牛頸山19座周回

2024.04.12(金) 日帰り

挑戦してみたかった、牛頸山周回。 19座のピークをゲットすることができました✨ すっかり暖かくなって、ちょっとバテました💨 でもバテた頃現れる、数々のオブジェがきっとこの山の魅力✨ ※距離も時間も長かったので、写真がかなり多めです💨

牛頸山・黒金山・観音山 大野城いこいの森
水辺公園より出発
大野城いこいの森 水辺公園より出発 6:30には公園駐車場に到着していたけど、家を3時過ぎに出たからか眠くて💤車で寝てたから出発が遅くなりました💦
牛頸山・黒金山・観音山 水辺公園のトイレと自動販売機
水辺公園のトイレと自動販売機
牛頸山・黒金山・観音山 トイレの使用時間は午前9時からだそうです
トイレの使用時間は午前9時からだそうです
牛頸山・黒金山・観音山 キャンプ場の方面から出発
キャンプ場の方面から出発
牛頸山・黒金山・観音山 お花に癒やされます✨
お花に癒やされます✨
牛頸山・黒金山・観音山 ここから左に入ります
ここから左に入ります
牛頸山・黒金山・観音山 大佐野山左とあったので、左に進みましたが…これがのちのち大変なことに😵😵😵
牛頸山・黒金山・観音山 案内通りに進みんでみます
案内通りに進みんでみます
牛頸山・黒金山・観音山 小川を渡るところがありました
小川を渡るところがありました
牛頸山・黒金山・観音山 看板があるとほっとするけど、なんだかYAMAPの地図とズレている
でも道はちゃんとある
キャンプ場上の方面に進むことへ
看板があるとほっとするけど、なんだかYAMAPの地図とズレている でも道はちゃんとある キャンプ場上の方面に進むことへ
牛頸山・黒金山・観音山 この印のあとから、ピンクテープが分からなくなりました…
この印のあとから、ピンクテープが分からなくなりました… ただ、少し進めばYAMAPの地図上の赤線ルートと合流するようだったので、そのまま進むことに
牛頸山・黒金山・観音山 なかなかの急登💨
薄い踏み跡があり、自分のように進んだ人もいたのかと思ったり
なかなかの急登💨 薄い踏み跡があり、自分のように進んだ人もいたのかと思ったり
牛頸山・黒金山・観音山 で、赤線ルートに合流できました
よかった💨
で、赤線ルートに合流できました よかった💨
牛頸山・黒金山・観音山 赤線ルート
やっぱりきれい
赤線ルート やっぱりきれい
牛頸山・黒金山・観音山 そして看板に安心します
そして看板に安心します
牛頸山・黒金山・観音山 草スキー場がありました
草スキー場がありました
牛頸山・黒金山・観音山 ここを左に這入ります
ここを左に這入ります
牛頸山・黒金山・観音山 右に下りるとキャンプ場に行くようです
右に下りるとキャンプ場に行くようです
牛頸山・黒金山・観音山 分岐に到着
左に進み大佐野山を目指します
分岐に到着 左に進み大佐野山を目指します
牛頸山・黒金山・観音山 道はずっときれい
道はずっときれい
牛頸山・黒金山・観音山 とここで、今季初のスネ夫に会いました😊✨✨✨
あー春到来だな✨✨✨
とここで、今季初のスネ夫に会いました😊✨✨✨ あー春到来だな✨✨✨
