青と白の世界!残雪期の秋田駒ヶ岳をぐるっと周回

2024.04.06(土) 日帰り

秋田駒ヶ岳の子岳と女岳を登れないなかと思い活動日記を見ていると、ブリームさんが岩手側から周回しているのを発見! https://yamap.com/activities/30534341 秋田側からもできないかなと思い、最高の条件(晴れ&風弱い&気温暖か)が揃う日があったので、チャレンジしてきました! 最大の難所は男岳と女岳の間の急登で、男岳の下りは滑落のリスクが高そうなので、登りで使うことにして時計回りを選択。 当初予定では朝の6時頃から登り始めて、日が暮れる前に下山したいなと思っていたのですが、ワクワクしすぎたせいか深夜に目が覚めてしまったので、そのまま山に向かうことに😂 予期しないナイトハイクは3時半から。 ヘッドライトの範囲では先が良くわからず、登りやすい場所を選んでいたら、通常のコースより右にずれてしまい、意図せず片倉岳展望台へ直登😅 まあ、ショートカットできたので、良し! 当初予定では八合目避難小屋から阿弥陀避難小屋を経由して横岳から周回を考えていましたが、目の前に男女岳が見えるので、先に攻略。 風も弱く穏やかで、最高の景色を独り占め! その後、横岳を過ぎたあたりで、スノーシューからアイゼンに履き替えて、子岳経由で女岳へ。 今日の雪質は比較的硬めで、沈み込みも少なく子岳と女岳は土や石が出ている場所も多かったのでアイゼンの方が合ってました。 女岳を下った先の男岳の登りが今回のコースの最大の難所。 かなりの急登で足を滑らしたら滑落といった場所ですが、今日の雪質はしっかりアイゼンが食い込んだので、ピッケルまでは不要でした。 (背負っていたけど、ポールでクリア) 男岳から男女岳方面の尾根がナイフリッジになっていて、これを経験するのは初めて。 ここもアイゼンがないと危ないかも。 ここを抜けると緩やかな下りなので、ほっとしますね。 ここまで誰にも会わずでしたが、八合目避難小屋方面に下山すると多くの方とすれ違い。 スキーとスノーシュー(orアイゼン)は半々くらいでした。 当初予定では午後までかかるかなと思っていましたが、条件に恵まれたので、駐車場に戻ると9:40😅 ペースが冬にしては爆速に見えるけど、先週の雪山とそれほどペースは変えていないので、秋田駒ヶ岳の標準タイムが甘めなのかなーと思ってます。 (夏場の初心者基準なのかな)

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 まだ真っ暗
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖見える
田沢湖見える
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 左端は乳頭山かな
左端は乳頭山かな
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 意図せず展望台に到着。ここだけ雪なし
意図せず展望台に到着。ここだけ雪なし
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳方面
男女岳方面
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳山頂!まだ5:40 いい感じ😊
男女岳山頂!まだ5:40 いい感じ😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳方面
男岳方面
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀小屋方面へ下ります
阿弥陀小屋方面へ下ります
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳方面
男岳方面
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀小屋、近づいてきた
阿弥陀小屋、近づいてきた
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今日は休まずスルー
今日は休まずスルー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 下りてきた男女岳
下りてきた男女岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この辺りの景色もいいね
この辺りの景色もいいね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 本日のメインディッシュ!左の子岳と右の女岳
本日のメインディッシュ!左の子岳と右の女岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳は下りは急でスノーシューだと下りづらい
男女岳は下りは急でスノーシューだと下りづらい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳は土出てますね
横岳は土出てますね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この辺りから子岳へ向けて下ります
この辺りから子岳へ向けて下ります
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 子岳
子岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 子岳からの左が女岳、右が男岳。男岳めっちゃ急!
子岳からの左が女岳、右が男岳。男岳めっちゃ急!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 苔の生命力すごいな👍 なるべく踏まないように
苔の生命力すごいな👍 なるべく踏まないように
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳の直登!わかりにくいけど、それなりに急登
女岳の直登!わかりにくいけど、それなりに急登
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 振り返ると子岳。火口がすごいね
振り返ると子岳。火口がすごいね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 湯気が出ていて、雪が溶けてる
湯気が出ていて、雪が溶けてる
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山頂付近も火山活動で雪なし
山頂付近も火山活動で雪なし
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 すごい蒸気。ポカポカしました
すごい蒸気。ポカポカしました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳、名前の通り険しい!
男岳、名前の通り険しい!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖を一望
田沢湖を一望
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 アルプスみたいな景色
アルプスみたいな景色
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 さて難所に向かいますか
さて難所に向かいますか
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 わかり難いけど、この先、やばい場所
わかり難いけど、この先、やばい場所
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 急登を振り返った景色。滑落すると止まらなそう
急登を振り返った景色。滑落すると止まらなそう
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 いい景色!
いい景色!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここもわかり難いけど、鬼の急登
ここもわかり難いけど、鬼の急登
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 左の方にかすかに鳥海山
左の方にかすかに鳥海山
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 やっと着いたよ!男岳山頂
やっと着いたよ!男岳山頂
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖スキー場方面。前はここから直登しました
田沢湖スキー場方面。前はここから直登しました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 子岳、インパクト抜群!
子岳、インパクト抜群!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳方面へ
男女岳方面へ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ナイフリッジ!
ナイフリッジ!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここまでくれば後は楽勝
ここまでくれば後は楽勝
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀小屋へ戻ってきた
阿弥陀小屋へ戻ってきた
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 青と白の世界!
青と白の世界!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 帰りは八合目避難小屋経由
帰りは八合目避難小屋経由
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 カーブミラー、頭だけ出てる
カーブミラー、頭だけ出てる
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 戻ってきたー。結構、車いますね
戻ってきたー。結構、車いますね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 駐車場からもいい景色
駐車場からもいい景色