小鹿はバンビ

2024.04.13(土) 日帰り

本日サイクル仲間の山ちゃんからお誘いがあり、大野〜勝山をぐるっとゆるポタ🚵‍♂ …で終わるハズだったのだけど、さるお方🐵からのダジャレミッションを受け、小鹿山へ。 ま、折角ここまで来たからにはお山に登らにゃ勿体ないですよね。 ※ゆるポタ=ゆるポタリング 短、中距離のゆったりまったりな自転車散歩を指します

日野山 道の駅「荒島の郷」で待ち合わせ
それではゆるポタ開始!
道の駅「荒島の郷」で待ち合わせ それではゆるポタ開始!
日野山 荒島岳を背にmont-bell大野流通センターを通過🚵‍♂
荒島岳を背にmont-bell大野流通センターを通過🚵‍♂
日野山 約3万~4500年前に経ヶ岳頂上が大崩壊(岩屑なだれ)をおこした時の巨大岩塊
ここ阪谷地区には大小約460個の岩塊群が点在するそうな

※受け売りです
約3万~4500年前に経ヶ岳頂上が大崩壊(岩屑なだれ)をおこした時の巨大岩塊 ここ阪谷地区には大小約460個の岩塊群が点在するそうな ※受け売りです
日野山 今日の相棒・山ちゃん😎
今日の相棒・山ちゃん😎
日野山 六呂師高原の時計台で小休憩🚻
子どもたちが小さい頃を思い出すなあ
六呂師高原の時計台で小休憩🚻 子どもたちが小さい頃を思い出すなあ
日野山 あれに見えるは勝山城博物館🏯
あれに見えるは勝山城博物館🏯
日野山 大師山清大寺に到着🎶
大師山清大寺に到着🎶 奈良の大仏より2m余り大きな日本最大の越前大仏が鎮座されてらっしゃいます🙏
日野山 「越前大仏 中古車祭」…だと?!
思わず笑ってんた🤭
「越前大仏 中古車祭」…だと?! 思わず笑ってんた🤭
日野山 弁天桜並木を通過🚵‍♂
弁天桜並木を通過🚵‍♂
日野山 いやー良い日です😊
いやー良い日です😊
日野山 大正時代の電気機関車テキ6号
今でも走行できるってスゴい🥹
大正時代の電気機関車テキ6号 今でも走行できるってスゴい🥹
日野山 あれが巷で人気の小鹿山ですね
あれが巷で人気の小鹿山ですね
日野山 日差しは強めだけど吹く風は涼しく、まさに今日はゆるポタ日和
日差しは強めだけど吹く風は涼しく、まさに今日はゆるポタ日和
日野山 矢ばなの里を通過🚵‍♂
残念ながらカタクリは終了してました🥲
矢ばなの里を通過🚵‍♂ 残念ながらカタクリは終了してました🥲
日野山 なんか目出度いのぉ🎉
なんか目出度いのぉ🎉
日野山 3年前に廃校となった乾側(いぬいかわ)小学校で小休憩🍵😌フゥ
昭和チックな懐かしい佇まいが郷愁を誘います

ね?sochiさん😁
3年前に廃校となった乾側(いぬいかわ)小学校で小休憩🍵😌フゥ 昭和チックな懐かしい佇まいが郷愁を誘います ね?sochiさん😁
日野山 ホームセンターパルスを通過🚵‍♂
ホームセンターパルスを通過🚵‍♂
日野山 ガッタガター🫨
ガッタガター🫨
日野山 黒谷の防雪壁
超大型巨人がぬっと顔出しそう
黒谷の防雪壁 超大型巨人がぬっと顔出しそう
日野山 佛性寺の黒谷観音さま🙏
佛性寺の黒谷観音さま🙏
日野山 👏😌
👏😌
日野山 銀杏峯とねこ林🐱
ここまで来たらゴールは近い🚵‍♂
銀杏峯とねこ林🐱 ここまで来たらゴールは近い🚵‍♂
日野山 荒島の郷に戻り炭焼き鶏玉丼ペロリンチョ😋

山ちゃん、おつかれー😉
荒島の郷に戻り炭焼き鶏玉丼ペロリンチョ😋 山ちゃん、おつかれー😉
日野山 お腹を満たした後はお隣のmont-bellストアでテント購入

え?お値段?
安いよ?
0が一つ少なかったらね😅
お腹を満たした後はお隣のmont-bellストアでテント購入 え?お値段? 安いよ? 0が一つ少なかったらね😅
日野山 58kmほど走行し、これにて本日のアクティビティ終了!

