鋸山💓329m

2024.04.13(土) 日帰り

関東遠征二日目は二度目の鋸山⛰️ 今回は東京湾フェリー🚢で金谷港へ😺 (前回は去年10月末にJRで浜金谷駅へ) また、ここに来れて嬉しい😃✨ 今回は時間もたっぷりあるので、のんびり、ゆったりと😉(これが後でバタバタ、あたふたに😅) 登りは車力道コースから鋸山へ 下りは石切場跡経由観月台コース 鋸山のボランティア活動をされている三河さんに三度お会いし、鋸山の歴史をいろいろ教えてもらいました😄 新横浜から自宅まで、三時間弱 遠かった関東が近くに感じるようになりました☺️ 次はどこに行こう🎵

鋸山 海なし県民は海を見るとなんだかワクワク😃💕
海がキラキラ✨してる😍
海なし県民は海を見るとなんだかワクワク😃💕 海がキラキラ✨してる😍
鋸山 鋸山が近づいて来ました😺
波が穏やかで良かったね😌
鋸山が近づいて来ました😺 波が穏やかで良かったね😌
鋸山 分岐点🎶
ここは左手を歩いて山頂へ
帰りは右手の階段から
分かりやすいです🎶
分岐点🎶 ここは左手を歩いて山頂へ 帰りは右手の階段から 分かりやすいです🎶
鋸山 🐈好きにはたまらない😘
🐈好きにはたまらない😘 三河さんの話だと、江戸時代に彫られたらしい 制作した人の名前は不明。ねこ車から、ねこ? きっと猫が好きだった人だよね🎵
鋸山 反対側に💖あり
新しく彫られたそうです
反対側に💖あり 新しく彫られたそうです
鋸山 東京湾を望む展望台😙
富士山は山頂がほんの少しだけ分かりました🧐
東京湾を望む展望台😙 富士山は山頂がほんの少しだけ分かりました🧐
鋸山 コロッケ、美味しかった😋
コロッケ、美味しかった😋
鋸山 山頂でーす😄
ここまで来るのに、アップ⤴️ダウン⤵️を繰り返します😅
まるで鋸の刃のよう😉
山頂でーす😄 ここまで来るのに、アップ⤴️ダウン⤵️を繰り返します😅 まるで鋸の刃のよう😉
鋸山 職人が鋼のつるはしで房州石を一人一日八本切り出し、車力の女性はねこ車に一本80kgを三本載せて、麓まで運びました。凄すぎ⤴️⤴️
鋸山 この高度感、なかなか伝わらないのが残念
この高度感、なかなか伝わらないのが残念
鋸山 一本ずつ切り出して、この高さになるのは、想像し難い❗
一本ずつ切り出して、この高さになるのは、想像し難い❗
鋸山 近代の機械もそのまま残っています
近代の機械もそのまま残っています
鋸山 あれが、地獄のぞき😲
あれが、地獄のぞき😲
鋸山 のんびりし過ぎて、気がついたら、北口管理所で出港まで1時間10分😱
慌てて、急ぎ足で下山😅
ギリギリ間に合うか?それとも?ドキドキ😵💓
のんびりし過ぎて、気がついたら、北口管理所で出港まで1時間10分😱 慌てて、急ぎ足で下山😅 ギリギリ間に合うか?それとも?ドキドキ😵💓
鋸山 去年利用した駅☺️
なんと、港に出港25分前に到着🤔
枇杷🍦ソフトクリームでホッと一息😄
乗り遅れたら、2時間後😂
去年利用した駅☺️ なんと、港に出港25分前に到着🤔 枇杷🍦ソフトクリームでホッと一息😄 乗り遅れたら、2時間後😂
鋸山 久里浜港に到着😀
船旅を満喫😚 満足⤴️⤴️