葛城修験への道 第一経塚 友ヶ島虎島 妙法蓮華経 序品・タカノス山(コウノ巣山)

2024.04.11(木) 日帰り

最後に残していた第1経塚ですがマナー&ルールを守って虎島へ渡る方法を模索してパステルツアーhttps://www.eonet.ne.jp/~kurosukenotabi/index-yamaaruki.html見つけ山伏と行く葛城修験ツアーの申し込みをしました。 前半は野奈浦桟橋より北東で 葛城修験の聖地巡礼 後半は野奈浦桟橋より南西で 明治時代の砲台跡の遺構を巡り ラピュタやサマータイムレンダ等(どちらのアニメも観た事が無い💦💦)の聖地巡礼と称しタカノス山(コウノ巣山)のピークハント 聖護院門跡 https://www.shogoin.or.jp/ 葛城二十八宿 (限定公開・非公開リンク含) https://yamap.com/moments/936314

葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 加太駅前の24時間200円コインパーキングに
加太駅前の24時間200円コインパーキングに
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 加太駅で集合
加太駅で集合
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ツアーの最初に先ずは役行者堂へ
ツアーの最初に先ずは役行者堂へ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 阿字ヶ峰 行者堂
葛城修験は天下泰平つまり世界平和を祈るものであると

でも私は今回のツアーの無事を祈る
阿字ヶ峰 行者堂 葛城修験は天下泰平つまり世界平和を祈るものであると でも私は今回のツアーの無事を祈る
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 船で加太から友ヶ島の野奈浦桟橋へ
船で加太から友ヶ島の野奈浦桟橋へ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 閼伽井を目指します
閼伽井を目指します
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 途中説明を山伏の方が常にしていて退屈しませんし勉強になります
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 深蛇池という湿地帯が有るみたいですが今回は時間が足りないそうなので説明のみ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 神島遥拝所からの神島
昔は干潮の時には地続きだったらしい
神島遥拝所からの神島 昔は干潮の時には地続きだったらしい
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 閼伽井到着

聖護院の方達が探し出しこの場所へ戻されたそうです。
閼伽井到着 ここまでは乗船場で許可証を貰えば一般の方のみで来れるらしいです。 この閼伽井石碑が令和元年の台風21号の時、風と波で流され前の浜辺?に埋もれていたのを 聖護院の方達が探し出しこの場所へ戻されたそうです。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 予習してた予想では足首までは濡れる覚悟で挑みましたが
大潮の干潮時なので全く濡れずに渡れました。
予習してた予想では足首までは濡れる覚悟で挑みましたが 大潮の干潮時なので全く濡れずに渡れました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 虎島側からみた友ヶ島
虎島側からみた友ヶ島
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 虎島上陸して次に序品窟目指します。
それを悪いと思わないのが不思議
タダ乗りと同じですやん(´・ω・`)
虎島上陸して次に序品窟目指します。 ここでルールマナーを守らず先達なしで来ている不届き者2名ほどおられました。 1人はこのツアーの日程に合わせてついて行くつもりだったと言ってましたが それを悪いと思わないのが不思議 タダ乗りと同じですやん(´・ω・`) と綺麗な心で挑みたいのに私の汚い心が、ずっとモヤモヤ(´・_・`).。oஇ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 序品窟の入口 ここから胎内くぐりです。
序品窟の入口 ここから胎内くぐりです。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 序品窟の入口 実際はもっと暗闇ですがスマホの性能で明るく見えます💦
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 序品窟内部
序品窟内部
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 妙法蓮華経序品第一
この石碑も台風21号の時に前に倒れ落ちていたそうです。
妙法蓮華経序品第一 この石碑も台風21号の時に前に倒れ落ちていたそうです。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ここで山伏さんの説明のあと
法螺貝を吹き般若心経を読み上げていただきました。
ここで山伏さんの説明のあと 法螺貝を吹き般若心経を読み上げていただきました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 序品窟を抜けて反対の出口へ
序品窟を抜けて反対の出口へ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 集合体恐怖症ふたたび
集合体恐怖症ふたたび
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 虎島の山頂にも砲台跡があるそうです
虎島の山頂にも砲台跡があるそうです
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 入口に戻ってきて虎島の最奥、観念窟などの説明をして頂きました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 野奈浦桟橋に戻りツアーガイドさんにツアー離脱を伝えタカノス山方面へ歩き出す
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) よく見るブランコ乗って撮影しようかと思ったが若いカップルがこちらへ向かってきているので早々退散(笑)
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 第2砲台跡
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 子午線広場
子午線広場
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 孝助松
孝助松
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) タカノス山 119.70m
(コウノ巣山)
タカノス山 119.70m (コウノ巣山)
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 山頂三角点
山頂三角点
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 第3砲台跡 奥の穴から入りました
第3砲台跡 奥の穴から入りました
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 写真では明るいですが真っ暗です
写真では明るいですが真っ暗です
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ポツンと床に照明
ポツンと床に照明
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 中に入りましたが1部迷路みたいに
中に入りましたが1部迷路みたいに
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 道が3つに分かれてます。右端の道に進みましたが正解は真ん中でした(´>∀<`)ゝ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 帰り道に山で台湾リスに威嚇されながら小走りで帰ってきました。
子育て中なのか?めちゃくちゃ威嚇されました😭
最終便が結構ギリギリで焦りました
帰り道に山で台湾リスに威嚇されながら小走りで帰ってきました。 子育て中なのか?めちゃくちゃ威嚇されました😭 最終便が結構ギリギリで焦りました
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 今日行った思い出の友ヶ島&虎島
今日行った思い出の友ヶ島&虎島