愛宕山・十二山

2024.04.12(金) 日帰り

仕事帰りにウォーキングして肩のコリをほぐそうと愛宕山へ キレイに整備されていて桜も満開🌸でした そして愛宕山から見える十ニ山にも 十二山はなんと藪のなかに存在するのです🪵 のんびりお花見を堪能したあと藪漕ぎが待っていたとは‼︎ 結局ピークの周りをうろちょろして獲得したことになっていますが、山名板など見つかりませんでした💧 薮バリウォーク無事戻れてホッ🫥

橘山・十二山・愛宕山 キズイセンに奥はラッパスイセンの花盛り
キズイセンに奥はラッパスイセンの花盛り
橘山・十二山・愛宕山 鉄塔がエメラルドグリーン
鉄塔がエメラルドグリーン
橘山・十二山・愛宕山 至るところで春めくスポットが
至るところで春めくスポットが
橘山・十二山・愛宕山 愛宕神社👏🏻👏🏻
愛宕神社👏🏻👏🏻
橘山・十二山・愛宕山 奥に愛宕権現の仏とされる勝軍地蔵さまに出会えました✨
山に登っていると廃仏毀釈で無惨なお姿の石仏を

凛々しいお顔に勇ましさも見られます
愛宕山に行くたびにお会いするのが楽しみです
奥に愛宕権現の仏とされる勝軍地蔵さまに出会えました✨ 山に登っていると廃仏毀釈で無惨なお姿の石仏を 見かけるほうが多いなか、今なおしっかりとこの場をお護りしているかのようにさえ感じます 凛々しいお顔に勇ましさも見られます 愛宕山に行くたびにお会いするのが楽しみです
橘山・十二山・愛宕山 ありました‼︎愛宕山さんちょか
ありました‼︎愛宕山さんちょか
橘山・十二山・愛宕山 ここから見える山が十二山です
向かってみましょう
ここから見える山が十二山です 向かってみましょう
橘山・十二山・愛宕山 ハクモクレンかコブシか
コブシのほうだと思いますが…さてどっちなんだいっ
ハクモクレンかコブシか コブシのほうだと思いますが…さてどっちなんだいっ
橘山・十二山・愛宕山 にしても、見事な桜満開🌸
にしても、見事な桜満開🌸
橘山・十二山・愛宕山 幸せの黄色いベンチ
地元の支援団体の製作に中学校の美術部員が描いたのだそう
幸せの黄色いベンチ 地元の支援団体の製作に中学校の美術部員が描いたのだそう
橘山・十二山・愛宕山 愛宕山ふれあい公園は子どもたちが未就学児の頃よく訪れていました
愛宕山ふれあい公園は子どもたちが未就学児の頃よく訪れていました こうしてひとりでこの場にいるって十数年前は想像しなかったなぁ
橘山・十二山・愛宕山 🍄のローラー滑り台🛝懐かしい
🍄のローラー滑り台🛝懐かしい
橘山・十二山・愛宕山 金比羅宮の入り口
金比羅宮の入り口
橘山・十二山・愛宕山 金比羅宮👏🏻👏🏻
すぐに十二山があると思いきや
金比羅宮👏🏻👏🏻 すぐに十二山があると思いきや
橘山・十二山・愛宕山 ルートを辿ると薮に突っ込むようで
ルートを辿ると薮に突っ込むようで
橘山・十二山・愛宕山 まだこのくらいはマシ
まだこのくらいはマシ
橘山・十二山・愛宕山 ええっ!!巻道ないですが😨
結局オール薮でピークにピッタリ到着できず
手前を右往左往して戻りました

ええっ!!巻道ないですが😨 結局オール薮でピークにピッタリ到着できず 手前を右往左往して戻りました グレーピークはあれど山名板は木ではなく下の方にあるみたい(三角点もあるようなのでせめて見つけたかった⤵️) ロードに出るまで藪の中、まだ枯木で土壌も乾いていたので青々と生い茂っていなかったから時期的にはよかったのが救いでした
橘山・十二山・愛宕山 公園🅿️でゴール後、えほんとカフェは時間外
新しくできたジェラート🍨店に立ち寄り
公園🅿️でゴール後、えほんとカフェは時間外 新しくできたジェラート🍨店に立ち寄り
橘山・十二山・愛宕山 トリプルいただきます
あったかい麦茶はセルフサービスで
目の前の調整池を眺めながら
トリプルいただきます あったかい麦茶はセルフサービスで 目の前の調整池を眺めながら
橘山・十二山・愛宕山 夕暮れの帰り道 夕陽×桜×菜の花
夕暮れの帰り道 夕陽×桜×菜の花
橘山・十二山・愛宕山 開花の勢いは止まりません
開花の勢いは止まりません