羊蹄山BC喜茂別アテンドルーファイ

2024.04.14(日) 日帰り

2年前ルベシベ山でセッションしたnaoyaさんより、羊蹄山のお誘いがあった。 暑寒別岳の翌日だが そんなの関係なくもちろんいきます! 羊蹄山は予定で決めても、羊蹄は天気やコンディションに左右されやすく、決行中止になってたそう。 なのでnaoyaさんは今シーズン初羊蹄だそう。 本日は初夏の陽気。 マッキモはもう賞味期限切れ 京極はフェスの予感。 まだ駐車スペースないが、 プラドなら無理停められ、2台の駐車はできたので喜茂別から入ることにした。 歩道駐車すれぱ駐車可能だが 駐車禁止区域外でも方法違反で 警察官の判断で1発駐禁リスクになることはありゆるので注意が必要です。 下山時には6台くらい入山者いました。 来週には喜茂別登山口に入って停めれると思いますが、 雪は切れると思います。 本日は駐車した場所まで滑走できました。 naoyaさんは今季初羊蹄7時間は見て欲しいとのことで、 5時集合スタート。 この時期はいつもならアイゼンだけど高温と踏みぬき心配なので、今日もFUZIKAZEスノーシュー。 下の方は雪切れていたり、雪が腐っており、 めちゃくちゃなルーファイで留産左の沢一つ挟んで、標高をあげる。 いつもは休まないが、今日アテンド、ルーファイ役なので標高200メートルおきくらいで休憩しながら、標高を上げました。 1450からは直登ぎみは厳しいとのことで、 特小無線を活かして、naoyaさんは大きく七号の沢寄りにジグを切って進むことに。 先に真っ直ぐ、行かせてもらうことに。 途中シートラしたり、クランポンつけたり大変そうでしたが、 時々無線で状況確認しながら ボクは先にぼっこでお昼寝しながらnaoyaさんを待ちます。 暖かく、ぼっこ下で気持ち良い、初夏の陽気の羊蹄山。 ぼっーとして待ちます ※札幌岳トレラン練習でKASHIWAさん ボクを待ってるときはこんな気分なのかな?😁 これは5月下旬の好天くらいの高温で、 いくら待っても寒くありません。 外輪はものすごい踏み抜きがありました。 ピークまで来る人はハイカーさんが多く、 京極からはぼっこまで来る人はハイカーさんメインで、BCは喜茂別側から来る人が多かったです naoyaさんと記念撮影をして、 ドロッピン! ピーク直下1650までは ストップ雪に、やや不整地化していて難しかったかな。 留産の沢からは、気持ち良い滑走。 naoyaさんの見事なRIDEも撮れました。 1350からは尾根に戻り、ストップ雪と筋トレ合戦。 いつもマッキモに戻り大きくトラバースですが、左に切りながら、 腐れ雪でしたが、全て滑走して下山できました。   ワタシのルーファイが微妙でしたが、naoyaさんは見事、今季の羊蹄山ぼっこ登頂、滑走成功できて良かったです。 走る雪だったらもっと良かったですが、 羊蹄山はピークに行き、全部滑って下山できることに意義があります。 二日間で標高差2800メートルはなかなか気持ち良いですね。 羊蹄山と昨日の暑寒別岳、雪質はどちらかなり厳しいものでした。 滑れるだけありがたいという時期に入ってきましたね 今日の🏃ランニングと、翌日の🚲チャリはやめとこう

動画