牛頸山・黒金山・観音山 新緑と日差しが美しい
新緑と日差しが美しい
牛頸山・黒金山・観音山 崩落?注意して進みます
崩落?注意して進みます
牛頸山・黒金山・観音山 おっここは
おっここは
牛頸山・黒金山・観音山 1座目、大佐野山山頂に到着
1座目、大佐野山山頂に到着
牛頸山・黒金山・観音山 この周回コースは、かわいいオブジェがあることで有名らしい
この先どんなオブジェに出会えるか楽しみです😊✨
この周回コースは、かわいいオブジェがあることで有名らしい この先どんなオブジェに出会えるか楽しみです😊✨
牛頸山・黒金山・観音山 分岐まで戻ります
分岐まで戻ります
牛頸山・黒金山・観音山 黒くてかっこいいスネ夫発見✨
黒くてかっこいいスネ夫発見✨
牛頸山・黒金山・観音山 ✨✨✨
✨✨✨
牛頸山・黒金山・観音山 何枚も撮っちゃう📷
何枚も撮っちゃう📷
牛頸山・黒金山・観音山 たけのこが掘られている❗
今日はソロ
🐗はち合わせにならないよう、無駄に声を出しながら進みます笑
たけのこが掘られている❗ 今日はソロ 🐗はち合わせにならないよう、無駄に声を出しながら進みます笑
牛頸山・黒金山・観音山 分岐まで戻りました
分岐まで戻りました
牛頸山・黒金山・観音山 スネ夫三兄弟
スネ夫三兄弟
牛頸山・黒金山・観音山 🩷
🩷
牛頸山・黒金山・観音山 リンドウちゃん🌸
リンドウちゃん🌸
牛頸山・黒金山・観音山 ここを右手に進むと、グレーピークの大野山に行けるようですが、今日はパスしました(背面に黒金山、前面に大佐野山の向きで説明)
牛頸山・黒金山・観音山 前黒金山への道が分かりにくく引き返しました💦
ここを右に登って行きます
前黒金山への道が分かりにくく引き返しました💦 ここを右に登って行きます
牛頸山・黒金山・観音山 2座目、前黒金山に到着
2座目、前黒金山に到着
牛頸山・黒金山・観音山 😮
😮
牛頸山・黒金山・観音山 分岐
分岐
牛頸山・黒金山・観音山 花びらのじゅうたん
花びらのじゅうたん
牛頸山・黒金山・観音山 あと少し
あと少し
牛頸山・黒金山・観音山 3座目、黒金山に到着
3座目、黒金山に到着
牛頸山・黒金山・観音山 沢コースとの分岐
沢コースとの分岐 沢コースは崩落などあり難しいらしいので、ハート山はちがう方向から目指すことにして、ここは左へ進みます
牛頸山・黒金山・観音山 右側が切れ落ちています
右側が切れ落ちています
牛頸山・黒金山・観音山 この分岐からハート山に向かいます
この分岐からハート山に向かいます
牛頸山・黒金山・観音山 今年もこの季節😣
今回の山行は、けっこうなメマトイでした🤐
今年もこの季節😣 今回の山行は、けっこうなメマトイでした🤐 帽子にハッカスプレーを振りかけると、しばらくの間はメマトイが寄り付かない気がします
牛頸山・黒金山・観音山 ハート山入口
ハート山入口
牛頸山・黒金山・観音山 もうすぐ
もうすぐ
牛頸山・黒金山・観音山 4座目、ハート山(牛頸山南峰)に到着
4座目、ハート山(牛頸山南峰)に到着
牛頸山・黒金山・観音山 オブジェたくさん
オブジェたくさん
牛頸山・黒金山・観音山 ヤドンに似てる?
ヤドンに似てる?
