天上山・小天上山(煤井谷ルート)

2024.04.14(日) 日帰り

天上山へは北から登るのが一般的なようで、YAMAPでもそのルートの表示しかない🤔 つい先日南側から沢沿いを歩いて登られてる日記があり、魅力的だったので参考にさせていただきました。 冒険してる感満載の沢歩き登山 クセになりそう🍄

天上山 お宮に駐車🅿
お宮に駐車🅿 ここまでの道路は細すぎる訳でも荒れてる訳でもなく、運転し易い道
天上山 奥に見える🚻は使えないと思ったほうがいい状態
奥に見える🚻は使えないと思ったほうがいい状態
天上山 ワクワク
ワクワク
天上山 澄みまくってる
澄みまくってる
天上山 徒渉ポイント①
徒渉ポイント①
天上山 徒渉ポイント②
徒渉ポイント②
天上山 よくたわむ丸太橋も渡ります
ここを渡らずとも簡単に迂回可
よくたわむ丸太橋も渡ります ここを渡らずとも簡単に迂回可
天上山 一番大きな滝
一番大きな滝
天上山 数少ない煤井谷の情報によると沢登りの人達はこの滝を左側から登るとのこと🤔登山靴でも更に左の木がある方から登れました

数少ない煤井谷の情報によると沢登りの人達はこの滝を左側から登るとのこと🤔登山靴でも更に左の木がある方から登れました でも滝の上から登山道に戻るのに往生したので、滝を見てUターンして登山道に復帰がベストっぽい
天上山 滝の上の小さい滝
滝の上の小さい滝
天上山 エメラルドグリーンが映える滝壺🍃
エメラルドグリーンが映える滝壺🍃 滝がツルツルな滑り台状なので滑ってドボンしたら気持ち良さそう
天上山 幸せな1日だ✨
幸せな1日だ✨
天上山 川から外れて登山道に入ると完全な笹薮🐼

川から外れて登山道に入ると完全な笹薮🐼 腰ぐらいまでしかないからそこまで不快感はないけど、この状態が長く続く。 Googleで引っ掛かったヤマレコのレポを見るとずっと川沿いを登れるっぽい。今度そっちから行ってみよう
天上山 舗装路から再度登山道へ
安定の笹薮。整備されてた跡が伺える
舗装路から再度登山道へ 安定の笹薮。整備されてた跡が伺える
天上山 天上山山頂⛰
天上山山頂⛰
天上山 小天上山山頂⛰
このテープしかありません
で、多分ここで三脚を落とす。年に一個ずつ落としてるな😅
小天上山山頂⛰ このテープしかありません で、多分ここで三脚を落とす。年に一個ずつ落としてるな😅
天上山 しっかり結ばれてる🎗
しっかり結ばれてる🎗
天上山 馬の背な岩場より
左に落ちたらアウトdeath☠
馬の背な岩場より 左に落ちたらアウトdeath☠
天上山 ここから8㌔の林道歩き
ロング過ぎて数十年ぶりに石蹴り
ここから8㌔の林道歩き ロング過ぎて数十年ぶりに石蹴り
天上山 ここまでは車で来れます
ここまでは車で来れます ここからスタート地点に戻るまで乗用車1台、バイク1台、ロードバイク2台とすれ違ったからそんなに辺鄙な道ではないっぽい
天上山 きぶし4兄弟🍡
きぶし4兄弟🍡
天上山 ゴール!
藪漕ぎとロングな林道があるから登る人がほとんどいないのかな
でもソロでこんなにニヤついたのはいつぶりだろうか😇
目を付けてる渓谷も絶対行こうと思う
ゴール! 藪漕ぎとロングな林道があるから登る人がほとんどいないのかな でもソロでこんなにニヤついたのはいつぶりだろうか😇 目を付けてる渓谷も絶対行こうと思う