武尊山

2024.04.07(日) 日帰り

晴れて中2になった次女の新学期登山は、群馬の雪山第2弾として武尊山に行ってきました!

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山口までは川場スキー場のリフトで快適!
登山口までは川場スキー場のリフトで快適!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフトの終点からスタート。
まずはキックステップで、
リフトの終点からスタート。 まずはキックステップで、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山を目指します。
剣ヶ峰山を目指します。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 急になってきたので、娘にはアイゼンを着けてもらいました。
急になってきたので、娘にはアイゼンを着けてもらいました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山の山頂を通過。
群馬のマッターホルンだそうです。
ちょっと険しい。
剣ヶ峰山の山頂を通過。 群馬のマッターホルンだそうです。 ちょっと険しい。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下りはスリップに備えて、父が下に、
「さあこい!」
でも、今回は滑落しませんでした。(笑)
下りはスリップに備えて、父が下に、 「さあこい!」 でも、今回は滑落しませんでした。(笑)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山を下って休憩。
ごま大福をいただきます。
剣ヶ峰山を下って休憩。 ごま大福をいただきます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 次の武尊山を目指します。
次の武尊山を目指します。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前回登った谷川岳がずっと隣に見えていました。
前回登った谷川岳がずっと隣に見えていました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 今回は父の本気アイゼンを貸し、
「前回より歩きやすい!」
とのこと。
少し軽いからか?
でも、鋭いので案の定、カッパの裾を破いていました・・
今回は父の本気アイゼンを貸し、 「前回より歩きやすい!」 とのこと。 少し軽いからか? でも、鋭いので案の定、カッパの裾を破いていました・・
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最後の登りの前に雪を食って元気を出します!?
最後の登りの前に雪を食って元気を出します!?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 急登になりました。
がんばれ!
急登になりました。 がんばれ!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 急登を抜けると大絶景!
急登を抜けると大絶景!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 まもなく山頂。
雪山ではラストのダッシュはありません、、
まもなく山頂。 雪山ではラストのダッシュはありません、、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 お疲れさまでした!
日本100名山だそうです。
全く意識していませんが、、
お疲れさまでした! 日本100名山だそうです。 全く意識していませんが、、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ご褒美のプリン。
先週、神戸へ家族旅行に行った時に買っておきました。
ご褒美のプリン。 先週、神戸へ家族旅行に行った時に買っておきました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 絶景を眺めながらのプリンは最高でした!
絶景を眺めながらのプリンは最高でした!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂から谷川岳をアップ。
ここから眺めると岩場が魅力的!
山頂から谷川岳をアップ。 ここから眺めると岩場が魅力的!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登ってきた剣ヶ峰山。
マッターホルンはちょっとムリがない?
登ってきた剣ヶ峰山。 マッターホルンはちょっとムリがない?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 尾瀬方面。
尾瀬方面。 いつか行ってみたいと思いながら、まだ行ったことがありません・・
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂からの360度の景色を満喫し、下山開始。
山頂からの360度の景色を満喫し、下山開始。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂からの下りは急で苦戦。
雪山歩きはまだまだだな?(そりゃそうか、、)
山頂からの下りは急で苦戦。 雪山歩きはまだまだだな?(そりゃそうか、、)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 急な箇所を下りきったので、アイゼンを外しました。
急な箇所を下りきったので、アイゼンを外しました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 「軽い!歩きやすい!」
だそうです。
「軽い!歩きやすい!」 だそうです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山の登り返しの前に、再びアイゼンを装着。
更におはぎでエネルギーをチャージ。
剣ヶ峰山の登り返しの前に、再びアイゼンを装着。 更におはぎでエネルギーをチャージ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 娘は、もりもり食べながら、
「こしあんがよかった・・」
とのこと、
ハイハイ、次はこしあんね、
(わがままな!)
娘は、もりもり食べながら、 「こしあんがよかった・・」 とのこと、 ハイハイ、次はこしあんね、 (わがままな!)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 一応、群馬のマッターホルン、
ちょっとは険しい登り。
一応、群馬のマッターホルン、 ちょっとは険しい登り。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登りきって、余裕!?のピース!
登りきって、余裕!?のピース!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 少し下って、再びアイゼンを外し、キックステップの練習。
少し下って、再びアイゼンを外し、キックステップの練習。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 「へっぴり腰にならない!」
「前のめりのイメージで!」
「へっぴり腰にならない!」 「前のめりのイメージで!」 とアドバイス(うるさい!)をしながら下って、だいぶ慣れた様子でした。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 無事に下山し、レンタルしたココヘリを返却。
お世話にならなくてよかったね!
無事に下山し、レンタルしたココヘリを返却。 お世話にならなくてよかったね!