牛頸山・黒金山・観音山 ベンチもあり
ベンチもあり
牛頸山・黒金山・観音山 🩷
🩷
牛頸山・黒金山・観音山 先程の分岐まで戻ります
新芽が水をはじき、きれいな水玉
先程の分岐まで戻ります 新芽が水をはじき、きれいな水玉
牛頸山・黒金山・観音山 分岐を左に進み、高地山へ進みます
このあたりからなんだかバテて。ペースダウン😵
分岐を左に進み、高地山へ進みます このあたりからなんだかバテて。ペースダウン😵
牛頸山・黒金山・観音山 5座目、高地山に到着
5座目、高地山に到着
牛頸山・黒金山・観音山 ここは展望があり、ちょっとバテたので、景色を眺めながら休憩しました
牛頸山・黒金山・観音山 茨山、三角山方面へ
茨山、三角山方面へ
牛頸山・黒金山・観音山 バテバテなときにこの急登、コタエル
バテバテなときにこの急登、コタエル
牛頸山・黒金山・観音山 でもツラくなったらなぜか現れるオブジェが、きっとこの山の魅力✨✨✨
牛頸山・黒金山・観音山 かなり急な下り💨
ということは、後でここを登るのね💦
かなり急な下り💨 ということは、後でここを登るのね💦
牛頸山・黒金山・観音山 6座目、茨山に到着
6座目、茨山に到着
牛頸山・黒金山・観音山 😋
😋
牛頸山・黒金山・観音山 7座目、三角山に到着🍙
茨山〜三角山、疲れて道の様子を写真撮ってない💦
7座目、三角山に到着🍙 茨山〜三角山、疲れて道の様子を写真撮ってない💦
牛頸山・黒金山・観音山 🍙
🍙
牛頸山・黒金山・観音山 お花を見るとHP回復✨
ベホイミくらいの効果はあるな😆✨
お花を見るとHP回復✨ ベホイミくらいの効果はあるな😆✨
牛頸山・黒金山・観音山 きのこのこのこきのこのこ〜🍄
きのこのこのこきのこのこ〜🍄
牛頸山・黒金山・観音山 高地山〜三角山のピストン終わり、分岐を過ぎて
8座目の三市町境界山に到着
高地山〜三角山のピストン終わり、分岐を過ぎて 8座目の三市町境界山に到着
牛頸山・黒金山・観音山 ここの周回は、時々ちがうウタイプの道もありますが、ほぼほぼこんな雰囲気
牛頸山・黒金山・観音山 分岐
分岐
牛頸山・黒金山・観音山 うぉー階段😭
うぉー階段😭
牛頸山・黒金山・観音山 オブジェ
オブジェ
牛頸山・黒金山・観音山 😁
😁
牛頸山・黒金山・観音山 そしてそして
9座目の牛頸山に到着
景色最高‼️
そしてそして 9座目の牛頸山に到着 景色最高‼️
牛頸山・黒金山・観音山 リース
リース
牛頸山・黒金山・観音山 牛頸山の山の名前の由来の説明文がありました
牛頸山の山の名前の由来の説明文がありました
牛頸山・黒金山・観音山 ブランコ
ブランコ
牛頸山・黒金山・観音山 飛行機🛩
飛行機🛩
牛頸山・黒金山・観音山 団体さんにベンチを譲り、ブランコでお昼ご飯を食べました
1リットルの水とバーナーは、ただの重りと化した笑
おにぎりのみ、のんびり食べました🍙
団体さんにベンチを譲り、ブランコでお昼ご飯を食べました おにぎりとスープを持ってきていたのですが、湯沸かし用のクッカーを忘れた…💨 1リットルの水とバーナーは、ただの重りと化した笑 おにぎりのみ、のんびり食べました🍙
牛頸山・黒金山・観音山 お昼ご飯でエネルギーチャージ完了💪
さ、進みますよ🏃💨
分岐まで戻って、右の西ゲート方面へ
お昼ご飯でエネルギーチャージ完了💪 さ、進みますよ🏃💨 分岐まで戻って、右の西ゲート方面へ
牛頸山・黒金山・観音山 自衛隊射撃場の敷地の横を通るようです
ここからしばらくの間は、ずっと銃声が聞こえました
そしてこのあたりは牛頸山西峰のピークのようです
10座目ゲット
自衛隊射撃場の敷地の横を通るようです ここからしばらくの間は、ずっと銃声が聞こえました そしてこのあたりは牛頸山西峰のピークのようです 10座目ゲット
牛頸山・黒金山・観音山 この山はとにかく標識やピンクテープが多く、助かります✨✨✨
この山はとにかく標識やピンクテープが多く、助かります✨✨✨
牛頸山・黒金山・観音山 大きな岩
大きな岩
牛頸山・黒金山・観音山 道はきれいだけど、まあまあな下り〜💦下りは苦手💦