…のはずだった

さるお方🐵からのミッション、受けぬ訳にはいきますまい😤
58kmほど走行し、これにて本日のアクティビティ終了! …のはずだった さるお方🐵からのミッション、受けぬ訳にはいきますまい😤
日野山 さあ参りましょう

(注)これより茶番劇が幕を開けます
さあ参りましょう (注)これより茶番劇が幕を開けます
日野山 (ナレーション)
──ここは中国🇨🇳

お花さんたち、ニイハオ!
(ナレーション) ──ここは中国🇨🇳 世界遺産にも登録されている北京の観光名所を訪れたつちのこさんでした── お花さんたち、ニイハオ!
日野山 中国五千年の歴史を感じさせる急登!
連休中は1日に8万人もの観光客が訪れるコトもあったそうな
中国五千年の歴史を感じさせる急登! 連休中は1日に8万人もの観光客が訪れるコトもあったそうな
日野山 咲いたカタクリ見っけ😆
咲いたカタクリ見っけ😆
日野山 北京の街並みを見渡せます
おや、北京にも経ヶ岳に似たお山がアルヨ

手前に流れてるのは九頭…いや黄河かな?
北京の街並みを見渡せます おや、北京にも経ヶ岳に似たお山がアルヨ 手前に流れてるのは九頭…いや黄河かな?
日野山 こっからビョーンてあの川の向こうまで!

て飛べるかーい🫱バシッ
こっからビョーンてあの川の向こうまで! て飛べるかーい🫱バシッ
日野山 数百万人の人足と2000年もの歳月をかけ造られた、6000kmを超すこの途方もない道のりを…
日野山 只々ひたすら歩く
只々ひたすら歩く
日野山 ①?
おそらく戦術的なアレであろう
①? おそらく戦術的なアレであろう
日野山 中国にも桜がアルネ🌸
中国にも桜がアルネ🌸
日野山 このおねえ…いや尾根は農耕民族と遊牧民族の境界線と言われるそうな
日野山 おお〜
あれがシャンシャン山か🐼
おお〜 あれがシャンシャン山か🐼
日野山 戦国時代の中国を統一した秦の始皇帝に思いを馳せながら😌キングダム
日野山 …と…あれれ?
なんか思ってたのと違うよ?
…と…あれれ? なんか思ってたのと違うよ?
日野山 ああっ!?
ああっ!?
日野山 なんてこった!
ここは万里の長城じゃないっ!

バンビの頂上やーーーっ🦌
なんてこった! ここは万里の長城じゃないっ! バンビの頂上やーーーっ🦌
日野山 オチ読めました?😁
なにはともあれ三角点タッチ🖐
オチ読めました?😁 なにはともあれ三角点タッチ🖐
日野山 茶番にお付き合いいただき、ありがとうございます🙇
それでは周回致します
茶番にお付き合いいただき、ありがとうございます🙇 それでは周回致します
日野山 ふつくしいブナ林
ふつくしいブナ林
日野山 比島観音👏😌
比島観音👏😌
日野山 階段トットット
階段トットット
日野山 しばしロードをテークテク🚶‍♂
しばしロードをテークテク🚶‍♂
日野山 線路のすぐ横を歩くなんてス・テ・キ
線路のすぐ横を歩くなんてス・テ・キ
日野山 おっ、やって来ましたよ

荒島岳とのツーショット🚃
おっ、やって来ましたよ 荒島岳とのツーショット🚃
日野山 そして越前甲とツーショット🚃
いい味だしてます

今日もお山さんありがとう
そして越前甲とツーショット🚃 いい味だしてます 今日もお山さんありがとう