津久井・城山(お花見山歩🌸)

2024.04.06(土) 日帰り

本日は城山かたくりの里でお花見をするついでに、津久井・城山周辺の低山でお山歩してきました。 本厚木駅からバスで移動し終点の半原からスタートし、長竹までは一般道を歩いた後に低山を6座ゲットしました。一度下山して一般道を歩き、津久井湖を過ぎたところで再び登山道に入り榎窪山に登り、最後はかたくりの里までのんびり下りました。榎窪山は以前登ったことのあるお山ですが、下山途中にもう2座追加でゲットできました。 眺望が開けたところから見渡すと、周りの山々には沢山の桜が咲いていてとても綺麗でした。また、足もとでも可愛らしい花を咲かせた草木を楽しむことができました。かたくりの里なかたくりは見頃が過ぎていましたが、数え切れないほどの種類の花が咲いていて春を満喫することができました。

仙洞寺山・南山・津久井堂所山 本厚木駅からバスで半原までやってきました。
本厚木駅からバスで半原までやってきました。 本日はここから津久井や城山のお山を登ったあと、城山かたくりの里を目指します。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 長竹までは一般道を歩いてきました。
ようやく山道に入ります。
長竹までは一般道を歩いてきました。 ようやく山道に入ります。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 曇っているせいか、森の中はこの時期にしては涼しく気持ちがいいです☺️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 一座目の天王山到着✌️
一座目の天王山到着✌️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 2座目の観音山✌️
2座目の観音山✌️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 3座目の雨乞山。
3座目の雨乞山。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 4座目の山の神。
4座目の山の神。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 5座目の平代山。
5座目の平代山。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 6座目の津久井堂所山。
6座目の津久井堂所山。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 津久井堂所山からは生藤山や石老山を望むことができました✨
晴れていると大菩薩嶺方面まで見渡せるのだとか🙄
津久井堂所山からは生藤山や石老山を望むことができました✨ 晴れていると大菩薩嶺方面まで見渡せるのだとか🙄
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 山には意外と沢山の桜が生えているのですね。
山肌が桜色に染まっています🌸
山には意外と沢山の桜が生えているのですね。 山肌が桜色に染まっています🌸 写真ではわかりにくいですが、正面の城山も桜を纏っています☺️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 津久井湖まで降りてきました。
津久井湖まで降りてきました。 ここから正面に見える榎窪山を経由してかたくりの里まで歩きます。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ニリンソウが群生していました。
ニリンソウが群生していました。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 夆の薬師の山道より再び山道になります。
夆の薬師の山道より再び山道になります。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 よく整備された道なのでとても歩きやすいです。
よく整備された道なのでとても歩きやすいです。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 夆の薬師に到着。
こちらの桜も満開でした🌸
夆の薬師に到着。 こちらの桜も満開でした🌸
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 夆の薬師のトイレは水洗でとても綺麗でした。
夆の薬師のトイレは水洗でとても綺麗でした。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 奥の院に向かう途中から津久井湖を見下ろすスポットがありました📷
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 榎窪山到着。
こちらは以前登ったことがあるのでカウントせず。
これで荻野高取山まで軌跡が繋がりました✌️
榎窪山到着。 こちらは以前登ったことがあるのでカウントせず。 これで荻野高取山まで軌跡が繋がりました✌️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 城山湖に向けて下山するルートは舗装こそされていませんが、榎窪山山頂の電波塔の関係車両が通れるように整備された道です。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 城山湖の畔の公園も桜が満開です🌸
曇り空なので写真では綺麗に写らなくて残念。
城山湖の畔の公園も桜が満開です🌸 曇り空なので写真では綺麗に写らなくて残念。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 手前にあるグレーピークの雌龍籠山の脇を通り抜けたらカウントされていたので、雌龍籠山が7座目で牡龍籠山が8座目になります✌️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 城山湖🌸
城山湖🌸
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 せっかくなので展望台にも寄ってみます。
せっかくなので展望台にも寄ってみます。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 龍籠山展望台からの眺望①
龍籠山展望台からの眺望①
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 龍籠山展望台からの眺望②
龍籠山展望台からの眺望②
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ここから城山かたくりの里の写真です。
ツツジ
ここから城山かたくりの里の写真です。 ツツジ
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 念願の紅ミツマタ☺️
白いかたくり
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 黄色のかたくり
黄色のかたくり
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 でもやっぱり桜が綺麗☺️
でもやっぱり桜が綺麗☺️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 余程人気なんですね。
かたくりの里の前に張り出されていました。
次回のお楽しみにしよう☺️
余程人気なんですね。 かたくりの里の前に張り出されていました。 次回のお楽しみにしよう☺️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 橋本駅で🍻
橋本駅で🍻