道はきれいだけど、まあまあな下り〜💦下りは苦手💦 この辺りで移動距離10Kmほど。疲れもちょいちょい出てきます
牛頸山・黒金山・観音山 11座目、馬の背山に到着
😳
牛頸山・黒金山・観音山 開けた場所を通ります
開けた場所を通ります
牛頸山・黒金山・観音山 ああ、もうキツイ💨
エスケープするかな…なんて考えていたら、何か気配が…
ああ、もうキツイ💨 エスケープするかな…なんて考えていたら、何か気配が…
牛頸山・黒金山・観音山 なんと‼️トトロ⁉️
この情報を知らずに進んでいたので、本当にびっくり‼️
そしてほっこり✨
元気出たーーー‼️
なんと‼️トトロ⁉️ この情報を知らずに進んでいたので、本当にびっくり‼️ そしてほっこり✨ 元気出たーーー‼️
牛頸山・黒金山・観音山 トトロでパワーチャージし、オブジェにも励まされ、登山計画通り進んてみよう‼️となりました✨
牛頸山・黒金山・観音山 12座目、馬の尾山に到着
12座目、馬の尾山に到着
牛頸山・黒金山・観音山 こんな平和な道がずっと続けばいいけど笑
アップダウンがないと山頂には着かないしね笑
こんな平和な道がずっと続けばいいけど笑 アップダウンがないと山頂には着かないしね笑
牛頸山・黒金山・観音山 スネ夫〜💓
スネ夫〜💓
牛頸山・黒金山・観音山 舗装路に出てきました
舗装路に出てきました
牛頸山・黒金山・観音山 トトロ道だって
トトロ道だって
牛頸山・黒金山・観音山 ここが西ゲートと呼ばれるところかな?
車が3台ほど停まっていました
ここが西ゲートと呼ばれるところかな? 車が3台ほど停まっていました
牛頸山・黒金山・観音山 もうシャガの季節なのね
もうシャガの季節なのね
牛頸山・黒金山・観音山 自販機があったら、冷たいもの飲みたいなー
しかしこの路線には自販機はありませんでした、残念
自販機があったら、冷たいもの飲みたいなー しかしこの路線には自販機はありませんでした、残念
牛頸山・黒金山・観音山 トラストの森の入口に到着
ここからマウント・トラストを目指します
トラストの森の入口に到着 ここからマウント・トラストを目指します
牛頸山・黒金山・観音山 車止めをくぐって
おじゃまします
車止めをくぐって おじゃまします
牛頸山・黒金山・観音山 ビオトープ
カエルが鳴いていました
ビオトープ カエルが鳴いていました
牛頸山・黒金山・観音山 13座目マウント・トラストに到着
13座目マウント・トラストに到着 この山だけを登るのならきっときつくないんだろうけど、縦走からの登り、コタエタ🤐
牛頸山・黒金山・観音山 けっこう分岐があったので、YAMAPを何度も確認しながら進みます
道に迷って余計な体力を使いたくない💨
けっこう分岐があったので、YAMAPを何度も確認しながら進みます 道に迷って余計な体力を使いたくない💨
牛頸山・黒金山・観音山 右へ
右へ
牛頸山・黒金山・観音山 プラ階段が歩きやすくてありがたいです✨
プラ階段が歩きやすくてありがたいです✨
牛頸山・黒金山・観音山 😃
😃
牛頸山・黒金山・観音山 火の鳥だそう
東石坂山へはこの分岐からピストン
行けそう、行くぞ❗
火の鳥だそう 東石坂山へはこの分岐からピストン 行けそう、行くぞ❗
牛頸山・黒金山・観音山 🐙
🐙
牛頸山・黒金山・観音山 14座目、東石坂山に到着
14座目、東石坂山に到着
牛頸山・黒金山・観音山 三の坂
三の坂
牛頸山・黒金山・観音山 おばけの丘
おばけの丘
牛頸山・黒金山・観音山 登り〜
登り〜
牛頸山・黒金山・観音山 🐦‍⬛
🐦‍⬛
牛頸山・黒金山・観音山 足洗峰手前は階段あり
足洗峰手前は階段あり
牛頸山・黒金山・観音山 15座目、足洗峰に到着
ここは展望あり✨
15座目、足洗峰に到着 ここは展望あり✨
牛頸山・黒金山・観音山 景色がいいので、ここでちょっと休憩
景色がいいので、ここでちょっと休憩
牛頸山・黒金山・観音山 16座目、石坂山に到着
16座目、石坂山に到着
牛頸山・黒金山・観音山 大きな岩が笑ってる😄
大きな岩が笑ってる😄 ただ、石坂山からここまで進むのはまちがい💨石坂は手前の分岐まで戻ります
牛頸山・黒金山・観音山 ここの分岐まで戻り、お花見広場方面へ向かいます
