津久井堂所山〜城山(津久井城山)

2024.04.07(日) 日帰り

満開の桜を見るため、そして ワークマンで新発売になった登山靴のお試しという事で 地元のお山をぐるりと歩いてきました。 桜ってさ、咲いてみて気づくの、 こんなに植ってたんだって。 色んな種類の桜を愛でて春を満喫してきました。

仙洞寺山・南山・津久井堂所山 丹沢の山々の雪もとけたご様子。
丹沢の山々の雪もとけたご様子。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ここからスタート。
ここからスタート。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 山桜。
山桜。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 倒木で道が塞がれてた。脇に巻き道出来てます、
倒木で道が塞がれてた。脇に巻き道出来てます、
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 供養観音のとこに色んな桜が。
供養観音のとこに色んな桜が。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ミツバツツジ咲き始めました
ミツバツツジ咲き始めました
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 堂所山山頂。
堂所山山頂。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ワークマン登山靴快適です。
ワークマン登山靴快適です。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 今日はあそこまで行く予定。
今日はあそこまで行く予定。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 山頂のツツジはまだまだこれから。
山頂のツツジはまだまだこれから。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 桜がいっぱいいる。
桜がいっぱいいる。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ミツバツツジの群生地。
ミツバツツジの群生地。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 こちらもまだ咲き始め。
こちらもまだ咲き始め。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 来週には見頃になるかしら。
来週には見頃になるかしら。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 蝋梅の里。蝋梅は終わってます。
蝋梅の里。蝋梅は終わってます。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ここにも桜がいた。
ここにも桜がいた。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 これはアジサイ。6月が楽しみ。だがしかしその頃にはヤマビル出始めてるはずやからなあ。。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 新しい鳥居の水の神。
新しい鳥居の水の神。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 とにかく桜が見事過ぎて撮影が止まらん。
とにかく桜が見事過ぎて撮影が止まらん。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 cafe zebraさんで休憩&ランチ調達。
cafe zebraさんで休憩&ランチ調達。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ここからバスに乗り津久井湖までワープ。
ここからバスに乗り津久井湖までワープ。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 🅿️渋滞してるくらいお花見客で大賑わい。
🅿️渋滞してるくらいお花見客で大賑わい。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 お見事。
お見事。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ここでお花見休憩。
ここでお花見休憩。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 トマトサンドイッチ。ごちそうさまでした。
トマトサンドイッチ。ごちそうさまでした。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 おやつは崎陽軒の桜まんとシウマイまん。
おやつは崎陽軒の桜まんとシウマイまん。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 城山登ります。
城山登ります。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 花見客あんなにいたのに登山道入ったらほぼ人に会わない。
花見客あんなにいたのに登山道入ったらほぼ人に会わない。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 圏央道と新小倉橋が見えてる。
圏央道と新小倉橋が見えてる。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 若芽はこごみとして食べるやつらしい。
若芽はこごみとして食べるやつらしい。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 城山山頂。
城山山頂。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 こないだ津久井湖の向こう側の山々を縦走したのよね。
こないだ津久井湖の向こう側の山々を縦走したのよね。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 下山。
下山。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 公園側に降りてきました。
公園側に降りてきました。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 春がいっぱいだ。
春がいっぱいだ。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 すみれを見るとスミレちゃんって言いたくなるサリーちゃん世代です。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ゴール。お疲れ山でした。
ゴール。お疲れ山でした。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 全然足痛くならなかったし軽いしよかった。ちょっと蒸れが気になったけど3900円なら充分使えます。貧乏人の味方ワークマン ありがとう。