静かなブナ尾根🦋鍋倉山・藤倉山・愛宕山

2024.04.07(日) 日帰り

たまたま目についた方すいません🙇‍♂️ いつもどおり山にも花にも関係ないアップです。 適当にスルーして下さい🚶 2年前までは登山道沿いにスミレ類が咲き乱れていた。昨年訪れた時はカタクリは多く消えて、スミレ類も8割程度なくなっていた。今年はスミレもほぼ消滅していた。 今庄の人と話をうかがうと庭に植えたチューリップでさえ鹿🦌にきれいに食べられる言っておられた。 もちろんあちこちで見られたギフチョウの食草カンアオイもほとんど消えていた。

藤倉山・鍋倉山 北陸新幹線🚄が延長されて不便になった😢敦賀駅でハピライン福井に乗り換え、接続も悪いで、30分も待たされます。😪
藤倉山・鍋倉山 可愛い😍今庄駅からスタートします🚶
可愛い😍今庄駅からスタートします🚶
藤倉山・鍋倉山 おばさんやおじさんと立ち話をしながら登山口に向かいます⭕️
おばさんやおじさんと立ち話をしながら登山口に向かいます⭕️
藤倉山・鍋倉山 古風な町並みが心に染みる❤️
古風な町並みが心に染みる❤️
藤倉山・鍋倉山 ウンウン!
ウンウン!
藤倉山・鍋倉山 登山口に咲くキジムシロです。セセリチョウ科の希少種チャマダラセセリの食草です。虫の餌にはうるさいコデです。
藤倉山・鍋倉山 タムシバの咲き具合からしてもギフチョウはもう発生しているはずなのに、歩き出して2時間弱経過するけど1頭も見ていません。昨年でも10数頭は目撃しているのに😓
藤倉山・鍋倉山 イワウチワは急斜面で群生しています☘️
イワウチワは急斜面で群生しています☘️
藤倉山・鍋倉山 今庄集落が郷愁を誘います。ほんまかいな😊
今庄集落が郷愁を誘います。ほんまかいな😊
藤倉山・鍋倉山 美しいブナ尾根を行く。ギフチョウの昼休み時間帯も過ぎ、そろそろ午後の活動時間に入る頃なのに、見ない😪
藤倉山・鍋倉山 以前はギフチョウいっぱい舞っていたブナの稜線。めげる心をブナが和らげてくれる。新芽が萌え出す頃コルリクワガタが忙しく飛び回るでしょう🪲
藤倉山・鍋倉山 花の近くに葉がついていないのでタムシバですね☘️
花の近くに葉がついていないのでタムシバですね☘️
藤倉山・鍋倉山 10分ほど前から姿を見せてくれました。気温が高くなかなか止まってくれませんが、ブルーのシャツに引き寄せられてきてくれました。急蜜植物スミレやカタクリの色=ブルーがギフチョウにはインプットされているようです。
藤倉山・鍋倉山 ☃️の多い稜線ではカンアオイが残っていました。どうぞ鹿に見つからないように願っています。ギフチョウはブナの葉に擬態しているつもりです。山麓で発生した🦋も近親相姦を避けるために稜線や山頂部に集まり遺伝子の交換をすると言われています。誰がどのようにして聞いたんや🤷
藤倉山・鍋倉山 今庄駅が見えます。🚃に間に合うように頑張ります😀
今庄駅が見えます。🚃に間に合うように頑張ります😀
藤倉山・鍋倉山 駅越しの藤倉山です
駅越しの藤倉山です
藤倉山・鍋倉山 さらば宇宙よ🪐
さらば宇宙よ🪐
藤倉山・鍋倉山 たっぷり山も街も
たっぷり山も街も
藤倉山・鍋倉山 6番乗り場の電車で帰ります。ありがとうございました😊
6番乗り場の電車で帰ります。ありがとうございました😊