鶴見岳(第36回べっぷ鶴見岳一気登山)

2024.04.13(土) 日帰り

息子と2人、親子登山で、大分県別府市の鶴見岳一気登山大会に初めて参加してきました。 海抜0m→山頂1375mまで、一度も幹線車道を使わずに歩ける日本で唯一のお山だそうです。スタートのスパビーチ会場で華々しく開会式も開催され、大分出身の俳優の石丸謙二郎さん(息子の世代だと仮面ライダー電王の車掌役。私の世代なら、世界の車窓からのナレーター。山好きなら、山カフェ(ラジオ)のナレーター。)が山カフェの生放送も兼ねて来られており、山頂まで、駆け上がる部門「韋駄天部門」にも参加されておりました😊 その韋駄天部門のスタートを見送って、いよいよ私達が参加する歩く部門「ノビノビさくらウォーク部門&ハーフウォーク部門」のスタートです。2000人越えの大人数で歩き始めです。。 川沿に上がっていくコースで、沿道の住民の方も数多く応援📣に出て来てくれて声を掛けてくださり、地元別府の方には、春の風物詩の一つになっているんだなぁ。と感じました。 2時間半くらいでハーフウォーク部門のゴールであるロープウェイ高原駅近くに到着。 お水の補給の差し入れもあり、そのお水でアミノペプチドの粉末を用意していた500mlの空ボトルにて混ぜて、栄養補給ドリンクを作り飲んだりして、中休止しました。 今回事前に息子がいろいろ調べて、水の量や衣服、持ち物等、任せて頼りっきりでしたが、計画通りで、さすが👍でした。本当に助かりました。 ハーフを過ぎて、いよいよ登山道。 大人数なのと、木漏れ日の中の木の根、石、階段、火山特有の黒土混じり、を登るのですが、逆光で、サングラスをしていても眩しくて足下が見えづらく、怖かったです。なので、何度も後続の方々に、道を譲りながら歩きました。目薬を差したりして、慌てずに一歩一歩慎重に登りました。 トレッキングポールがないと眼の左右のバランスが悪くて全く歩ける状態では、ないのですが、息子がガイドしてくれて、「ここ浮き石だよ。木の根気を付けて」等、3時間ずっと振り返りながら歩いてくれました。ものすごく頼りになりました。今振り返ると泣きそうなくらいその優しさが嬉しかったです。しかし道中は、その声掛けに返事する余裕は無く、足元に集中して、何処にトレッキングポールを置くか?脚を何処に置くか?ばかり考えて歩きました。 ものすごくきつかったけど 心を「無」にして歩きました。 病気や仕事、色んなことから 解放された 無心 の時間は 生きている事 を実感する事ができました。 多くの方と声を掛け合ったり ふれあい の良さも再認識出来ました。 山頂からの景色も絶景でした。 僕も息子も結構「雨男☂️」なんですが この天気の良さは、数多くの晴れ人間の方がいるお陰なんだなぁ。って息子と山頂でパンを食べながら話ました。感謝です🙏 また来年も参加出来る様に 眼の病気と闘います! 温泉♨️気持ち良かったです。