羅漢寺山登山とお花見

2024.04.13(土) 日帰り

重い冬靴とアイゼンを脱ぎ捨てて、いざ春山へ。 今回選んだのは昇仙峡の羅漢寺山。登山道は歩きやすいし、眺望は抜群。距離もほどほどで、ついでに昇仙峡観光もできるし、山頂でソフトクリームも食べられる。いやあお初でしたがこんなにいいお山だったとはっ! ここには紅葉の時期にまた来なくてはならぬな。

弥三郎岳(羅漢寺山) 本日は弥三郎岳(羅漢寺山)。県営駐車場を起点に時計回りに周回します。
弥三郎岳(羅漢寺山) まずは登山口のある長澤橋まで昇仙峡を観光しつつ約3kmの車道歩き。
弥三郎岳(羅漢寺山) こんな巨岩、奇岩とか、
こんな巨岩、奇岩とか、
弥三郎岳(羅漢寺山) お花とか、
お花とか、
弥三郎岳(羅漢寺山) こんな渓流を眺めながら歩いていると、
こんな渓流を眺めながら歩いていると、
弥三郎岳(羅漢寺山) あっという間に長澤橋に到着。
あっという間に長澤橋に到着。
弥三郎岳(羅漢寺山) 長澤橋のすぐ先が登山口。
長澤橋のすぐ先が登山口。
弥三郎岳(羅漢寺山) よく整備されていて歩きやすい。
よく整備されていて歩きやすい。
弥三郎岳(羅漢寺山) 雪山もいいけど、春山の低山もやはり楽しい。
雪山もいいけど、春山の低山もやはり楽しい。
弥三郎岳(羅漢寺山) 白山に到着。日向山のミニチュアのような感じ。正面は茅ヶ岳かな。
弥三郎岳(羅漢寺山) 白山から30分程で白砂山に到着。ここでランチ。
白山から30分程で白砂山に到着。ここでランチ。
弥三郎岳(羅漢寺山) その名の通りです。正面に南ア。雪を纏っているのは農鳥と塩見かな。
弥三郎岳(羅漢寺山) 反対側にはこれから登る弥三郎岳(羅漢寺山)。
反対側にはこれから登る弥三郎岳(羅漢寺山)。
弥三郎岳(羅漢寺山) 先ほどまでいた白砂山。その向こうに大将。
先ほどまでいた白砂山。その向こうに大将。
弥三郎岳(羅漢寺山) パノラマ台に到着。ロープウェイで上がってこられるので、観光客で賑やか。
弥三郎岳(羅漢寺山) 弥三郎岳(羅漢寺山)への最後の登り。ハシゴと鎖があります。
弥三郎岳(羅漢寺山)への最後の登り。ハシゴと鎖があります。
弥三郎岳(羅漢寺山) 金峰がよく見えます。
金峰がよく見えます。
弥三郎岳(羅漢寺山) 弥三郎岳に到着。白砂山もだけど、山頂標識が。。。
弥三郎岳に到着。白砂山もだけど、山頂標識が。。。
弥三郎岳(羅漢寺山) 山頂から南方面。白砂山と南ア。
山頂から南方面。白砂山と南ア。
弥三郎岳(羅漢寺山) 甲斐駒。左の白い頭は仙丈かな。
甲斐駒。左の白い頭は仙丈かな。
弥三郎岳(羅漢寺山) 予定が押していたので、下山はロープウェイで。超小型で可愛い。
弥三郎岳(羅漢寺山) 仙娥滝駅前の桜はちょうど満開🌸
仙娥滝駅前の桜はちょうど満開🌸
弥三郎岳(羅漢寺山) 仙娥滝。日本の滝百選にも選定されているそうです。確かに立派。
弥三郎岳(羅漢寺山) 県営駐車場ま戻ってきました。今日登った白砂山と弥三郎岳。いいお山でした。絶対、紅葉の季節にまた来よう!
弥三郎岳(羅漢寺山) 帰りに眞原の桜並木に立ち寄り。桜も素晴らしいし甲斐駒も素晴らしい。
弥三郎岳(羅漢寺山) いいなあ。引退したらこの辺りでのんびり暮らすのも悪くない。冬は寒いのだろうけど。。。
弥三郎岳(羅漢寺山) 帰路、甲府のアウトドアショップ「エルク」さんに立ち寄り。
帰路、甲府のアウトドアショップ「エルク」さんに立ち寄り。 バディ22SPを偶然にも見つけ、SWITCHのSPとともに衝動買いしてしまった。。。orz