高宕山・宇藤原浅間山・大塚山

2024.04.06(土) 日帰り

花見に絶好なこの週末🌸千葉は生憎の天気予報だったので、名古屋に戻ろうかと思ったが。。。「お金が勿体ないし」と、つれない妻の返事💦単身赴任も丸四年となると、こんな感じ😌 という事で、房総の山50選。34座目の関大塚山をたけだやさんのトレースで登ってきました😀 志組川を遡行し、高宕川を下り、その後に関大塚山を登るルート。修理した沢靴で先週来のリベンジマッチᕦ(ò_óˇ)ᕤ ももくんさんのアドバイスを受け、ビレイ道具を持って出かけました❗️ 沢靴は修復の努力虚しく、一時間程度で破損💦その後、トレランシューズに履き替え、再度、入渓。 普段、登山には使わないこのシューズが、まあ滑る(;^ω^)川でツルツル。陸でも(天候のせいもあり)ツルッツル。踏破力ゼロで、滑って転んで、両手首を痛めながらも、何とか帰ってきました。 志組川から高宕山に上がる尾根。痩せた急登でかなり痺れます。シューズに不安のあった私はビレイを取りながら登りました(;・∀・) ビレイ道具がなければ撤退したかも💦ももくんさんに感謝です😁

高宕山・寂光山・大塚山 先週修理したシューズで、行きます❗️
先週修理したシューズで、行きます❗️
高宕山・寂光山・大塚山 入渓点
入渓点
高宕山・寂光山・大塚山 支流に入り、まずは下ります。
支流に入り、まずは下ります。
高宕山・寂光山・大塚山 ここで本流に合流
ここで本流に合流
高宕山・寂光山・大塚山 開放的で上がります😀
開放的で上がります😀
高宕山・寂光山・大塚山 小魚の群れ
小魚の群れ
高宕山・寂光山・大塚山 沢蟹。美しく、美味しそう(@ ̄ρ ̄@)
沢蟹。美しく、美味しそう(@ ̄ρ ̄@) 量次第で晩御飯にしようと捕獲するが、その後、一匹も出会えず、リリース。
高宕山・寂光山・大塚山 手彫りの水路
手彫りの水路
高宕山・寂光山・大塚山 ここは左岸を攻めます
ここは左岸を攻めます
高宕山・寂光山・大塚山 ウキウキと進んでいたのに。。。靴が破損💦
ウキウキと進んでいたのに。。。靴が破損💦
高宕山・寂光山・大塚山 靴を履き替え、撤退準備ができましたが。。。
一旦、林道を進むことに。
靴を履き替え、撤退準備ができましたが。。。 一旦、林道を進むことに。
高宕山・寂光山・大塚山 志組川へ誘われる看板。もう沢靴を買う事もないので、トレランシューズで再入渓
高宕山・寂光山・大塚山 これ。この戦闘力の乏しさに、その後、散々な目に(;・∀・)
これ。この戦闘力の乏しさに、その後、散々な目に(;・∀・)
高宕山・寂光山・大塚山 水の力と、時の深さを感じます😀
ここから、ナメ床の良い景色が続きます。
水の力と、時の深さを感じます😀 ここから、ナメ床の良い景色が続きます。
高宕山・寂光山・大塚山 人工的な自然の造形😁
人工的な自然の造形😁
高宕山・寂光山・大塚山 ヒキガエルかな?
ヒキガエルかな?
高宕山・寂光山・大塚山 左岸から直登。後でたけだやさんのメモを見ると右岸にステップあり。
高宕山・寂光山・大塚山 川とはおさらばし、真正面の尾根から登ります。
黄色のテープあり
川とはおさらばし、真正面の尾根から登ります。 黄色のテープあり
高宕山・寂光山・大塚山 痩せた、急登の尾根。
三箇所くらい、中々の場所があります。
痩せた、急登の尾根。 三箇所くらい、中々の場所があります。 今回、足元に不安があり、3回、ビレイを取りました(;^ω^)
高宕山・寂光山・大塚山 バッテリー残量がなくなったので、リュック内で充電。
勝手知ったる高宕山登山道は、写真なしで、ここまでワープ。
バッテリー残量がなくなったので、リュック内で充電。 勝手知ったる高宕山登山道は、写真なしで、ここまでワープ。
高宕山・寂光山・大塚山 浅間ルートは、危険場所もなく、短いルートでした
浅間ルートは、危険場所もなく、短いルートでした
高宕山・寂光山・大塚山 看板も結構あります。
看板も結構あります。
高宕山・寂光山・大塚山 浅間ルートの入口
浅間ルートの入口
高宕山・寂光山・大塚山 手前の岩にステップが切ってあるのですが、今日の私は踏破力がゼロ。チビります💦
高宕山・寂光山・大塚山 高宕川に入渓
高宕川に入渓
高宕山・寂光山・大塚山 ピンテで誘導される入渓点以外は、入渓が難しい
ピンテで誘導される入渓点以外は、入渓が難しい
高宕山・寂光山・大塚山 人工❓自然❓
人工❓自然❓
高宕山・寂光山・大塚山 そして、落差のある滝。左岸にロープがあります。
そして、落差のある滝。左岸にロープがあります。 ※高宕川の方が滝の数が多い。と言うか、志組川には嘘のように滝がない
高宕山・寂光山・大塚山 この斜面でもスリップ。滝が左岸に張り出している場所で水浴びをしました(;^ω^)
この時期は、流石に寒い🥶
この斜面でもスリップ。滝が左岸に張り出している場所で水浴びをしました(;^ω^) この時期は、流石に寒い🥶
高宕山・寂光山・大塚山 右岸にステップあり
右岸にステップあり
高宕山・寂光山・大塚山 左岸に林道が出てきて、川を出ます
左岸に林道が出てきて、川を出ます
高宕山・寂光山・大塚山 綺麗な山躑躅
綺麗な山躑躅
高宕山・寂光山・大塚山 高塚山の登山口。
荒れてます💦
高塚山の登山口。 荒れてます💦
高宕山・寂光山・大塚山 尾根に出ると、これまでの荒れ具合が嘘の様に快適に
尾根に出ると、これまでの荒れ具合が嘘の様に快適に
高宕山・寂光山・大塚山 こういう尾根を見ると上がります⤴️
こういう尾根を見ると上がります⤴️
高宕山・寂光山・大塚山 山躑躅も最高❗️
山躑躅も最高❗️
高宕山・寂光山・大塚山 ここまでピンテは殆どなかったが、このロープを境にピンテが増えます
高宕山・寂光山・大塚山 ⤴️
⤴️
高宕山・寂光山・大塚山 到着❗️
到着❗️
高宕山・寂光山・大塚山 こちら側も、登山口は結構荒れてます
こちら側も、登山口は結構荒れてます
高宕山・寂光山・大塚山 古の階段
古の階段
高宕山・寂光山・大塚山 渡渉の先にまた古の階段が。
渡渉の先にまた古の階段が。
高宕山・寂光山・大塚山 柵の中が。。。いのししで荒れ放題(;^ω^)
柵の中が。。。いのししで荒れ放題(;^ω^)
高宕山・寂光山・大塚山 満開の桜も、花曇り
満開の桜も、花曇り