繰返瀧不動尊から山歩

2024.04.10(水) 日帰り

普段履きの靴を新調したので、慣らしを兼ねて歩けるところを。 繰返瀧不動尊から小滝と大滝へ。 それから送電線の鉄塔巡視路を歩いて西向沼、三郎沢山をぐるっと回って周回。

笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 繰返瀧不動尊。ご挨拶してからこの左の道を歩きます。
繰返瀧不動尊。ご挨拶してからこの左の道を歩きます。
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 快適な広い道が続きます
快適な広い道が続きます
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 お地蔵様にご挨拶
お地蔵様にご挨拶
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 苔むした木道
苔むした木道
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 一部崩壊してます
一部崩壊してます
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 木道を渡り終えると立派な遊歩道。手すりは雪で破壊されてました。
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 すぐに見えてくる小滝
すぐに見えてくる小滝
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 その左岸を歩いて滝の上部へ
その左岸を歩いて滝の上部へ
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 やがて二股の出会いに。
やがて二股の出会いに。
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 その右股の左岸を進むと
その右股の左岸を進むと
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 見えてきました。大滝奥の院
見えてきました。大滝奥の院
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 今の雪解け時期は水量豊富で迫力があります。
今の雪解け時期は水量豊富で迫力があります。
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 滝壺の横にはお不動様の石像が二つ。
滝壺の横にはお不動様の石像が二つ。
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 ということで、来た道を引き返して途中から送電線の鉄塔巡視路から登ります。
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 快適な刈払いされた道が続きます。
快適な刈払いされた道が続きます。
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 林道西向沼線の手前で道が途絶えていたので適当に登ります。
林道西向沼線の手前で道が途絶えていたので適当に登ります。
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 林道に上がりました。さらに道を横切って鉄塔巡視路が続きますが、帰りに利用させてもらいました。
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 林道の途中から蔵王連峰
林道の途中から蔵王連峰
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 栃窪山へ。その途中から吾妻連峰
栃窪山へ。その途中から吾妻連峰
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 やっぱり東大巓をズームで
やっぱり東大巓をズームで
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 西向沼は水量豊富
西向沼は水量豊富
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 いい感じ
いい感じ
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 弁天様にご挨拶して、林道西向沼線記念碑でお昼ご飯
弁天様にご挨拶して、林道西向沼線記念碑でお昼ご飯
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 さらに西に進んで、兜山を拝んで
さらに西に進んで、兜山を拝んで
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 この残雪で林道は寸断されてました。この手前を南に折れて周回。
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 数十年前は軽トラが通れるほど快適な道だったけど、完全に藪道と化してほぼ廃道。
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 それでも送電線の鉄塔巡視路が近くなると快適な道に
それでも送電線の鉄塔巡視路が近くなると快適な道に
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 ここから鉄塔巡視路へ。ここを歩くのは何年振りだべか。右に林道が並行してますが、そこは完全に廃道の気配。
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 峠の鉄塔の下から
峠の鉄塔の下から
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 この看板にビビりましたが、刈払いもバッチリでプラスチックの階段もあって問題無しでした。
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 残雪が少しだけ。ここを下りて林道を横切って不動尊まで周回。無事下山。ありがとうございました。
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 今日出会った春の気配。その一。ツノハシバミの真っ赤な雌花が沢山ありました。
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 その二。
その二。
笹野山(斜平山)・羽山・栃窪山 帰りの道中で。今日も朝日連峰と月山が綺麗でした。
帰りの道中で。今日も朝日連峰と月山が綺麗でした。