ここの分岐まで戻り、お花見広場方面へ向かいます
牛頸山・黒金山・観音山 道路が見えてきた
道路が見えてきた
牛頸山・黒金山・観音山 石坂山登山口🐸
石坂山登山口🐸
牛頸山・黒金山・観音山 お花見広場方面へ
お花見広場方面へ
牛頸山・黒金山・観音山 あれ登るのか〜💨
あれ登るのか〜💨
牛頸山・黒金山・観音山 お花見広場には寄りませんでしたが、ここからお花見広場が見えました🌸桜が咲いていました🌸
牛頸山・黒金山・観音山 休憩&展望スポット
休憩&展望スポット
牛頸山・黒金山・観音山 ‼️のオブジェにふり返ると、この絶景‼️
絶景ポイントを印していただき、ありがたいです✨✨
‼️のオブジェにふり返ると、この絶景‼️ ここの手前でも、ここを少しだけ通り過ぎても、この絶景は見られなかった 絶景ポイントを印していただき、ありがたいです✨✨
牛頸山・黒金山・観音山 17座目、牛頸山北峰に到着
17座目、牛頸山北峰に到着
牛頸山・黒金山・観音山 はしごがありました
はしごがありました
19座目、西の丘に到着 ラストのピーク⛰
牛頸山・黒金山・観音山 銅の森
銅の森
牛頸山・黒金山・観音山 十人十色のベンチ
十人十色のベンチ 大江千里ファンの私は、このネーミングでパワーチャージできました✨✨✨
牛頸山・黒金山・観音山 銀の森
銀の森
牛頸山・黒金山・観音山 水辺公園へは2つのルート
尾根コースへ進みます
水辺公園へは2つのルート 尾根コースへ進みます
牛頸山・黒金山・観音山 まっすぐがきれいな道って書いてあるので、まっすぐ進みます
まっすぐがきれいな道って書いてあるので、まっすぐ進みます
牛頸山・黒金山・観音山 たしかにきれい✨
たしかにきれい✨
牛頸山・黒金山・観音山 このあたりからまあまあな下り
でも道路の気配を感じ、ゴールが近い様子
このあたりからまあまあな下り でも道路の気配を感じ、ゴールが近い様子
牛頸山・黒金山・観音山 牛頸山登山口に到着
牛頸山登山口に到着
牛頸山・黒金山・観音山 水辺公園駐車場に戻ってきました‼️
無事にゴールできてうれしい‼️
水辺公園駐車場に戻ってきました‼️ 無事にゴールできてうれしい‼️
牛頸山・黒金山・観音山 公園の自販機でレモネード買って、飲みながら一休み
公園を散策します
公園の自販機でレモネード買って、飲みながら一休み 公園を散策します
牛頸山・黒金山・観音山 この辺りは大野城トレイルというのね
ありがとうございました✨
この辺りは大野城トレイルというのね 自分にはちょっと背伸びだったかもの計画でしたが、無事明るいうちにゴールできて、ケガもなかったし、達成感でいっぱいです✨ ありがとうございました✨

活動の装備

• ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    イン & アウト 19
  • アルトラ(ALTRA)
    OLYMPUS 5 HIKE MID GTX
  • ハロ コモディティー(halo commodity)
    Fault Cap
  • その他(Other)
    Super Fit Mesh Globe(アクシーズクイン)
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    UL Shirt
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    100% Merino Light Long Sleeve
    モンペズボンNY
    TAKIASEZOKU手拭い
  • その他(Other)
    injinji アーティスト W's トレイルミッドウェイト
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    スナップ
  • その他(Other)
    Bottle holder PT(aruku trail runner)
  • キタミハッカ(北見ハッカ)
    ハッカ油スプレー