サイクリングコースを歩いてエスコンへ

2024.04.05(金) 日帰り

(「いろいろいろいろ」のことは、翌日の山行記に) 今季初のおハム観戦。子ガジラと2人で行くことにしました。 子ガジラは、11:00のエスコン開場から風呂&サウナに入るため、8時過ぎに歩いてエスコンに向かいました。父ガジラは風呂に入る気はゼロで、昼食後、歩いてエスコンに向かうことにしました。 サイクリングロードの水源地通の下からスタート。 このサイクリングロードは、白石区の部分は「こころーど」、厚別区の部分は「陽だまりロード」、北広島市の部分は「エルフィンロード」と名前が変わります。チャリで走っていると分からないかもしれません。 このサイクリングロードには桜の樹が多数あり、花が咲く時期になると壮観です。地下鉄駅からそう遠くないので、是非、足を運んでみてください。 さて、歩く方は相変わらず黙々と歩くだけ。千歳線の列車が見えるあたりに来ると、貨物列車が来ないか期待しますが、貨物のレッドベアは独特の音なので、「キター」と思っても林の向こうでいい写真は撮れませんでした。 エスコンに着いて、席に座る前に「そらとしば」のクラフトビール「Play Ball! Ale」を買いました。こりゃウマぃ。 試合の方は、後半から、おハムの押せ押せになっていたのに、勝ち越し打がでず延長へ。 ここで父ガジラ&子ガジラは勇気の撤退を決め、さっさと新札幌行きのバスに乗車。バスはスキスキの道路をスイスイ走り、新札幌からは地下鉄に乗り、エスコンを出て1時間くらいで帰宅できました。 帰ってから、子ガジラと反省会?をやりながらラジオを聴いていると、おハムのサヨナラ勝。最後まで観戦したかった気分より、帰ってきてよかった感の方が強かったです。 でも、勝ってよかったぁ。 歩いた歩数は、約2万歩でした。