊張します。
大雪山系・旭岳・トムラウシ サクッとリフト駅終点。ここから登攀開始。
サクッとリフト駅終点。ここから登攀開始。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 意外と傾斜があるのでアイゼン使いたいところですが雪がグズグズすぎて踏み抜き地獄。スノーシューかワカンがないとキツいです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 傾斜がキツいのに雪が…登りに弱めな改造ワカンなので転滑した際に掴まれる木々の間を抜けていきます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ワカンの先にスウェット生地を巻き込んで浮力をつけてます。軽くて良いのですが傾斜がキツすぎたので素直にスノーシュー持ってくれば…と後悔。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ピッケルとストックを兼ねたStubaiのAlpamayo。重すぎず、軽すぎず。よく刺さります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ アイゼンで上る人もいるようです。ステップ使わせてもらいました。ごっつぁんです。しゅっしゅっしゅっ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ サクッと山頂。
サクッと山頂。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイ使ったし、リフト使ったし、ステップ使わせてもらって楽ちん登攀なのにも関わらず湧き起こる達成感。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 眺め良し。
眺め良し。
大雪山系・旭岳・トムラウシ あぁ、眺め良し。
あぁ、眺め良し。
大雪山系・旭岳・トムラウシ たまらん。
たまらん。
大雪山系・旭岳・トムラウシ もう何も言わん。
もう何も言わん。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ココヘリのトレースがブチギレがちなのでバックパックの上蓋にパスケースを縫い付けていつでも衛星にトラックしてもらえるよう改造してます。それにしても過去24時間のトラックを確認すると山に行ってないことになってるんだが。これ意味あるのか?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 鳥帽子に向かう予定でしたが時間が微妙なのでとりあえず石室に向かいます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石室が見えてきました。
石室が見えてきました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 見えた!
見えた!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石室到着。
石室到着。
大雪山系・旭岳・トムラウシ あぁ、眺め良し。
あぁ、眺め良し。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 製品紹介。T3ECのフラッグシップ、001の40リットルです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 背中部分がバカッーっと開いて内部へのアクセスが容易です。特に大型レンズと交換する際、スピーディーに取り出せたりできるように設計されてます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪が柔らかいのでたまに踏み抜きますが下りはアイゼン一択でした。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 影が長くなってきた。
影が長くなってきた。
大雪山系・旭岳・トムラウシ あっという間にリフト乗り場到着。
あっという間にリフト乗り場到着。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ゲレンデ内を歩くので
ゲレンデ内を歩くので
大雪山系・旭岳・トムラウシ ワカンを装着。
ワカンを装着。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイ駅到着。あっという間に旅が終わってしまいました。良い旅でした。お疲れ様、オレ。