長靴で街を歩くのは違和感イッパイ 三角山・大倉山・奥三角山(よこして山)・赤坂山

2024.04.11(木) 日帰り

元日以来の三角連山です。 西18丁目に用があったので、朝のうちにさっさと済ませて、地下鉄琴似まで行っていつものコースです。 しかし、この時期に長靴で街を歩くって違和感いっぱいですね。西18丁目の用先の先輩からも、変な目で見られていました。 まぁ、街と山は別と割り切って、長靴で地下鉄琴似駅から歩いて三角山の登山口に到着。 ここでチェーンスパを装着するか思案していたら、下りてきた人がチェーンスパをしていたので迷わず装着。実際は、最初は要るか??と思うような状況でしたが、こぶし平からは頂上まではあったほうがいいと思います。 三角山山頂からツァイスを見ると十勝岳が見える。写真を撮ろうと思ったらカメラの電池が放電してる。先日、新しいのを買ったのに‥‥中華のニセモノですが‥‥ ここはあきらめて、モバイルバッテリーをカメラにつないで大倉山へ。 三倉の大下りに雪はありません。チェンスパ不要です。 天気は少々悪くなってきていましたが、大倉山からも十勝岳が見える。ようやくカメラも動く。写真撮影。まぁ、いい写真が撮れた‥ような気がする。 ここから、いつもの奥三角山に行く悩みましたが、奥三角へ向かい直登をアタック。登り初めにチェンスパを装着したのと、コースの踏み跡が階段のようになっていて、意外と歩きやすかったです。 奥三角山頂上に到着。十勝岳がさらに良く見える。ラッキー。写真撮影。 昼食のパンを食べて下山開始。最初、直登コースを避け遠回りで下りようかと歩き始めましたが、直登コースが階段状になっていて登りやすかったので、下りも下りやすいだろうと思い直し、ちょっと戻って直登コースを下りました。 さて、西三角をどうするか。実は家を出る前から悩んでいました。ズボリ祭りor藪漕ぎならやだなと思って、今回はパス。 大倉山から赤坂山に向かいました。2つの休憩所に、元日には無かった小さな銅鑼がつるしてあったので、両方とも大いに鳴らしてきました。 赤坂山から街に下り、琴似から違和感イッパイの長靴で地下鉄に乗り、大通で東豊線に乗り変え、違和感イッパイの状態でスーパーで買い物をし、家に帰りました。 今日は平日ということもあり、スライドした人は少なかったです。 歩いた歩数は、約19,000歩でした。 この後、前の職場のOB会に出席しましたが、その際、前述の西18丁目の先輩から、「あれっ、朝と格好が違うんでない。てっきりその格好で出席すると思ってた」と言われました。やっぱり長靴はインパクト大なんでしょうかね(長靴ではなく、山に登る格好がインパクト大、かも)