完登 四国百名山@湯桶丸

2024.04.10(水) 日帰り

2019年9月に騙されるような形で東明石山に連れていかれ、二度と登山なんかしないと誓ってから4年半、ついに四国百名山制覇の時が来た。 最後の一座は湯桶丸。昨年登ろうとしたときは、林道が崩壊していたため断念した。湯桶丸登山口は使えないので、崩壊地点から歩くか、別の登山口からアプローチするかの選択。最後の一座で林道歩きは味気ないから、神戸丸登山口からの縦走ピストンで湯桶丸を目指す。 新居浜インターを深夜割引時間帯ギリギリに滑り込み、南国インターで降りる。空が徐々に白んできて、絶好の登山日和であることを確信する。四ツ足峠も越え、那賀町に入る。国道193号線を海川集落からさらに南下したところから、橋を渡って林道に入る。未舗装と舗装が半々くらいの林道で、よく手入れされていて走りやすかった。 7時過ぎに登山口着。最近にしては寒い4℃。まず、なにも登山口の案内がないあたり、さすが玄人向けの海部山地だと思った。 登山者が少ないせいか、踏み跡は全くなかったり、あっても非常に薄かったり。痩せ尾根を歩き、藪漕ぎをしながら神戸丸着。見通しは...あまり良くない。 そのまま南下して海部山地の主稜線に出る。この区間のトラバースが、かなり地面が緩く恐ろしかった。 稜線に出ても相変わらず登山道は見えない。ただ一番高いところを歩く、それだけだ。枯葉、倒木が非常に多く、なかなかペースが上がらなかった。 金瀬付近でのみ、南東方向に視界が開け、海まで見えた。湯桶丸の尖ったピークも存在感がある。ここでようやく湯桶丸までの中間点。小休止してさらに進む。 道中、数個のピークを超えながら、湯桶丸の急登に取り付く。高低差300mくらいであるが、東三方ヶ森の尾根急登に比べれば、幾分マシであった。 そして、 ついに、 ...湯桶丸の山頂に到着。これで四国百名山制覇。長い道のりだった。ピークの眺望が全くないのが残念か笑 とにかく重厚なコンテンツだった...まさか達成するなんて思ってなかった... 達成の余韻を味わいながらしばらく佇んだのち、引き返し始めた。金瀬の登り返し、神戸丸の登り返し、どちらも非常に手強かった。無事下山できてよかった。久しぶりの長めの登山で身体がボロボロに。薮の棘が刺さったりもした。 帰りはそのまま国道193号線の旅。あえて霧越峠をチェック。鰻轟山登山口もあったが、こちらまた別の機会に。四国百山は、こんな狂ったように集中的に登るのではなくのんびりと進めたい。 温泉は、ここまで来たらホテルリビエラししくい。バカでかい湯船を楽しむ。神戸丸登山口から2時間かかったのは大誤算だった笑 しばらくは、近場の山でのんびりしたい。 四国百名山100/100 クリアタイム4年6ヶ月27日